Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

17 июля 2007

КОРОТКО

Горячее чтение

    В каменном плену

    На автотрассе Каракол - Иныльчек чрезвычайщики готовятся взорвать скалу величиной с многоэтажный дом.

    В прошлом номере "МСН" сообщала, что в Прииссыккулье на одну из автотрасс республиканского значения обрушилась огромная глыба ("Коварный сюрприз для туристов"). Речь шла о 110-м километре горной трассы, где дорожное полотно перекрыла скала объемом 20 тысяч кубометров. Ко всему в этом месте отдельные участки размыты мощными селевыми потоками, сошедшими в результате прошедшего ливня.

    После уточнения ситуации комиссией МЧС и специалистами местных дорожных служб выяснилось, что отрезанными от "большой земли" оказались более 400 человек (местные горцы, а также рабочие ОсОО "Тянь-Шань - Олово", ОсОО "SGMC" и старательской артели "Иныльчек").

    Сегодня решается вопрос проведения взрывных работ и выделения горюче-смазочных материалов на расчистку полотна. В объезд к оказавшимся в плену кыргызстанцам сегодня могут пробиться, минуя каменную глыбу, лишь легковые автомобили повышенной проходимости.

    Между тем Главное управление по гидрометеорологии Министерства чрезвычайных ситуаций распространило информацию, что в связи с локальными ливневыми дождями в горных и предгорных областях других регионов страны также возможна активизация селевых явлений.

    Мини-пикет в инвалидной коляске

    Необычную акцию протеста у стен "Белого дома" провел 52-летний инвалид из Серафимовского дома престарелых А. Мандрыкин.

    На центральную площадь столицы он прикатил утром на своей инвалидной коляске, как раз в то время, когда чиновники спешили на работу. Никаких политических требований инвалид не предъявлял, а настаивал лишь на одном - "Белый дом" должен наказать за многие нарушения администрацию и отдельных людей из персонала дома престарелых.

    Следует отметить, что чиновники "БД" отреагировали более чем оперативно. Перед протестующим инвалидом моментально объявился представитель Министерства труда и соцразвития К. Мамбетов и увез пикетчика в коляске, как говорится, от греха подальше, а точнее, в свое ведомство, чтобы выяснить, что же такого натворили директор дома призрения и его подчиненные.

    Черный список Госдепа

    Госдеп США в числе других выделил Кыргызстан как страну, где торгуют людьми.

    Об этом говорится в докладе Государственного департамента. При этом отмечается, что женщин из Кыргызстана работорговцы продают в Объединенные Арабские Эмираты, КНР, Казахстан, Южную Корею, Турцию, Грецию, на Кипр, в Таиланд, Германию и Сирию для сексуальной эксплуатации.

    Кроме того, в докладе утверждается, что попадают в долговую кабалу и подвергаются принудительной эксплуатации и мужчины в аграрном секторе и на стройках Казахстана, России, КНР.

    При этом Госдеп США отмечает, что якобы наше правительство не в полной мере противодействует торговле людьми, хотя и прилагает значительные усилия.

    Также доклад содержит ряд рекомендаций нашему правительству в части противодействия торговле людьми и быстрой репатриации жертв из вышеназванных стран.

    Драгоценные лепешки

    В Казахстане за контрабанду рубинов задержан наш соотечественник.

    Произошло это на пункте пропускного контроля "Мерке-железнодорожный" (Жамбылская область), где пограничники Казахстана обратили внимание на сильно нервничавшего кыргызстанца.

    Они осмотрели его багаж и обнаружили две необычно тяжелые лепешки. Разломив их, они нашли рубины. Самый крупный весил 48 граммов. Остальные девять - по 15-20 граммов. Начато расследование.

    Результатов пока нет

    В Бишкеке начинается новый раунд переговоров по месторождению Кумтор.

    Напомним, Кыргызстан в лице специальной комиссии правительства предпринимает попытки увеличить долю нашего государства в прибыли от золотодобычи на крупнейшем месторождении. Эта доля в свое время была профукана экс-премьер-министром Николаем Танаевым.

    На новом этапе переговоров кыргызская сторона будет настаивать на пересмотре соглашения от 2003 года, когда Танаев пошел на создание новой золотодобывающий компании "Центерра Голд Инк", и в результате этого прежняя доля Кыргызстана в золотодобыче упала с 70 до 30 процентов. А затем и вовсе после продажи части акций государство в лице правительства стало владеть лишь шестнадцатью процентами акций этой компании.

    Действующий парламент уже принял постановление о незаконности данного соглашения, но оно до сих пор не расторгнуто и продолжает действовать.

    Террористка или торговка оружием?

    Ответ на этот вопрос должны дать уже в самое ближайшее время сотрудники Баткенского УВД, задержавшие в областном центре гражданку Узбекистана С. Мурадалиеву.

    Родом эта 43-летняя женщина из села Ганиобод (Ферганская область). Наручники на ее руках сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана защелкнули на рынке "Айдарали", по которому гостья из Узбекистана открыто разгуливала с боевой гранатой РГД-5.

    По факту незаконного хранения боеприпасов возбуждено уголовное дело. Но не исключено, что во время расследования оно может быть и переквалифицировано.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19243/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007