Распечатать: Актан включает “Свет” РаспечататьОставить комментарий: Актан включает “Свет” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актан включает “Свет” Посмотреть комментарии

20 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Актан включает “Свет”

    Актан Арым Кубат вновь приступает к съемкам. Его будущий фильм называется "Свет". Между рождением замысла и запуском проекта прошло не меньше пяти лет.

    Ранней осенью 2002 года мы беседовали с режиссером о трилогии "Селкинчек" - "Бешкемпир" - "Маймыл", принесшей ему мировую известность, целую коллекцию наград престижных кинофорумов. Две последние картины кинотриптиха номинировались на "Оскар". Неожиданно Актан сообщил в том разговоре, что хочет отойти от темы, поработать в новом русле.

    -  Когда эксплуатируешь одно и то же, это становится ремеслом.

    Тогда-то я впервые и услышала это название - "Свет". Свет мыслился во всех смыслах этого слова - как противоположность тьмы. Как Вселенная. Как жизнь в отличие от "того света". А конкретно - это повествование об электромонтере, который активно общается с людьми.

    - Я проведу его куда хочу, к богатым и бедным, к пенсионерам. Через него покажу сегодняшний день с его проблемами.

    И оговорил, что не собирается делать социальную или политическую картину. Она будет о жизни.

    Тогда он назвал свой проект странным. Почему? Потому что собирался снимать без сценария. "Это было мечтой многих в мировом кинематографе: сценарий сковывает... Но чем ближе к запуску, тем страшнее..."

    Не будем гадать, что изменилось в мыслях и душе мэтра, какие метаморфозы претерпел "Свет", но сценарий все же появился. Его написали сам Актан и известный кинодраматург Талип Ибраимов. Героем остался сельский электрик, легкий человек с доброй, открытой душой.

    В основе съемочной группы команда, создавшая с режиссером его звездные ленты. Оператор-постановщик Хасан Кыдыралиев, художник-постановщик Талгат Асыранкулов. Как и две последние "части" трилогии взросления - "Бешкемпир" и "Маймыл", - новый фильм не обошелся без Чедомира Колара. Он - один из продюсеров. Постановку будет осуществлять целый интернационал: кинокомпания "Ой-Арт" из Кыргызстана, французская A.S.A.P. Films, германская Pallas Film.

    Как сообщила заместитель председателя Союза кинематографистов КР Гульбара Толомушова, проект поддержали немецкий телеканал ZDF/Arte, лейпцигский МДМ, фонды - голландский Хуберта Балса, французский - Sud, немецкий - Мирового кино.

    Уже на стадии запуска "Свет" привлек международное внимание. По словам Гульбары Толомушовой, самые престижные кинофестивали - Каннский, Венецианский, Берлинале - заинтересовались проектом, узнав, что картину снимает Актан Арым Кубат.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19286/


Распечатать: Актан включает “Свет” РаспечататьОставить комментарий: Актан включает “Свет” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актан включает “Свет” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007