Распечатать: Обещанного три года ждут РаспечататьОставить комментарий: Обещанного три года ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещанного три года ждут Посмотреть комментарии

17 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Обещанного три года ждут

    С прошлого года ведутся разговоры о пополнении города Бишкека муниципальным транспортом - троллейбусами и автобусами. Назывались разные сроки. Но увы. Каково положение в этом вопросе на сегодняшний день? Пополнится ли наш троллейбусный и автобусный парк?

    А. Индикеев, пенсионер, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась к первому заместителю генерального директора городского департамента транспорта Адылбеку АКМАТОВУ.

    Ситуация в области пассажирских перевозок общественным транспортом в г. Бишкеке начиная с 1995 года постоянно ухудшалась. Муниципальные пассажирские предприятия практически работали в убыток. Причинами финансовой нерентабельности муниципальных предприятий стали низкие тарифы на проезд в общественном транспорте и неоправданно большое количество льготных пассажиров. Количество выпускаемых на линию автобусов большой вместимости и троллейбусов ежегодно сокращалось (так, в 1995 г. ежедневно выпускалось на линию 280 автобусов и 160 троллейбусов), так как отсутствие средств не позволяло производить закупку новых запасных частей для ремонта физически изношенного парка муниципального пассажирского транспорта, срок эксплуатации которого многократно превышает все допустимые технико-эксплуатационные нормы.

    Стоимость разового проезда в муниципальном пассажирском транспорте не изменялась с 1999 года.

    В настоящее время стоимость проезда составляет:

    - в микроавтобусах - 5 сомов (экспресс - 7 сомов);

    - в автобусах большой вместимости - 3 сома (экспресс - 5 сомов);

    - в троллейбусах - 3 сома.

    Муниципальным пассажирским транспортом перевозится 30 категорий льготных пассажиров и пользующихся бесплатным проездом в муниципальном транспорте.

    Согласно обследованию пассажиропотоков, из 100 пользователей муниципальным пассажирским транспортом оплату производят всего 15-20 человек. Для города Бишкека необходимо приобрести как минимум 300 автобусов большой вместимости и 150 троллейбусов.

    Мэрия столицы, департамент транспорта мэрии г. Бишкека проводят определенную работу по привлечению частных инвесторов для приобретения автобусов и троллейбусов большой вместимости. Так, организован экспериментальный автобусный маршрут № 149, связывающий маршрутным сообщением жителей микрорайона "Аламедин", школы милиции, "Бишкек-сут" с южными микрорайонами столицы, на котором работает в настоящее время шесть новых пассажирских автобусов, количество которых в течение месяца будет доведено до шестнадцати единиц.

    Согласно протоколу намерений с белорусской стороной, необходимо было проработать вопрос о поставках новых автобусов и троллейбусов в

    г. Бишкек на лизинговой основе. С этой целью в Белоруссию была командирована делегация специалистов-транспортников во главе с вице-мэром, но при проработке вопроса о лизинговой поставке пассажирского транспорта белорусская сторона выдвинула требование о предварительной оплате за автобусы и троллейбусы, которые будут поставлены в нашу столицу. В связи с этим данный вопрос не решен.

    С 26 июня текущего года делегация сотрудников мэрии г. Бишкека, департамента транспорта мэрии г. Бишкека, бизнесменов и специалистов по привлечению инвестиций находится в Южной Корее по вопросу поставки 300 автобусов южнокорейского производства. Также ведутся переговоры с КНР о поставке автобусов на лизинговой основе.

    Основными проблемами в приобретении нового пассажирского транспорта для столицы являются отсутствие бюджетных средств и незаинтересованность инвесторов в данной сфере. Для решения этих проблем мэрией г. Бишкека разработаны основные направления по привлечению инвестиций в сферу транспорта столицы, где приоритетными вопросами являются изменение тарифной политики и сокращение категорий граждан, пользующихся правом льготного проезда на общественном пассажирском транспорте.

     Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19234/


Распечатать: Обещанного три года ждут РаспечататьОставить комментарий: Обещанного три года ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещанного три года ждут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007