Распечатать: Пришел, увидел. Победил? РаспечататьОставить комментарий: Пришел, увидел. Победил? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришел, увидел. Победил? Посмотреть комментарии

13 июля 2007

СПОРТ

Пришел, увидел. Победил?

    Впервые в истории нашей школы бокса новым главным тренером национальной сборной приказом директора Госспортагентства назначен зарубежный специалист - южнокорейский педагог-наставник Шин Чан Сок.

    Эта новость наводит на многие размышления, поскольку год нынче предолимпийский, а популярная народная мудрость гласит: коней на переправе не меняют. Переправа к олимпийскому Пекину 2008 года у наших боксеров не из легких, потому что передовой эшелон мирового любительского бокса ушел далеко вперед, а мы хронически за ним не успеваем. В такой ситуации назначение Шин Чан Сока выглядит этаким кардинальным ходом, за которым просматриваются по крайней мере два посыла. Первый - пора навести должный порядок в отечественном боксе. Второй - все настолько безнадежно, что мы, как утопающий, готовы ухватиться за соломинку.

    Собственно, Шин Чан Сок пришел не с улицы, а достойно представляет знаменитую корейскую школу бокса, давно известную на большом ринге, как любительском, так и профессиональном. Он, кстати, сам в свое время внес большой вклад в ее процветание, став призером чемпионата Азии в Сеуле и чемпионата планеты в Мюнхене, а также подготовив чемпионов мира среди профессионалов Ким Кван Сона и Пен Джонг Иля. Нынче на слуху специалистов и имена серебряного призера XV Азиатских игр в Дохе полутяжеловеса Хак Сунг Сонга, действующего чемпиона мира Ок Сун Ли (до 51 кг), финалиста Олимпийских игр в Афинах Ким Сонг Гука (до 57 кг) и других выдающихся корейских мастеров кожаной перчатки. Так что нет никаких сомнений в высоком тренерском профессионализме Шин Чан Сока, выросшего в гуще родного столь медалеемкого бокса.

    Но хозяйство у нас ему досталось не из легких. Напомню, в 2000 году в олимпийский Сидней под началом заслуженного тренера Кыргызстана Сейтбека Кулмашева ездили пятеро отечественных боксеров (Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). Через четыре года в Афинах на олимпийский ринг выходили уже только два кыргызстанца - чемпион мира среди молодежи 2004 года караколец Айбек Абдымомунов и многократный чемпион Кыргызстана кантовчанин Асылбек Таласбаев.

    На период нынешнего предолимпийского цикла патриарх отечественного бокса Сейтбек Кулмашев передал полномочия более молодому и честолюбивому заслуженному тренеру страны Шайбеку Карагазиеву, до этого отвечавшему за подготовку отечественной молодежной сборной. Надо сказать, находясь у главного боксерского руля, Шайбек Жакыпович как раз и смог пожать результаты своей работы с "молодежкой", представители которой удачно проявили себя на первенствах Азии и мира. Боксер из ошской областной школы олимпийского резерва Жавлонбек Усманов (до 75 кг) и питомец СК "Таймурас" из села Барпы Джалал-Абадской области Максат Сагынбаев (до 60 кг) стали серебряными призерами молодежного всеазиатского первенства в индийском городе Гоа. Тот же Жавлонбек Усманов удостоился "бронзы" в Агадире (Марокко), где прошел XIV молодежный чемпионат планеты. А на взрослом ринге наши боксеры так ничем себя и не проявили. Как ни старался Шайбек Карагазиев, но в условиях продолжающегося развала отечественного большого спорта вообще и бокса в том числе итоги его работы на посту главного тренера стали объективным показателем в объективных экстремальных обстоятельствах. На XV Азиатских играх в Катаре пятеро его подопечных (Асылбек Таласбаев, Давран Хабиров, Кымбатбек Рыскулов, Бекзод Тургунов и Нурпаис Торобеков) полегли в четвертьфиналах. Правда, уступили они в шаге от медалей не кому-нибудь, а будущим победителям Азиады. Сильнейшие бойцы Азии похоронили в Дохе наши надежды на пьедестал, о чем я и сообщал в свое время.

