Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

3 июля 2007

КОРОТКО

Горячее чтение

    Нахрапом землю уже не возьмешь

    Наглый захват земли в пригороде Бишкека предотвратили столичные милиционеры.

    Примечательно то, что стражи порядка не стали занимать, как это обычно делалось ранее, выжидательную позицию, а предприняли решительные действия.

    На место событий (территория, закрепленная за столичной ТЭЦ-2) они прибыли после того, как в Ленинский ОВД Бишкека позвонил сотрудник безопасности этой недостроенной теплоэлектроцентрали Г. Глухов. Он сообщил, что группа неизвестных людей начала делить между собой чужую землю, забивая на участках колышки.

    Уже на месте, когда милиционеры убедились, что у захватчиков нет на землю никаких разрешительных документов, они попросили охотников за чужой собственность разойтись.

    Кто-то последовал совету представителей властей, а кто-то проявил незаурядное упрямство. Тогда последних, следуя букве закона, стражи порядка задержали и доставили в Ленинский ОВД Бишкека. Теперь уроженцам Джалал-Абадской области братьям Темировым, У. Эргешову, главному бухгалтеру Кыргызстандарта А. Мырзатаевой, сотруднику службы безопасности охранного агентства "Глобус БиЭнЭс" А. Шадыканову, бишкекчанину Т. Сулайманову, похоже, придется предстать перед судом.

    Угольный бунт

    В минувшую субботу на юге страны сельчане из Алмалыка (Араванский район) перекрыли автодорогу Ош - Наукат.

    Поводом для этого послужил ряд спорных вопросов, которые возникли между местными жителями и администрацией ОсОО "Алмалык". Собравшиеся выразили недовольство действиями руководства ОсОО "Алмалык" (президент Ли Цзе), которое не допускает население к угольному карьеру. Определенная часть собравшихся даже предприняла попытку силой удержать до выполнения выдвигаемых ими требований одного из фирмачей. Но последнему удалось вырваться и скрыться.

    Успокаивать сельчан были вынуждены заместитель губернатора Ошской области А. Касмалиев, аким Араванского района Ш. Артыков, вице-мэр Оша А. Аланов, прокурор Араванского района К. Бекташов, представители руководства Ошского УВД. Они разъяснили пикетчикам, что у ОсОО "Алмалык" имеется лицензия на добычу угля. Что после составления договора аренды сроком на пять лет между ОсОО "Алмалык" и администрацией сельской управы Тепе-Коргон разработчики твердого топлива и установили контрольно-пропускной пункт при въезде на территорию угольного карьера.

    Силами милиции движение автотранспорта на перекрытой дороге было возобновлено только через несколько часов, но пикетчики продолжали оставаться на территории "Алмалыка" до позднего вечера. Разошлись они лишь после того, как было принято письменное обращение на имя губернатора Ошской области Ж. Сатыбалдиева, парламентария А. Абжалиева, руководства Кыргызгидрозема на предмет проверки законности выдачи китайским горнякам лицензии.

    Между тем президент ОсОО Ли Цзе (гражданин КНР) по факту перекрытия трассы и хулиганских действий написал заявление в милицию. Хочешь не хочешь, но теперь руководству Араванского ОВД придется искать виновных и принимать соответствующие меры.

    Дебош от спецслужб

    В Караколе два сотрудника спецслужб избили бывшего милиционера.

    Эту информацию распространила пресс-служба МВД. При этом отмечалось, что инцидент, в разгар которого не обошлось без стрельбы, произошел в два часа в ночном клубе "Арашан". Именно там сотрудники УКНБ по Иссык-Кульской области лейтенанты Кадыралы уулу Садырбек и М. Полотов в нетрезвом состоянии грубо нарушили общественный порядок.

    Из материалов предварительного расследования следует, что эти два бравых офицера на замечания бывшего сотрудника группы по борьбе с наркобизнесом Каракольского ОВД А. Калыбекова вначале отреагировали нецензурной бранью, а затем и вовсе набросились на него с кулаками.

    За бывшего милиционера вступился его товарищ А. Жакыпов. Тогда разбушевавшиеся чекисты усадили их в свою машину, а затем уже на центральной площади областного центра продолжили драку.

    В это время по площади проходил местный участковый инспектор Ж. Сарманов. Увидев драку, он потребовал прекратить хулиганские действия. Однако распоясавшиеся представители спецслужб, угрожая, попытались отдубасить и этого милиционера. Тогда участковый вытащил табельное оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух. Затем он по рации вызвал на место событий оперативную группу.

    Сотрудники Иссык-Кульского УКНБ были доставлены в ГОВД  Каракола. Все материалы по данному делу переданы в городскую прокуратуру для расследования. Пострадавшему в драке бывшему милиционеру оказана медицинская помощь.

    Будем со своей нефтью?

    Через месяц на месторождении нефти Майлуу-Суу-3 под Джалал-Абадом начнется бурение первой скважины.

    Работы эти намерена произвести австралийская компания "Каспийская нефть и газ" (CASPIAN OIL & GAS LIMITED).

    Сегодня эта компания уже начала транспортировку из Китая установки для бурения, которая была приобретена за 3,5 млн. долларов США. В разобранном виде ее перевезут в Кыргызстан около 50 грузовиков.

    Кроме Майлуу-Суу в данной компании на стадиях разработки находятся и другие проекты по добыче газа и нефти - Ашваз, Чарвак, Ак-Бура, Сулюкта, Баткен, Катран, Ак-Сай и Нарын.

    Протест авиадиспетчеров

    Государственное предприятие "Кыргызаэронавигация" намерено отказаться обслуживать воздушные суда США на авиабазе "Манас" как на земле, так и в небе.

    Об этом профсоюзный комитет авиадиспетчеров данного предприятия письменно уведомил посла США в Кыргызстане Мари Йованович. В своем письме авиадиспетчеры выразили возмущение неоплатой американской стороной оказываемых ими аэронавигационных услуг. В нем также отмечается, что если проблема не будет решена до 25 июля 2007 года, то на повторном собрании профсоюзного комитета авиадиспетчеров будет вынесен вопрос о дате прекращения обслуживания военнослужащих ВВС США. Кроме того, профсоюз диспетчеров ГП "Кыргызаэронавигация" оставил за собой право обратиться за помощью для поддержки своей акции в профсоюзы авиадиспетчеров России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран.

     Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19104/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007