Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

17 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 68-25-73)

    Касым Исабаев, г. Бишкек: "Отец умер три месяца назад. Его жена просит оформить квартиру на нее. Я не возражаю, но не знаю, как отказаться от наследства".

    Для оформления отказа от наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

    Тамара Кочкорова, г. Бишкек: "У мужа умер отец. Прошел уже год. По собственному незнанию к нотариусу за оформлением наследства не обратились и в итоге срок для принятия наследства мы пропустили. Нам говорят, что необходимо обращаться в суд. Можно ли восстановить пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства и какую уважительную причину пропуска срока можно указать?".

    На практике нотариусы близких родственников не отправляют в суды. Но если вас отправил туда нотариус, то одной из уважительных причин может стать ваше нахождение в другой местности и невозможность прибыть для оформления наследства.

    ¤Кирилл, г. Бишкек: "Сосед пристроил свой гараж к моему гаражу. Недавно его гараж загорелся, в результате чего мой тоже сгорел вместе с находящейся там машиной. Могу ли я предъявить соседу иск о возмещении ущерба?".

    Для начала следует провести пожаро-техническую экспертизу и по ее результатам можно будет обратиться в суд с требованиями о возмещении ущерба. Для оценки причиненного вам ущерба следует обратиться к экспертам-специалистам в соответствующей области.

    Галина Антошкина, г. Бишкек: "Имеет ли срок давности долговая расписка?".

    Общий срок исковой давности - три года. Если в расписке указан срок возврата долга, то три года начинают действовать с даты, следующей за датой возврата долга.

    Светлана Донцова, г. Бишкек: "У нас в государстве принимаются законы, потом в них вносятся изменения. То же самое происходит и с ведомственными циркулярами. Почему политики и чиновники  ничего не согласовывают с гражданами? Может быть, мы против?".

    Вы правы. Действительно, вопросам процедуры подготовки законов и их принятия, то же самое можно сказать и в отношении ведомственного нормотворчества, необходимо придать больше открытости и гласности. И решение этих вопросов лежит в сфере законодательства, которое надо срочно менять. 

    Нурбюбю, г. Бишкек: "С мужем в разводе, на руках у меня несовершеннолетний ребенок. С начала 2007 года бывший муж уволился с работы и перестал выплачивать алименты. До настоящего времени я с судебным исполнителем не могу выяснить его место работы. Можно ли это вычислить по компьютерной базе данных?".

    По запросу суда узнать место работы бывшего мужа можно, обратившись, например, в Социальный фонд, куда работодатель перечисляет средства на счета своих сотрудников, или в налоговую инспекцию. Однако если ваш бывший муж нигде официально не оформлен, то вычислить его почти невозможно.

    Гульмира Саламбаева, г. Бишкек: "По договору дарения нам было передано в собственность полдома в черте города. Хотим оформить в собственность земельный участок, на котором стоит дом, но соседи против. Можем ли мы оформить половину земельного участка на себя?".

    Для получения земельного участка в собственность необходимо обращение в администрацию района всех собственников дома, который находится на данном земельном участке. Земельный участок при этом будет оформлен в общую долевую собственность, так как дом, принадлежащий вам и вашим соседям, представляет собой единое целое, провести границу под ним невозможно и соответственно разделить участок на две независимые территории тоже нельзя. При достижении соглашения между собственниками вопрос об обращении за предоставлением земельного участка решается в административном порядке. Если такое соглашение не достигнуто - через суд.

    Анвар Шаматов, г. Талас: "Купили дом с земельным участком. Вплотную к забору примыкает металлический гараж соседа, который мешает благоустройству территории и замене забора. Что делать?".

    Если гараж соседа стоит на его земельном участке (либо на границе ваших земельных участков), то сделать что-либо с этим невозможно в силу того, что принуждение собственника земельного участка к перенесению движимых объектов и объектов недвижимости при условии соблюдения им норм пожарной безопасности не предусмотрено законодательством. Если нормы пожарной безопасности не были соблюдены вашим соседом, то имеет смысл обратиться в пожарную инспекцию, и его в административном порядке заставят устранить нарушения и, возможно, перенести гараж.

    Каныбек, г. Бишкек: "Рядом с домом имеется небольшая территория с почти полностью разрушенными строениями. Я хотел бы организовать там стоянку автомашин, но никак не могу найти хозяина территории. Что для этого нужно сделать?".

    Необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, так как, скорее всего, земля под этими помещениями находится в муниципальной собственности. Другой вариант: обратитесь в территориальный орган Госрегистра с соответствующим запросом. 

    Шамиль Камбаралиев, г. Бишкек: "Чем отличается аванс от задатка?".

    Задаток обеспечивает намерения покупателя приобрести недвижимость. Договор задатка должен быть заключен письменно. Можно оформить его у нотариуса. Задаток действует то время, пока еще нет договора купли-продажи. Аванс - это предварительная оплата по договору купли-продажи.

     Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19237/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007