Распечатать: Два игрока на поле бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Два игрока на поле бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два игрока на поле бизнеса Посмотреть комментарии

6 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Два игрока на поле бизнеса

    Через три месяца вступит в силу закон "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", устанавливающий регламент проведения проверок.

    Трехлетняя история его подготовки завершилась бурными дискуссиями в парламенте почти по каждой статье, ясно показавшими значимость закона для общества. Депутаты приняли его 53 голосами.

    К сожалению, у вроде бы столь нужного для поддержки бизнеса закона есть не только сторонники, но и противники, которые препятствовали его принятию и сейчас могут противодействовать его применению.

    Нурсулу Ахметова, руководитель четырехлетнего проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды, начатого в октябре 2006 года в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане, была в числе разработчиков закона: "Деятельность нашего проекта направлена на защиту прав бизнеса. Мы пытались выяснить, с какими проблемами он сталкивается сейчас. Одна из главных - взаимоотношения бизнеса с контролирующими органами. Сейчас у проверяющего, уверенного в  недобросовестности и недобропорядочности бизнесмена, заранее готов карательный пресс. Главное же в новом законе -  установление принципа добросовестности предпринимателя. 

    В процессе проверок бизнесмены постоянно жалуются, что законы, нормы и акты не ясны,  зачастую противоречат друг другу. Потому к новому закону мы подходили с точки зрения простоты и ясности".

    Закон оговаривает отныне только пять видов проверок: плановую, внеплановую, встречную, контрольную, перепроверку.

    На поле бизнеса - два игрока, и у обоих есть правила, обязанности и права. Никто не дает права бизнесу не платить налоги, а проверяющему  не руководствоваться законами. Отрадно, что закон устанавливает не только ответственность бизнесмена за совершенные деяния, но и ответственность проверяющих за незаконные действия.

    Что  предстоит сделать за три месяца? Во-первых, довести до сведения общественности плюсы закона. Во-вторых, правительство должно составить механизм и стратегию его реализации. Это огромная работа в двух направлениях: во-первых, в части инвентаризации по крайней мере еще 20 действующих законов, дающих полномочия тем или иным контролирующим органам и в которые надо внести соответствующие изменения. Во-вторых, правительство должно подготовить перечень-реестр контролирующих органов, утвердить  который должен Жогорку Кенеш. А каждое проверяющее ведомство должно привести в соответствие с законом либо отменить сотни подзаконных актов.

    Но существуют и иные точки зрения. Некоторые эксперты утверждают, что закон не нужен ни предпринимателям, ни чиновникам,  даже опасен якобы снижением поступлений в бюджет. Разработчики, наоборот, уверены, что налогооблагаемая база возрастет, потому что предпринимателю надоело "разводить" с налоговиками и другими контролерами и он желает спать спокойно, заплатив все налоги.

    Кто возражает против закона? Те, кому черные схемы перестанут приносить "черный нал". Какой инспектор будет работать честно за 2,5-3 тысячи оклада, вопрошают и утверждают предприниматели, которых сегодня проверяют налоговая инспекция, таможенный комитет, Соцфонд, антимонопольное ведомство, Комитет по миграции и занятости, финразведка и финполиция, СЭС, пожарные и многие другие.

    Выступают против и некоторые бизнесмены, уверенные, что можно работать и при действующих Уголовном, Гражданском и Административном кодексах, предписывающих штрафы за нарушение их норм.

    А вот предприниматель Ирина Горшкова обеими руками голосует за: "Закон начнет действовать - вступят в силу простые и понятные правила для бизнесменов и  чиновников.  Ведь мы постоянно находимся под шквалом проверок. Проверяют все и вся. Касса в порядке - проверят заодно и таможенные документы, хотя в предписании четко указано, чего коснется проверка, и не более того. Контролеры сами понимают, что это незаконно, а потом признаются, что их  цель - изъять товар, закрыть магазин. Такса за "развод" - полторы тысячи сомов, неважно, по поводу или нет. А так происходит каждый день. В результате сегодня предпринимателю выгоднее платить не налоги, а "коррупционный" налог в полторы тысячи сомов инспектору. До сих пор было невозможно работать по-белому: очень высокие налоги при большом количестве барьеров заставляют уходить в тень.

    Как новый закон это пресечет? Нельзя будет прийти просто так, нужны очень веские основания для пяти установленных проверок. Ведомства же должны договориться  между собой, выработать единые и понятные правила проверок и не сталкиваться между собой.

    Новый закон меняет в корне систему взаимоотношений. Теперь не предприниматель обязан доказывать, что он не виновен в нарушении, а контролер должен доказать факт нарушений.

    Я опасаюсь, что закон могут заблокировать на ведомственном уровне, замедляя его действие и расширяя полномочия проверяющих органов. Пока не будет единых правил и списка-реестра уполномоченных органов, работать закон не будет".

    По мнению старшего юриста  корпорации "Прагма" Ольги Колдасовой, "чтобы закон заработал, надо подготовить на законодательном уровне  инструкции для всех контролирующих органов с темой проверки, списком требуемых документов, периодичностью, обязанностями и ответственностью. Следует более четко прописать ответственность уполномоченных органов при проведении проверок. Хотя в пяти пунктах статьи 20 устанавливается их ответственность, этого недостаточно. Контролирующие органы сейчас утверждают, что этот закон дает право частному сектору делать, что он хочет, не платя налоги и нарушая санитарно-эпидемиологические и иные нормы. Поэтому должна быть прописана детальная ответственность как предпринимателей, так и контролеров".

    В то же время зампредседателя Госкомитета по налогам и сборам Эрнст Калдыбаев считает закон прогрессивным, но утверждает, что для их ведомства еще требуются дополнительные инструкции по проведению самой процедуры проверок.  

    Очевидно, сейчас в правительстве будет создана рабочая группа, как площадка для обсуждения идей как власти, так и бизнеса. Все стороны должны знать, как будет применяться подписанный закон, поскольку понятно, что это один из способов если не обуздать, то приуменьшить коррупцию.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19144/


Распечатать: Два игрока на поле бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Два игрока на поле бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два игрока на поле бизнеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007