Распечатать: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? РаспечататьОставить комментарий: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? Посмотреть комментарии

17 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Совьет ли Воробьев театральное гнездо?

    Известный предприниматель и меценат Борис Воробьев назначен директором Русского драматического театра. Сумеет ли он улучшить работу театра и навести порядок в коллективе, покажет время. Пока же новый директор ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.

    - Борис Дмитриевич, поздравляем с победой в конкурсе и назначением на должность. В связи с этим хотелось бы узнать, что будет с коллективом, ведь не секрет, что он расколот на два лагеря. Многие боятся, что с вашим приходом неугодные будут уволены...

    - На сегодня я могу сказать одно: коллектив ушел в отпуск, кроме техперсонала, который отвечает за состояние здания. Все получили неплохие отпускные. Это заслуга прежнего руководства и Министерства культуры. Я ознакомился с ведомостью. Финансовая служба также сдает все необходимые отчеты. Будут увольнения или нет, вопрос, в принципе, так не стоит. Люди имеют право работать, это закреплено в Конституции. Другое дело, система, которая будет меняться однозначно. И вовсе не потому, что пришел я. В ближайшее время будет принят новый устав, вводится контрактная система, кто-то по контракту будет приглашен на следующий сезон, кто-то, может, не захочет работать со мной. Но у меня ни к кому нет ни личных симпатий, ни антипатий. Творческая труппа формируется художественным советом. Все будет зависеть от репертуарного плана.

    - Кстати, о планах. Что принесет лето?

    - Буквально на следующий день после официального открытия саммита ШОС сюда приедет состав актеров из России. В частности, Василий Лановой. Он привезет спектакль и украинские песни. На сентябрь большой состав кыргызских актеров приглашается в Екатеринбург. Возможно, некоторые актеры будут отозваны из отпуска. Все будет решать худсовет. Это для нас большая перспектива.

    - Раньше три должности совмещал Андрей Петухов. Как сейчас будут расставлены руководящие кадры?

    - Скажу одно: такие должности, как директор, главный режиссер и главный бухгалтер, - это креатура Министерства культуры. Будет ли это Андрей Петухов или Борис Воробьев, не нам решать. Я прошел конкурс, выиграл его, и со мной заключили контракт, такой же будет заключен и с главным режиссером и главбухом. В августе мы ждем плановую проверку Счетной палаты, будут проведены ревизии и инвентаризации. В театре порядка 17 материально-ответственных лиц, и они, безусловно, должны отчитаться. Там будем смотреть на арендаторов. Мы не можем обижать людей, которые вложили деньги и работают. Другое дело, если в театре будут вноситься изменения и проведена реконструкция: надо ремонтировать сцену, осветительные приборы. Это потребует архитектурных изменений. То есть добиться не только капремонта, а именно реконструкции. Это моя мечта. Поэтому ряд коммерческих структур, которые здесь находятся, будет выглядеть, может, несколько иначе. Недавно введено новшество: все деньги от аренды, получаемые театром, остаются в его распоряжении. Раньше они шли в бюджет.

    - То есть вы в творческий процесс вмешиваться не будете?

    - Я отвечаю за творческий процесс, вмешиваться или говорить - это хорошо, это плохо, безусловно, у меня нет такого стремления, но нести ответственность я должен. Я член худсовета. Если будет неудачный репертуарный план, то с меня тоже спросят.

    - Весной много говорили о том, что в коллективе конфликт, что актеры разделились на два лагеря. Была даже информация, что несколько ведущих актеров написали заявления об уходе. Многие обвиняли бывшее руководство в предвзятости при распределении ролей и так далее. Как вы намерены решить проблему противостояния?

    - Ну, как такового противостояния нет. Это творческий процесс. И так будет всегда: одни будут довольны, другие нет. Другое дело, надо смотреть, что это даст? Либо одни интриги, либо интересное репертуарное наполнение.  Главное, не получилось бы так, что все довольны, а в театре нечего смотреть. Поэтому нужно всегда находить компромисс и смотреть на все объективно. Но главное, нужно создать хорошие условия для актеров, чтобы потом с них и требовать отдачи.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19227/


Распечатать: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? РаспечататьОставить комментарий: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совьет ли Воробьев театральное гнездо? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007