Распечатать: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС РаспечататьОставить комментарий: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ЭКОНОМИКА

О брешах, бабушках-миллионершах и НДС

    Фискальные органы республики регулярно рапортуют о выполнении и даже перевыполнении плана по сбору налогов и иных платежей, доходная часть бюджета увеличилась почти в два раза, но денег все равно не хватает. Почему?

    Бюджет формируется в большей степени за счет налогов и таможенных платежей. Но беда в том, что налоговое законодательство таково, что опытному бухгалтеру его обойти - раз плюнуть.

    Многие фирмы, чтобы не делиться с государством, предпочитают оставаться в тени. Благо по действующему законодательству год после регистрации их никто не может потревожить.

    Зарегистрировавшись, фирмы-однодневки отделываются лишь незначительными отчислениями в бюджет. А через некоторое время начинают создавать видимость отсутствия экономической деятельности. В налоговую инспекцию идут нулевые отчеты, а между тем через "черную" бухгалтерию крутятся миллионы. И отследить их практически невозможно. Даже при наличии огромного аппарата финансовой полиции.

    Сегодня практически невозможно отследить даже местонахождение многих хозяйствующих субъектов. Регистрация фирм производится по вымышленным адресам или по чужим паспортам.

    Рекламные объявления типа "регистрация, перерегистрация фирм" предоставляют широкий спектр услуг на этот счет. К примеру, МП "Ося и Киса", провернув две-три крупные финансовые операции, благополучно закрывается, прихватив при этом еще и значительный банковский кредит. В 2005 году, по данным налоговой службы, из республики выехали 110 руководителей хозяйствующих субъектов, задолженность которых составляет 50 миллионов сомов. И это только вершина айсберга.

    По мнению специалистов, проблему мог бы решить принцип регистрации "единого окна". Но об этом пока одни разговоры.

    Фискальный мониторинг показал, что большое количество физических лиц имеют доход свыше 500 тысяч сомов. Можно предположить, что иным патентникам давно следовало бы перейти на традиционную систему налогообложения. Взять хотя бы рынок "Кудайберген". Многие автолюбители приобретают запчасти по баснословным ценам. Стоимость патента примерно 2 тысячи сомов в месяц, тогда как одна пружина амортизатора стоит 800 сомов. Есть запасные части, цена которых, чтобы не пугать покупателя, указана в у.е.

    Действующая патентная система устарела. Она была принята в 1996 году, когда торговля носила неорганизованный и стихийный характер. По мнению специалистов, действующая система патентования помогает избежать уплаты налогов.

    Самое интересное в этой ситуации то, что предприниматель, торгующий копеечными колготками, и тот, кто продает шубы, покупают патент по одной цене.

    Не так давно, проверяя экономическую деятельность одного ОсОО, налоговики были просто шокированы. По документам следовало, что две пенсионерки, 78 и 83 лет, работавшие по патенту, приобрели продукции этого ОсОО на 2 и 2,5 миллиона сомов. При таком объеме реализации должен уплачиваться налог с продаж. Это примерно 80 тысяч сомов в каждом случае. Но руководство ОсОО напрочь забыло об этом. Когда же стали проводить встречную проверку и нагрянули к "крутым старушкам", те, бедные, стали хвататься за валидол, ибо ни о каких миллионах и слыхом не слыхивали.

    Самым коварным налогом считается НДС. В республике в свое время были введены бланки строгой отчетности. Они выдаются во всех налоговых инспекциях, как только плательщик зарегистрировался по этому виду налогов. По предъявлении этих бланков при расчете ГНИ производит взаимозачет. Но, оказывается, при проверках часто выясняется, что отчитываться по ним никто не собирается. Зато с пеной у рта требуют провести взаимозачет.

    Эти бланки даже иногда становятся предметом бизнеса. Так, в мае 2004 года в Минюсте была зарегистрирована некая фирма "Ранил". Ее директор получил в ГНИ 20 бланков счетов-фактур по НДС. По четырем из них были проведены финансовые операции на 12 миллионов сомов. Еще по пяти на такую же сумму, а остальные директор "Ранил" просто продал третьей фирме, которая потом получила зачет по НДС, не имея на это никакого права. Бюджет нагрели на четыре миллиона сомов. Этим случаем занялась прокуратура. Был подключен даже Интерпол, дабы найти сбежавшего директора "Ранила".

    Бреши налогового законодательства налицо. Остается ждать мастера, который их заделает.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19279/


Распечатать: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС РаспечататьОставить комментарий: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О брешах, бабушках-миллионершах и НДС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007