Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

20 июля 2007

КОРОТКО

Горячее чтение

    Гангстерские разборки не прекращаются

    Поздним вечером минувшей среды в селе Чаек (Джумгальский район) несколькими выстрелами в упор киллер расстрелял   Толкуна Кулманбетова - активного члена бывшей организованной преступной группировки Рыспека Акматбаева.

    По данным МВД, сообщение о смерти этого 28-летнего чаекца поступило в дежурную часть Джумгальского ОВД из центральной районной больницы.

    Во время выезда оперативно-следственной группы на место событий выяснилось, что стрелял в грудь и в голову (контрольный выстрел) Кулманбетова примерно в 22 часа из пистолета Макарова неизвестный у дома, где тот проживал. Еще живым его привезли в больницу, но раны оказались смертельными, и врачи не смогли спасти ему жизнь.

    С места убийства изъято пять гильз и две пули калибра 9 миллиметров. Также было установлено, что незадолго до этого, когда

    Т. Кулманбетов с одноклассником У. Итиевым пошел в магазин, к его дому подходил неизвестный невысокого роста, в черной кепке, полосатой рубашке, и спрашивал Толкуна. А позже прогремели выстрелы.

    Родственники погибшего категорически отказались от проведения судебно-медицинской экспертизы и  забрали  тело домой  для погребального обряда.

    По факту убийства в Джумгальском ОВД возбуждено уголовное дело. В рамках введенного на территории Нарынской области плана "Перехват" в селах Доскулу, Арал и местности Сары-Чат были выставлены посты. Но эти мероприятия должных результатов не принесли. Тем не менее у оперативников уже есть подозреваемые. В местах их возможного появления выставлены засады.

    Следует отметить, что, по данным пресс-службы МВД, Толкун Кулманбетов приходился двоюродным братом  расстрелянному киллером полтора года назад в пятисотом "Мерседесе"  возле торгового центра "Дордой-Плаза" в Бишкеке другому активному члену ОПГ Акматбаева - Адису Кулманбетову. Последний с 2001 года до осени 2005-го вместе с Рыспеком (также расстрелян киллерами) числился в розыске за совершение тройного убийства.

    Стой, въезд запрещен!

    Жителям Кыргызстана  скоро будет рекомендовано воздержаться от поездок в столицу в дни проведения саммита ШОС.

    Примерно за месяц до встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества населению нашей страны будет объявлено, что вводится ограничение доступа в столицу.

    Связано это с тем, что определенный интерес к бишкекской встрече, которая  предположительно  соберет до трех тысяч VIP-гостей,  уже стали проявлять отдельные международные террористические организации. В рамках обеспечения безопасности делегаций за десять дней и будут введены эти ограничения.

    Туристам, следующим на Иссык-Куль, никаких неудобств эти мероприятия не принесут. На въезде в Бишкек им будет рекомендовано обогнуть столицу по объездной автотрассе.

    Между тем  в столичном подразделении Государственного комитета национальной безопасности уже начал работать  телефон доверия. По нему жители и гости столицы могут позвонить в любое время суток и сообщить не только о подозрительных предметах, но и о лицах, которые, возможно, могут быть причастны к деятельности экстремистских организаций.

    Не сидят  сложа руки  и милиционеры. Сотрудниками девятого управления МВД уже проведена специальная операция под названием "Нелегал-2007". Кроме того, они же продолжают работу с оппозиционно настроенными лицами, членами партий и общественных организаций и движений новостроек, рынков в целях недопущения массовых акций, митингов, пикетов, демонстраций и шествий во время саммита ШОС.

    Разбогатели. Начинают строить...

    На столичных объектах долгостроя закипает жизнь.

    Речь идет о многострадальных развлекательном комплексе "Йимпаш-Манас" и гостинице "Пишпек". 

    Первый объект долгостроя был в свое время куплен турецкой компанией "Йимпаш холдинг". Но строительство комплекса прервали в результате финансового обвала, который оказал влияние на курс турецкой лиры. Поскольку иностранцы не смогли выполнить свои договорные обязательства, права на этот объект недавно были переуступлены местному, кыргызскому инвестору. И он, как говорится, уже размахнулся не хуже иностранцев.

    Аналогичная ситуация и с гостиницей "Пишпек". Еще в 1998 году она была продана за 69 миллионов сомов малайзийской компании "Сатуан Берхард". Этот инвестор также не смог выполнить своих договорных обязательств. В итоге - суд и возвращение гостиницы правительству нашей страны.

    И здесь эстафету подхватили  новые кыргызы. В настоящее время заключен договор с фирмой "Орион-Сервис", в котором строго оговорены сроки, объемы финансирования и другие инвестиционные обязательства по реконструкции гостиницы "Пишпек".

    Примечательно то, что сегодня Госкомимущества уже начинает учиться на собственных ошибках. Суть в том, что в 90-х годах было продано очень много объектов инвесторам, о которых при попустительстве, а зачастую и корысти чиновников государство практически ничего не знало. Сегодня необходимую информацию Государственный комитет по управлению госимуществом тщательно собирает и анализирует с помощью МИД  и ГКНБ.

    Зарево у комплекса "Ата-Беит"

    На днях весь мемориальный комплекс "Ата-Беит" (Аламудунский район) затянуло густым дымом: полыхали окрестные поля, засеянные ячменем.

    Речь идет о четырех гектарах пашни за кладбищем у села Таш-Добо, принадлежащих  У.  Шакирову. Подожгли ли умышленно высеянный фермером ячмень или речь идет о чьей-то преступной небрежности (брошенный в поле окурок), выясняют сегодня местные милиционеры.

    Сумма нанесенного огнем ущерба пока не установлена.

    Летай не хочу

    Авиакомпания  нашей страны "Эсен Эйр" получила официальную "прописку" в международном аэропорту Москвы  Домодедово.

    Отныне она будет выполнять собственные рейсы по маршруту Бишкек - Москва - Бишкек на Boeing-737 один раз в неделю по вторникам.

    В ближайших планах авиакомпании - открытие новых собственных международных регулярных рейсов и пополнение парка новыми воздушными судами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19292/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007