Распечатать: Без цензора не обойтись РаспечататьОставить комментарий: Без цензора не обойтись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без цензора не обойтись Посмотреть комментарии

17 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Без цензора не обойтись

    Какая почта не подлежит цензуре? Что имеют право читать из писем осужденных, а что нет? И может ли подвергаться цензуре корреспонденция заключенного, адресованная суду?

    Рашид, г. Бишкек.

    В соответствии с частью 2 статьи 63 Уголовно-исполнительного кодекса корреспонденция, отправляемая родственникам, или переписка между осужденным, состоящим в родственных отношениях, подлежит цензуре со стороны администрации исправительного учреждения.

    Переписка между осужденными, не имеющими родственных отношений, допускается в случае, когда существует уверенность в том, что поддержание такого рода связи не вызовет отрицательного воздействия, и также подвергается цензуре.

    Переписка осужденных, выполненная тайнописью, шифром, с применением других условностей или специфической лексики, а также носящая циничный характер, направленная на причинение вреда сохраняемым законом интересам государственных органов, общественных объединений, отдельных граждан либо содержащая сведения, составляющие государственную, служебную тайну, адресату не направляется и осужденному не выдается. Об этом объявляется осужденному под роспись, после чего такая корреспонденция уничтожается.

    Однако в соответствии с частью 4 статьи 63 Уголовно-исполнительного кодекса корреспонденция в виде предложения, заявления и жалобы, адресованная в органы, осуществляющие контроль за деятельностью исправительных учреждений, цензуре не подлежит и не позднее чем в суточный срок направляется по принадлежности, за исключением праздничных дней.

    Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, когда администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя с письменного согласия надзирающего прокурора.

    К. МУСАЕВ, инспектор Управления реформирования уголовно-исполнительной системы Минюста.

     Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19235/


Распечатать: Без цензора не обойтись РаспечататьОставить комментарий: Без цензора не обойтись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без цензора не обойтись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007