Распечатать: О чем кручинится правительство РаспечататьОставить комментарий: О чем кручинится правительство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем кручинится правительство Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ЭКОНОМИКА

О чем кручинится правительство

    18 июля кабинет министров рассмотрел подготовку отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду, ситуацию с ремонтом и строительством школ, ход освоения Терексайской группы золоторудных месторождений и проблемы племенного овцеводства.

    Чего достигла страна в первом полугодии и с чем идет к зиме? Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов отметил, что минувшей зимой удалось работать без больших сбоев и перерывов в теплоснабжении населения. За полугодие все электростанции выработали 7564 тыс. кВт.ч (104 % по отношению к I полугодию 2006 г.), тепловой энергии произвели 1144 тыс. Гкал (97 %). Экспорт электроэнергии за первое полугодие составил 924 млн. кВт.ч, превысив на 368 млн. кВт.ч уровень 2006 года. Стали больше покупать ее Узбекистан и Казахстан.

    Появились проблемы с водой в Токтогульском водохранилище. Объем воды в середине июля составил всего 13,41 млрд. кубометров (в 2006 году в это время было 16,75). Гендиректор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков заявил, что будет откорректирован план экспорта электроэнергии, чтобы обеспечить дополнительный попуск воды для ирригационных нужд Узбекистана и Казахстана в объеме 2,5 млрд. куб. метров.

    Минувшей зимой на 13 % выросло число аварийных отключений на ЛЭП. В 2006 году случилось 10 тысяч отказов, аварий и отключений. Причина в повальном переходе на электроотопление, вот сети и не выдерживают. По мнению И. Чудинова, энергетическим компаниям следует перестать давать всем разрешения на этот вид отопления. За 15 лет в республике было остановлено более

    2 тысяч котельных.

    Не снижаются потери электроэнергии. В 2006 году они достигли

    38 %, а в первом полугодии - уже 40.

    Задолженность потребителей электроэнергии выросла на 302 млн. и достигла 3,7 млрд. сомов. Но и распредкомпании задолжали электростанциям 4 млрд. сомов и за транспортировку по сетям НЭС - 2,4 млрд. сомов. Продолжают ходить в злостных должниках чуть ли не все крупные предприятия. А поскольку долги растут, из-за отсутствия средств не завершен в срок ремонт на столичной ТЭЦ.

     Рост цен на газ осложнил финансовое состояние ОАО "Кыргызгаз". Потребители задолжали на начало июля 401 млн. сомов, в том числе население - 175 млн., бюджетные организации - 73, промпредприятия - 153 млн. В результате "Кыргызгаз" должен казахским поставщикам 18,5 млн. долларов, а "Узтрансгазу" - 3,8 млн. долларов.

    В проекте постановления перечислено множество мероприятий, но меня как аккуратно оплачивающего электроэнергию потребителя из частного сектора, страдающего от частых "веерных" отключений, насторожил пункт, где для НЭС Кыргызстана узаконивается в осенне-зимний период применение графиков отключения потребителей. Во время долгого ожидания подключения электроэнергии население частного сектора столицы с обидой и недоумением наблюдает, как в многоэтажных районах продолжается бесперебойное электроснабжение. Налицо дискриминация жителей по месту проживания, считают люди.

    Со школами и их ремонтом тоже много сложностей. Среди главных - отсутствие своевременного финансирования Минфином строительства и ремонта. Министр Акылбек Жапаров принес губернаторам официальные извинения и сообщил, что приток финансов возобновился 13-14 июля. Всего надо направить средства на 114 школ, где будут учиться около 24 тысяч учеников. Из бюджета направлено 201 млн. сомов на достройку 42 школ. Кроме того, выделяется 302 млн. сомов на строительство школ в пострадавших от землетрясений районах. А на текущий ремонт направляется 90 млн. сомов из Централизованного фонда сокращения бедности.

    Завершить строительство большинства объектов предполагалось к 15 августа, но министр финансов убедил продлить срок до 1 ноября. Встал вопрос и о качестве построенных методом ашара школ, поскольку Госстрой в таких случаях не может в полной мере контролировать методы строительства, а низкий уровень строительных работ потом обернется значительно большими затратами на ремонты.

    Директор Госгеолагентства Владимир Зубков доложил о состоянии дел на Терексайской группе золоторудных месторождений, третьей по запасам после Талды-Булака и Джеруя. Владельцем лицензий на месторождения Терек и Тереккан является "Кыргызалтын", который будет привлекать инвесторов исключительно на тендерной основе. Но прежде следует провести экономическую оценку, аудит запасов по международным стандартам и составить предТЭО.

    А. Атамбаев удивился, почему в проекте постановления по этому вопросу ни слова о тендере. Нельзя допускать ситуаций, подобных кумторской или джеруйской, когда инвестор приходит на непрозрачных и невыгодных для страны условиях. В результате "золотой" вопрос предложено доработать. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19299/


Распечатать: О чем кручинится правительство РаспечататьОставить комментарий: О чем кручинится правительство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем кручинится правительство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007