Распечатать: Жизнь на карте РаспечататьОставить комментарий: Жизнь на карте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь на карте Посмотреть комментарии

10 июля 2007

СПОРТ

Жизнь на карте

    На трассе в районе села Орто-Сай свой пятый в этом году турнир по мини-байку, квадроциклу и картингу провела Федерация "Мото-экстрим" Кыргызстана.

    Федерация "Мото-экстрим" КР образовалась три года назад. А в 2003 году начались состязания по мини-байку, в следующем году по квадроциклам, которые, кстати, Валерий Янин, Павел Неграш переоборудовали для взрослых. Завез их к нам предприниматель Евгений Мусиенко. Но как только дяденьки покатались на них, так колеса стали отваливаться, рамы поломались...

    - Как правило, у нас есть квадроциклы и настоящие большие байки. Но хочется новых ощущений. Вот мы и усовершенствовали маленькие четырехколесные байки, установив мощный двигатель. Теперь скорость можно развить до ста километров в час. Но трасса - двести метров - не позволяет. Выбора нет. Зато здесь мы платим за аренду земли и свободно устраиваем гонки. Будем работать над безопасной экипировкой, - отметил вице-президент федерации, судья межреспубликанской категории Павел Неграш.

     В этом летнем сезоне должны пройти 10 этапов соревнований по мини-байку, квадроциклу и картингу. Квадроциклист Юрий Дьяченко - отец семейства, занимается мотоспортом не один, его восемнадцатилетняя дочка Анастасия здесь единственная мини-байкерша. Ей пришлось состязаться с мужчинами. Настя не подвела, финишировала третьей, а во втором заезде (всего их три) была второй.

    Цена мини-байка из Китая 500 долларов плюс за экипировку отдельная плата. "Черепашка" - защитная куртка - обходится свыше ста долларов. С наколенниками проблема - протираются быстро.

    - У нас с этим получше. Хотя коленки тоже сбиты, - говорит Настин папа, который с 1977 года занимается мотокроссом, 12 лет состоял в сборной Киргизии, на всесоюзных соревнованиях занимал призовые места. - Я сейчас соревнуюсь ради удовольствия. Возраст не позволяет бороться за лидерство.  Вид спорта, конечно, дорогой, но дешевле, нежели картинг. Квадроцикл стоит четыреста долларов США, и, чтобы до ума довести, нужно еще столько же.

    Супруга Юрия Ирина с увлечением мужа и дочери давно смирилась:

    - Переживаю за них. А что делать? Заниматься спортом полезнее, чем на диване лежать. Настя у нас и машину водит, а тут у нее и новый круг общения вдобавок.

    Многие, кстати, пробуют гонять почти на всех видах здешних спортивных машин. Семнадцатилетний Олег Калугин, скажем, в квадроциклах стал первым, хотя до этого два года рассекал на карте.

    - На карте затратнее. В четвертом этапе, к примеру, стартовал на мини-байке и занял третье место, первое на квадроцикле. Машины обожаю, перед каждой гонкой ночь не сплю, готовлю технику в гараже.

    Второй после Калугина Роман Банченко, а Юрий Дьяченко - третий. В картинге, что, впрочем, неудивительно, первой оказалась Ира Юрьева. На ее карт под номером шесть многие из зрителей делали ставку. Надежды она оправдала.

    - Я на карте с восьми лет, у меня механики свои есть. Но и сама давление в колесах могу проверить, тормозную жидкость залить. Видите, у меня свежий карт, старый отдала, - улыбнулась Ира.

    Вторым тут финишировал Владимир Кулик, далее - Роман Куликов. В мини-байке среди юношей отличились Владимир Лохман, Сергей Гребенкин и Егор Попов. Среди мужчин - Марс Чукин, Александр Светличный, Анастасия Дьяченко и Самат Сыдыков.

    Среди команд первой стала "Мото-Трэвел-клуб-Ультра".

    - Решили вручить денежные призы, чтобы запчасти купили, - отметил Павел Неграш. - Это восемьсот, шестьсот и пятьсот сомов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19164/


Распечатать: Жизнь на карте РаспечататьОставить комментарий: Жизнь на карте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь на карте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007