Распечатать: Когда нечего сказать РаспечататьОставить комментарий: Когда нечего сказать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда нечего сказать Посмотреть комментарии

6 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Когда нечего сказать

    Когда речь заходит о национализации как экономическом явлении, то в первую очередь вспоминается фрагмент из фильма "Двенадцать стульев" Марка Захарова.

    Тот самый, когда Ипполит Матвеевич и отец Федор встречаются в коридоре старгородской гостиницы. Воробьянинов язвительно спрашивает священника: что, батюшка, обедни, небось, уже не служите? На что получает не менее медоточивый ответ: где уж там, прихожане разбежались, все сокровища ищут. Ипполит Матвеевич продолжил: заметьте, батюшка, свои сокровища, свои! И тут отец Федор сказал, как припечатал: национализированные!

    Надо заметить, что этот эпизод есть только в фильме. В книге диалог выглядит более сглаженным. Видимо, режиссер счел нужным заострить внимание на этом явлении - национализация.

    На прошлой неделе депутат Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев в интервью одному из информагентств Кыргызстана заявил, что осенью, когда будут рассматриваться поправки в бюджет республики на 2007 год, можно предусмотреть $1,5 миллиона для национализации завода "Кристалл".

    Напомним, акции завода, которого, уверяют специалисты, практически нет, поскольку его разворовали, выкупила иностранная компания. Тем самым она взяла на себя обязательства по выплате огромного долга предприятия.

    Не стоит забывать, что "Кристалл" был включен в программу PESAC и по последней оценке его имущество имеет отрицательную стоимость, поскольку задолженность многократно превышает его стоимость. По всем показателям сделка с компанией Ester выгодна Кыргызстану.

    В том же интервью Ташиев заявил еще о  нескольких примечательных фактах. Например, о том, что отложить рассмотрение законопроектов о национализации завода на осень предложил премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По его мнению, сказал Ташиев, сейчас документ просто не пройдет в парламенте.

    Между тем известно, что в кулуарных беседах этот депутат высказывался о том, что национализировать предприятие надо. Только необходимо назвать этот процесс как-то по-другому. Чтобы не отпугнуть инвесторов. Потому что все они грамотные люди и помнят о самом известном, наверное, в мировой истории глобальном процессе национализации в первые десятилетия Советской власти. Под прикрытием "возвращения народу его же собственности" были национализированы сотни предприятий.

    В СМИ проходила информация о том, что городской суд Бишкека запретил депутатам рассматривать закон о национализации "Кристалла". Однако парламентарии вновь хотят сделать это. Только теперь они просто назовут национализацию по-другому. Но сущность операции останется прежней. Все это наводит на мысли об аферах в государственном масштабе. Когда, прикрываясь интересами народа, проворачиваются выгодные отдельным чиновникам операции. А о том, что из страны буквально выгоняют инвесторов, все молчат.

    Вызывает опасение еще и то, что, национализировав одно предприятие, чиновники войдут во вкус. И за "Кристаллом" потянется череда других предприятий. Начнется новый передел собственности, а значит, новые массовые волнения. Чиновники должны понимать, что они могут спровоцировать виток нестабильности в только что успокоившейся стране.

    Если почитать страницы интернет-форумов, то часто можно наткнуться на фразу: да что за такая национализация? Пусть правительство объяснит, что это за явление, а потом уже диктует, что делать!

    Чиновники же молчат только по одной причине: сказать что-либо в защиту национализации им нечего.

    Азим ЖАЛИЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19136/


Распечатать: Когда нечего сказать РаспечататьОставить комментарий: Когда нечего сказать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда нечего сказать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007