Распечатать: Разрушить легко, трудно восстановить РаспечататьОставить комментарий: Разрушить легко, трудно восстановить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разрушить легко, трудно восстановить Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Разрушить легко, трудно восстановить

    Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам В. Зубков рассказал журналистам, как горной и геологической отрасли удается выходить из сложного положения, в котором она оказалась из-за необдуманных действий прежнего руководства страны, когда были необоснованно остановлены редкоземельное производство в Ак-Тюзе, ртутное в Улугтоо и Хайдаркане, сурьмяное в Кадамджае, Кара-Балтинский горнорудный комбинат.

    Из достижений можно отметить Кадамджайский сурьмяной комбинат, который благодаря инвестициям выходит на проектную мощность, обещая к концу года выдать 4 тысячи тонн сурьмы и ее соединений. Выправляется и Хайдарканский комбинат, который в конце 2006 года находился в плачевном состоянии. Производство ртути упало до пяти тонн в месяц не только из-за тяжелого положения с минерально-сырьевой базой, горно-технических условий, но и плохой организации работы. По словам В. Зубкова, замена руководства, приход опытного руководителя привели к росту производства до 20-30 тонн ртути в месяц.

    Наконец состоялся конкурс по КГРК. Комбинатом заинтересовалась известная российская компания, но, хотя документы оформлены еще не до конца, есть сведения, что уже в этом году начнет поступать сырье - сначала из Казахстана, а потом путем переработки хвостохранилищ. В результате отмечен рост в горной промышленности до 16 %.

    В угольной промышленности, недавно переданной в ведение Минпрома, особенных сдвигов пока нет.

     Зато взлет переживает производство стройматериалов. Хорошие результаты показывают Кантский шиферный, "Курменты цемент", комбинат местных вяжущих материалов. В республике множится число частных кирпичных заводов, оборудование которых поставляется из Китая, открываются карьеры по добыче песка, гравия, щебня.

    В адрес госагентства нередко раздаются нарекания, что лицензии на разработку недр выдаются чуть ли не всем желающим, а контроль за ними не осуществляется.

     На начало мая, сообщил В. Зубков, выдано 142 лицензии, при этом аннулировано 112 ранее выданных.

    В настоящее время владельцы лицензии платят 300 сомов лишь за оформление документов для ее получения. Сейчас агентство выступило с инициативой, чтобы они платили и за ее удержание. Этот платеж будет расти по прогрессивной шкале, если лицензиат затянет выполнение своих обязательств. Если эта мера будет внесена в нормативный акт, то хозяева участков, на которые они имеют лицензии, будут заинтересованы быстрее переходить от поисков к разведке, от разведки - к эксплуатации.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19106/


Распечатать: Разрушить легко, трудно восстановить РаспечататьОставить комментарий: Разрушить легко, трудно восстановить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разрушить легко, трудно восстановить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007