Распечатать: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски РаспечататьОставить комментарий: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски Посмотреть комментарии

10 июля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

“Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски

    Участники движения за вывод американской авиабазы "Манас" с территории Кыргызстана, которое возглавляет Александр Типеров, провели-таки пикет у забора ненавистного им объекта.

    Для акции протеста выбрали субботу. Сбор был назначен на девять у Ассамблеи народа Кыргызстана.

    С восьми утра на площади, аккурат с обратной стороны здания Ассамблеи, стояли два старых чихающих "Икаруса" и "Москвич" цвета взбесившегося салата, снабженный допотопными динамиками и желтой мигалкой. А на стеклах машины и автобусов красовались плакаты с требованиями "Янки - вон", "НАТО go home" и "НАТО кетсин".

    Желающие выразить свой протест американским военным подходили заранее. В основном это были пенсионеры. Молодых сподвижников Либерально-демократической партии Кыргызстана - активных участников  предыдущих пикетов - видно не было.

    Как объяснил Типеров, их, то есть американоненавистников, поддерживают многие НПО и партии, однако прийти и прокричать заветный "кетсин" заморским военным правдолюбцы не решились. Оно и понятно. Неправительственные организации и всякого рода общественные объединения в массе своей существуют на щедрые "пиастры" заокеанских спонсоров. И в таких щекотливых делах предпочитают занимать позицию "со стороны".

    Между тем колонна из двух отживших свой век автобусов и чахлого "москвичонка" под звуки гимна Советского Союза, льющегося из динамиков, направилась в сторону авиабазы.

    - Нас поддержат еще и жители окрестных сел Мраморное, Октябрьское, поселка Манас, не останутся в стороне и дачники, - уверял Типеров, - соберем не менее тысячи человек.

    Однако надежды председателя движения и его сторонников не оправдались. Выразить свой протест американским летчикам сельчане не пожелали. К пикету присоединились единицы.

    Тон задала, как всегда, непримиримая коммунистка Клара Ажыбекова. Размахивая красным знаменем с серпом и молотом, она требовала, чтобы натовские военные, так она называет расквартированный на авиабазе контингент летчиков антитеррористической миссии "Несокрушимая свобода", незамедлительно кетсинились из Кыргызстана.

    - Господа солдаты, вы, конечно, несете воинскую службу, - говорила лидер Партии коммунистов Кыргызстана, - исполняете свой долг, боретесь с терроризмом. Но Кыргызстан и Центральная Азия не нуждаются в военной базе НАТО, которая находится рядом с гражданским аэропортом "Манас".

    Свое негодование пребыванием американской базы высказала и вдова Александра Иванова, застреленного военнослужащим США Закари Хэтфилдом.

    - Они убили моего мужа, отняли у семьи кормильца, - заявила Марина Иванова, - а потом кинули моей семье жалкую подачку в размере пятидесяти тысяч долларов США, а убийцу переправили за океан. Он не понес заслуженного наказания. После всего этого я хочу лишь одного, чтобы они убрались из Кыргызстана.

    Пикетчики на разных языках кричали "вон" американским военным. Сотрясали воздух "кетсином" и "гоухоумом".

    Между тем солдаты, которым адресовались гневные призывы, должного внимания протестующим не уделили. Они исправно несли службу.

    Командующий авиабазой полковник Харрисон тоже не почтил пикет своим присутствием. Но, как пояснил, Александр Типеров, пикетчики и не настаивали на выходе высоких военных чинов. Акция была устроена больше для того, дабы помнили и знали: не все в Кыргызстане говорят "да" Америке.

     Пришельцы еще раз погрозили пальцем нежеланным военным и отправились по домам, обещав вернуться. На этот раз в сентябре. Кстати, осенью базоненавистники собираются проводить свои пикеты у стен парламента и "Белого дома" - насиженных мест всех недовольных.

    Они надеются, что депутаты все-таки примут решение о денонсации соглашения о размещении в Кыргызстане авиабазы заморских военных и настоят на пересмотре статуса летчиков, дабы они были лишены дипломатической неприкосновенности и могли нести наказание за свои деяния по законам Кыргызстана. Не хотят непримиримые противники американского военного присутствия признавать тот факт, что в 2001 году при расквартировании в "Манасе" участников в мундирах миссии "Несокрушимая свобода" тут же приняла под крыло ООН, удостоив специального мандата - неоспоримой индульгенции.

    Местные политологи, равно как и зарубежные, считают, что к осени антиамериканские настроения в Кыргызстане стихнут. На предстоящей сессии, во всяком случае до Нового года, депутаты ЖК вряд ли поднимут вопрос о базе. Маячат страсти конституционные, и парламентариям будет не до заморских гостей в погонах. Что ж, как говорится, поживем - увидим. Пока ясно одно: авиабаза остается. И свидетельство тому клятвы в вечной дружбе и верности властей Кыргызстана официальному Вашингтону. А тут еще Россия и Китай решили сообща не давить более на своего "младшего брата" с требованием изгнать американцев. Как заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на последней подготовительной встрече глав внешнеполитических ведомств стран - участниц ШОС, "этот вопрос больше не актуален".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19169/


Распечатать: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски РаспечататьОставить комментарий: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007