    Июньский чемпионат Азии в Монголии тоже не вселил особых надежд в будущее отечественного бокса: медалей из Улан-Батора у нас нет. Так что приходится пока, вместо того чтобы смело глядеть вперед, наоборот, оглядываться назад, где остались в истории наши медали азиатской чеканки Жаныбека Каптагаева и Кымбатбека Рыскулова, Эмиля Бойло и Нурбека Касенова, Таалайбека Кадыралиева и Владислава Визильтера, Ильи Поликпашева и Айбека Абдымомунова. А заодно и бронзовые награды XIV Азиатских игр в Бусане, добытые Таалайбеком Кадыралиевым и Алексеем Катулевским. А вот наши ближайшие соседи по региону блеснули "золотом" и в Дохе, и в Монголии. Чемпионами Азиатских игр стали казахстанец Бахыт Сарсекбаев, узбекистанцы Баходиржон Султонов, Елшод Расулов и Рустам Саидов. В Монголии на высшую ступень пьедестала взошли Мират Сарсембаев, чемпион мира 2005 года Серик Сапиев и Бахыт Сарсекбаев (Казахстан), а также узбекистанцы Елшод Расулов, Аббос Отаев и Рустам Саидов. Завидная стабильность наших боевых соседей, нацеленных на Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

    Кстати, об этой Олимпиаде. Я уже не раз писал в "МСН" о сложившейся "нехорошей" цифровой тенденции в нашем боксе. Напомню, если следовать логике цифр (2000 год, Сидней, пять кыргызстанских боксеров-олимпийцев; 2004 год, Афины, два бойца), то пекинский ринг, похоже, нам не светит. А тут еще, как говорится, на кого Бог, на того и собаки, о чем я тоже своевременно сообщал в "МСН". Дело в том, что из-за известной судебной тяжбы бывшего президента Федерации бокса России и ЕАБА Эдуарда Хусаинова с президентом АИБА тайваньцем Чинг Куо Ву Москву лишили права проведения чемпионата мира 2007 года среди любителей. Судебный процесс затянулся, чемпионат перенесли в Чикаго (США), а новым президентом ФБР в конце июня избран директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. Москве отдали чемпионат мира 2009 года на безальтернативной основе, но россияне решили: лучше провести его у себя в 2011 году, в канун XXX Олимпийских игр. И все эти драчки ведущих боксерских панов рикошетом прошлись по нашим, так сказать, чубам. Москва была рядом (относительно, конечно), а Чикаго эвон где, за океаном. Тысячи полторы долларов в один конец на одного боксера... Словом, крах при нашей бедности?

    К чему я вновь напомнил об этом? Да к тому, что вся эта заварушка с чемпионатом мира напрямую связана с олимпийскими надеждами отечественных мастеров кожаной перчатки. На октябрьском ринге в Чикаго как раз будут разыграны первые олимпийские лицензии на поездку в Пекин. Как заявил недавно на знаменитом боксерском турнире в болгарском Пловдиве заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков, финалисты, полуфиналисты и четвертьфиналисты чемпионата мира получат олимпийские лицензии. Размышляя об этом, невольно сокрушаюсь: сама судьба против нас. Ведь Москва, которая, хотя и не верит слезам, все же по жизни как-то нам роднее. Там до сих пор живут и работают друзья-боксеры, знающие наши возможности и готовые помочь в любой нелегкой ситуации. А Чикаго - это первый жирный крест на наших боксерах-олимпийцах. Остается только гадать, попадем мы на чикагский ринг или нет. А нынче надо не гадать, а полным ходом готовиться к этому решающему турниру года, если мы хотим идти вперед. Хотя наши боксеры уже столько чемпионатов мира пропустили, что и нынешний вполне вписывается в их ряд, лишь еще раз подкрепляя собой устоявшуюся традицию.

    Словом, новому главному тренеру Шин Чан Соку есть о чем подумать, коли он всерьез намерен заняться подъемом нашего боксерского престижа. Он первый в Кыргызстане зарубежный специалист большого ринга, и ему, естественно, пристало держать собственную высокую марку. Педагогический его дар несомненен, да вот насколько он сумеет сплавить его воедино с особенностями местного менталитета - бо-о-льшой вопрос. Именитый голландец Гус Хиддинк в российском футболе, скажем, особой погоды не сделал: "кухня" российского вида спорта № 1 оказалась настолько своеобразной, что переварить ее посланец Страны тюльпанов пока не в состоянии. Одно можно сказать наверняка: иностранный специалист в нашем боксе свободен от наших искусных подковерных игр. Наверняка при нем главенствующим принципом утвердится, в общем-то, хорошо знакомое и нам правило: на ответственный турнир едет тот, кто действительно достоин этого именно сегодня. Никакие титулы и прежние заслуги боксера или его тренера не должны перетягивать чашу весов с результатом контрольного спарринга.

    Александр НИКИТЕНКО, зам. редактора “МСН”.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19202/


Распечатать: Пришел, увидел. Победил? РаспечататьОставить комментарий: Пришел, увидел. Победил? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пришел, увидел. Победил? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007