Распечатать: Небывалый эксперимент РаспечататьОставить комментарий: Небывалый эксперимент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Небывалый эксперимент Посмотреть комментарии

6 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Небывалый эксперимент

    Презентация первого кыргызско-американского театрального проекта "Джаныл Мырза" состоялась на днях в Б'Аrt Center (бывший Городок художников). Его участники - два экспериментальных театра - нью-йоркский "Ла Мама" и бишкекский ритуально-кочевой  "Сахна".

    Все началось с прошлогоднего визита в Бишкек Вирланы Ткач - режиссера "Яра Артс Групп", одной из основных групп театра "Ла Мама". Просматривая спектакли местных трупп, американка восхитилась работами театра "Сахна" - это были постановки дастанов, малых кыргызских эпосов - и пришла познакомиться с художественным руководителем Нурланом Асанбековым. Гостье самой захотелось поставить один из дастанов. Так родился союз двух коллективов с разных полушарий Земли. Ядром этого "сплава" стали американский режиссер и актеры из Кыргызстана.

    Вирлана загорелась малым эпосом "Джаныл Мырза". Он повествует о девушке-богатыре из кыргызского племени нойгутов, защищавшей свой народ от калмыцких завоевателей. Благодаря смелой и ловкой Джаныл вражеские нашествия прекратились, и нойгуты обрели долгожданное спокойствие.

    Прежде чем приступить к работе, наши и американские участники проекта поехали в Нарынскую область, на родину легендарной воительницы, посмотреть те места, повидать людей, послушать песни и сказания.

    - Мы включили в спектакль старинные лирические песни и плачи-кошоки, услышанные во время поездки, - сказала на презентации Вирлана.

    - Мы быстро перевели эпос, - добавила переводчица Роза Мукашева. - Я переводила с кыргызского языка на русский, а Вирлана - тут же с русского на английский.

    Презентация проходила весело. Вирлана сама встречала каждого гостя у дверей, как и полагается по законам кыргызского гостеприимства. Вместе с Нурланом Асанбековым она задала непринужденный и дружеский тон всему мероприятию.

    - Художник Ватоку Уэно нашел для спектакля гармонию между современным стилем и восточными мотивами, - доволен Нурлан. Он вспоминал, как нынче весной возил с актерами спектакль "Джаныл Мырза" в Америку. Везти за океан юрту из Кыргызстана очень дорого. Но "декорация" нашлась в Сан-Франциско: выручили этнические кыргызы, живущие в США. Ее и привезли в Нью-Йорк, где проходили гастроли.

    - Изюминка постановки в том, что Джаныл сыграли две актрисы - я и Гион Сусан, - сказала исполнительница главной роли Кенжегуль Сатыбалдиева. - И на сцене мы находились одновременно, я играла на кыргызском, Сусан - на английском. Американская Джаныл по происхождению кореянка и не знает ни русского языка, ни кыргызского. Но мы удивительно быстро нашли общий язык - сначала "разговаривали" просто жестами. А к концу репетиции талантливая Гион уже напевала старинные песни на моем родном языке.

    Поразительно, что актеры "Сахны" - Мунарбек Алибаев, Илгиз Жунусов - исполняют в "Джаныл" сразу по 5-6 ролей! Хотя роли эпизодические, нелегко быстро перевоплотиться, выразить характер и настроение разных героев в течение одного спектакля. Это под силу только профессионалам.

    - Актеры двух театров прекрасно сработались, - считает Вирлана. - Ребята организовали концерты, выставки в Колумбийском и Филадельфийском университетах, в Нью-Йоркской библиотеке, Украинском музее в Нью-Йорке, а также фестиваль музыки, театра, фотографии и ручных изделий под названием "Кыргызстан - страна Небесных гор".

    Кстати, театр "Ла Мама" был организован в 1961 году Элен Стюарт. Говорят, в труппе любя называют ее мамой (на испанском "ла мама"), отсюда и название театра. Здесь работали многие известные режиссеры и актеры: Роберт Де Ниро, Тадаши Сузуки, Ежи Гротовский, Питер Брук. "Яра Артс Групп", одна из наиболее известных групп театра, существует с 1990 года. Она не раз осуществляла совместные проекты с творческими коллективами Украины, Бурятии и Китая.

     "Сахна" и "Ла Мама" готовят для кыргызстанских театралов подарок. В августе они увидят спектакль "Джаныл Мырза", который прошел на нью-йоркской сцене с большим успехом. Планируется показать его в Бишкеке, Нарыне и селе Кара-Суу. Одновременно пройдет фотовыставка Маргарет Мортон "Джаныл в Нью-Йорке". 

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Маргарет Мортон.

    Аиса БАЙТОКОВА. Гульнура УШУНБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19123/


Распечатать: Небывалый эксперимент РаспечататьОставить комментарий: Небывалый эксперимент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Небывалый эксперимент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007