Распечатать: Уникальная палитра РаспечататьОставить комментарий: Уникальная палитра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уникальная палитра Посмотреть комментарии

10 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Уникальная палитра

    Когда впервые увидела каталог произведений Бахыта Бапишева, то сразу же возникла мысль: это другая живопись, совершенно иная в своей сущностной основе. В душе осталось нечто тайное от нераскрытости, от желания увидеть простор художественных замыслов в оригиналах работ.

    ...Сегодня художник работает в спокойно выбранном и отработанном, но достаточно жестком режиме направленного поиска.

    По базе он профессиональный живописец. Как и было принято раньше, учился в художественном училище, потом - институт. Но в отличие от многих не стал дожидаться планомерного роста и уехал за рубеж.

    По духу он кочевник. Много ездит по стране. Немало времени провел в Париже. Работал, делал выставки. Но главное, жил так, как мыслил, - свободно. Наверное, поэтому не стал говорить на французском с акцентом эмигранта, считая, что и это необходимо делать качественно, "просто поступил в Сорбонну". Так же просто он знает несколько языков, разбирается в современной литературе. Его интерес к жизни проявляется через непосредственное вхождение в суть и дело, через широту его философии, которая привлекает независимым от предубеждений отношением к миру и почитанием человеческой свободы и активности.

    Пресса давно уже высказала свою точку зрения, но то, что Бапишев, один из ярких представителей так называемой новой волны, сегодня выходит на тот рубеж, за которым начинается следующий закономерный этап центральноазиатской живописи, пока остается фактом малоизвестным, а потому очень и очень интересным.

    И здесь предметом интереса могут выступать самые сложные вопросы, как-то: в каком направлении будет развиваться живопись региона, каким будет ее следующий уровень? Ведь творческое взаимодействие художников стало приобретать некий весомый характер, создающийся при тесном диалоге и в условиях открытых пленэрных площадок (имею в виду участие и непосредственную организацию Б. Бапишевым нескольких творческих пленэров на Иссык-Куле прошлым летом).

    Интерес также диктуется потребностью понять эти уникальные произведения (как правило, здесь не бывает повторов) через призму меняющегося времени, которое не просто прожито, а измерено глубоким взглядом и тоннами интеллектуального труда.

    Его полотна высокого международного уровня (золотая медаль токийской экспозиции, ряд премий) привлекают особой неповторимостью тонкого чувствования своего времени, поражают уверенностью и размахом свежего миропонимания. Стиль художника выработан именно на том уровне, когда его определяют глубина и неповторимость содержания.

    Прекрасно адаптированный западный дух в азиатском измерении. И плюс профессионализм. Самый что ни на есть свой, наработанный, наследованный у великолепных "учителей": годы Сенежа (80-е), осенние салоны Парижа (90-е).

    Внешне достаточно уравновешенный, он сама кипучая энергия внутри. Так и произведения: за спокойно исполненным этюдом таится немалое великолепие натурально-природного и утонченно-психологического, создающего живое ощущение времени.

    Есть в творчестве больших талантов периоды, когда нет особого желания вновь и вновь нагружать зрителя и себя давно известной сущностью. Вот такое время Бахыт Бапишев посвятил литературе, бизнесу и... жизни, отдаваясь, как и положено мастеру, всецело и честно каждой из названных ипостасей.

    Сегодня он вновь создает экспозиции, приглашая истинных ценителей искусства к тому долгожданному, а потому интересному разговору, к которому сам шел, предвосхищая не менее интересные вопросы. Бапишев относится к особой категории свободных людей, чье пребывание в среде себе подобных делает окружение и окружающих активными в полном понимании этого слова. Абсолютно не умеющий и не желающий претендовать на пьедестал какого-либо ранга и вида, он все тот же - им движет юношеский азарт и колоссально субъективированная позиция: что там, за чертой настоящего момента?

    Выражаясь научным языком, он выходит за рамки узкорегионального мышления. Его произведения не ситуативны и тем более не салонны. По всем параметрам они являются достоянием мировой культуры, но сей факт ярко засвидетельствуется намного позже, когда время жестко отберет причитающиеся дивиденды свои, ставя на произведениях тавро шедевров.

    Картины мастера (причем практически любая) поднимают в нас массу эмоционального всплеска и ставят вопросы, провоцирующие поиск, рождают в душе то самое настроение, когда становишься не простым созерцателем, а соучастником процесса философского освоения идей. Возникшее ощущение собственной полноценности подводит к мысли о том, что же есть смысл, есть движение и в конце концов - сама жизнь.

    Удачи вам, маэстро Бахыт Бапишев!

    Перизада СТАМКУЛОВА, аналитик.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19168/


Распечатать: Уникальная палитра РаспечататьОставить комментарий: Уникальная палитра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уникальная палитра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007