Распечатать: Что несет исламский банкинг? РаспечататьОставить комментарий: Что несет исламский банкинг? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что несет исламский банкинг? Посмотреть комментарии

6 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Что несет исламский банкинг?

    "ЭкоБанк" внедряет пилотный проект по переходу на исламские принципы финансирования. Об этом в среду заявили президент КР Курманбек Бакиев и президент Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани на церемонии открытия проекта.

    Решение об их внедрении было принято год назад, когда Бакиев издал указ "О пилотном проекте внедрения исламских принципов финансирования в КР". Тогда стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Кыргызстаном и ИБР.

    В начале июня т.г. премьер-министр Алмазбек Атамбаев утвердил  положение о налогообложении по исламским принципам финансирования и учете операций, осуществляемых в рамках пилотного проекта.

    К. Бакиев, приветствуя главу ИБР, сообщил, что удалось создать соответствующую нормативно-правовую базу и условия для реализации проекта. Национальный банк  утвердил ряд нормативных актов, одним из которых является положение о шариатском совете для определения соответствия продуктов и договоров банка принципам шариата.

    Глава ИБР напомнил, что Кыргызстан стал членом группы этого банка в 1993 году и с тех пор банк помогает республике реформировать образование, здравоохранение, дорожное строительство и энергетический сектор. Техническая помощь поступает в основном на грантовой основе. В июне 2007 года в штаб-квартире банка в Саудовской Аравии обсуждались экспортные возможности Кыргызстана в энергетике и меры помощи по транспортировке кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

    В чем особенность исламских принципов финансирования? Мусульманское право содержит запреты на ростовщичество - участие в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента, опасность - чрезмерная неопределенность в сделке, азарт - получение дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств, а также бизнеса, связанного с торговлей алкоголем, наркотиками, оружием и т.п.

    Понятие "кредит" в исламском финансировании тоже отлично от традиционного. Вместо ссуды партнерам ИБР выдаются беспроцентные займы на развитие бизнеса, но банки входят в долю кредитуемых или вновь создаваемых предприятий. При этом банк участвует как в прибылях, так и в убытках делового проекта.

    Главный принцип исламского финансирования - контракты должны быть основаны на справедливости и не предполагать незаконного обогащения любой из сторон. Сторонники внедрения исламского банкинга рассчитывают на инвестирование крупных инфраструктурных проектов, в частности строительства дорог и электростанций, и поддержку частного бизнеса.

    Но есть и иные точки зрения. Некоторые банкиры отмечают, что повсеместное внедрение принципов исламского финансирования повлечет изменение всей банковской и финансовой системы республики, приведет к изменению отношений с МВФ и ЕБРР, в настоящее время выступающих ее главными кредиторами, и подчеркивают, что Всемирному банку вряд ли понравится вхождение  республики в орбиту исламского финансирования.

    В более широком контексте вступление Кыргызстана на этот путь означает ориентацию на исламизацию общественной жизни, поскольку партнерами Исламского банка могут выступать только правоверные мусульмане.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19145/


Распечатать: Что несет исламский банкинг? РаспечататьОставить комментарий: Что несет исламский банкинг? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что несет исламский банкинг? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007