Распечатать: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? РаспечататьОставить комментарий: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? Посмотреть комментарии

10 июля 2007

КРИМИНАЛ

Земельные аферы. Что скажет генпрокурор?

    По поводу нарушения прав кыргызстанцев, связанных с землей, письмо в Генеральную прокуратуру Кыргызстана был вынужден направить омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу.

    Речь идет о бишкекчанине Б. Казиеве, которому постановлением мэрии в 1995 году был выделен земельный надел в одном из столичных жилых массивов. Сразу построить дом из-за финансовых трудностей этот человек не смог. Позже при попытке оформить выделенный земельный участок в Госрегистре ему в этом отказали. Заявили, что необходимо внести частичное изменение в принятое постановление, а именно дополнительно указать номер и площадь собственности на землю.

    Когда он начал собирать документы, то узнал, что право собственности на его землю уже зарегистрировано за гражданином Р. Дуйшеновым. Правду Казиев отправился искать в мэрию, где ему сообщили, что есть соответствующее постановление Ленинской районной госадминистрации. Тогда Казиев обратился с иском в Межрайонный суд Бишкека и выиграл этот процесс.

    Однако радоваться землевладельцу было рано. Позже он узнает, что имеется еще одно постановление Ленинского акимиата столицы, которым Р.Дуйшенову выделяется этот же земельный участок, и, кроме того, имеется акт о праве частной собственности на эту землю. Дело в том, что на момент подачи и рассмотрения вышеуказанного иска Б. Казиев не знал о существовании этих документов. Он был вынужден вновь обратиться в Межрайонный суд Бишкека, но судья Ж. Нурунбетов признал недействительным уже отмененное постановление, а в остальных требованиях истцу отказал.

    Тогда истец обратился в апелляционную инстанцию Бишкекского городского суда, где решение Межрайонного суда было отменено и признано недействительным - госакт о праве частной собственности, как и сам участок, сохранялся за Казиевым.

    Но в свою очередь Р. Дуйшенов обжаловал решение суда апелляционной инстанции в Верховном суде Кыргызской Республики, где решение суда апелляционной инстанции было отменено и оставлено в силе решение Межрайонного суда, что и вызвало протест омбудсмена, связанный, мягко говоря, с зигзагами нашего правосудия.

    Аналогичная афера (повторная и, надо полагать, небескорыстная выдача уже распределенной земли) провернута и в Прииссыккулье. Как известно, спрос на землю, как и в столице, там неимоверно вырос. Соответственно резко подскочили цены и число земправонарушений.

    Участок для строительства жилья молодому специалисту после окончания вуза и распределения зоотехником в Госплемконезавод № 54 Эркинбеку Бекджанову был выдан в законном порядке еще в советское время в селе, которое тогда называлось Комсомол, - есть все соответствующие документы. Затем последовали развал СССР и сокращение штатов в Госплемконезаводе. Молодой специалист остался без работы и средств к существованию. Не смогли материально ему помочь и родственники - умерла мать.

    Естественно, дом он уже построить не мог, но на его строительство в Главархитектуре Иссык-Кульской области составил и получил всю необходимую техническую документацию. А за землей вплоть до сегодняшнего дня, проживая и работая в одной из иссык-кульских здравниц, продолжал ухаживать (разбил сад, выращивал картофель и овощи). А позже стал и обладателем так называемой "красной книги" - государственного акта о праве частной собственности на земельный участок.

    А когда скопил деньги и уже было решил приступить к строительству (к этому времени в селе, где находится известная всем кыргызстанцам "Аврора", резко выросли цены на участки), неожиданно узнал от соседей, что чиновники в Кумбельской сельской управе изъяли у него землю и отдали

    Б. Жылкыбаеву.

    Естественно, Бекджанов обратился за помощью в прокуратуру. Протест прокурора Иссык-Кульского района вверг сельского голову в панику, и он своим постановлением вернул землю Бекджанову. Но тот, кто претендовал на участок, обратился в межрайонный суд Иссык-Кульской области с иском на сельских чиновников и почему-то выиграл процесс.

    Опять же следует отметить, что почему-то - это слишком мягко сказано. Постановление управы суд отменил, а заинтересованное лицо (собственика Бекджанова) не известил повесткой и не пригласил на этот процесс. Без участия Бекджанова в этом деле его во второй раз лишили земли.

    Узнал он об этом опять же через третьих лиц и спустя значительный промежуток времени. Тогда и был вынужден подать кассацию в Иссык-Кульский областной суд.

    Уже на первом заседании в облсуде выяснилось, что и с документами, которыми руководствовался Межрайонный суд Иссык-Кульской области, было не все в порядке. По этой причине на прошлой неделе слушание этого дела в облсуде было отложено на сегодняшний (10 июля) день. Вряд ли Бекджанову удастся козырнуть в свою пользу этими, возможно, липовыми бумагами. И прежде всего потому, что некто судейский - господин Токтоматов - просто взял и отказал заявителю в их выдаче.

    Вот здесь бы впору омбудсмену заступаться и за иссыккульца, у которого с учетом гримас нашего правосудия нет совершенно никаких гарантий, что его частную собственность, так же как и у бишкекчанина, не отберут и не отдадут тому, у кого туже кошелек.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19157/


Распечатать: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? РаспечататьОставить комментарий: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельные аферы. Что скажет генпрокурор? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007