Распечатать: Неиссякаемый Иссык-Куль РаспечататьОставить комментарий: Неиссякаемый Иссык-Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неиссякаемый Иссык-Куль Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Неиссякаемый Иссык-Куль

    Сейчас много говорят о том, что наш Иссык-Куль мелеет. Как же так? Ведь в реках и озерах республики идет достаточное прибавление воды. А как известно, в Иссык-Куль впадает большое количество рек и речушек и ни одной не вытекает. Проясните ситуацию.

    А. Вершинин, г. Бишкек.

    Прояснить ситуацию редакция попросила директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР академика Дюшена Маматканова.

    Наблюдения за уровнем озера Иссык-Куль на гидрологических постах ведутся с 1927 года. По данным этих наблюдений, уровень озера Иссык-Куль с 1927 по 1998 г. упал на 3,31 м. С 1998 по 2006 г. уровень поднялся на 0,81 м. Таким образом, в период 1927-1998 г. скорость падения уровня составляла 4,7 см за год, а с 1998 по 2006 г. скорость подъема уровня составила 10,1 см за год. При этом в 2003 г. наблюдался аномально большой подъем уровня - 19 см.

    Современный подъем уровня происходит на фоне высоких температур воздуха, обусловливающих активное таяние ледников и больших атмосферных осадков. Оба этих фактора вызывают увеличение речного стока в озеро Иссык-Куль.

    Дополнительная информация к вопросу читателя.

    За весь период наблюдений самое низкое положение уровня на абсолютной отметке 1606,08 м отмечалось в конце 1997 - начале 1998 г. В конце 2003 г. уровень озера уже располагался на отметке 1606,78 м. Таким образом, фактический подъем уровня Иссык-Куля начался в 1998 году и на конец 2003 года составил 70 см. Современный подъем уровня связан с увеличением атмосферных осадков и речного стока. Но следует отметить, что, по данным различных исследователей, в начале прошлого века (1900-1910 г.) подъем уровня Иссык-Куля, вызванный похолоданием и увеличением увлажненности, был еще больше и составлял

    1,5-2,0 м. В этот же период произошла активизация ледников. В 1908 г. в письме, адресованном Русскому географическому обществу, немецкий гляциолог Г. Мерцбахер, исследовавший ледники Тянь-Шаня, писал: "Из четырех проведенных мною лет на Тянь-Шане прошлое лето было самое неблагоприятное. Чтобы дать понятие о его условиях, достаточно заметить, что в течение шести месяцев у нас было всего девять дней совершенно без осадков. При господствовавших западных ветрах почти каждый день выпадал дождь или снег. Общий период таяния ледников едва охватывал шесть недель. К началу июля через большинство потоков талых ледниковых вод можно было еще переходить, а уже в середине августа таяние снегов не создавало более значительных препятствий к путешествию. Зато часто среди лета мы видели совершенно зимнюю картину, а с середины сентября началось в горной области суровое владычество зимы, простиравшееся далеко за пределы передовых цепей". Климатические условия зимних периодов в начале века тоже были аномальными. Высота снежного покрова превышала 1,5 м, а морозы достигали 20-30 градусов. В итоге Г. Мерцбахер пришел к заключению: "Еще несколько подобных годов, и произойдет всеобщее надвигание ледников этой горной области". Прогноз немецкого исследователя оправдался: многие современные конечно-моренные гряды образовались в результате подвижки ледников в начале XX века. В это же время на аккумулятивных берегах полуостров Карабулун и Сухой хребет сформировались мощные песчаные валы, свидетельствующие о былом высоком стоянии уровня Иссык-Куля.

    Таким образом, в историческом прошлом были кратковременные периоды значительного подъема уровня Иссык-Куля, связанные с похолоданием и увеличением увлажненности.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19094/


Распечатать: Неиссякаемый Иссык-Куль РаспечататьОставить комментарий: Неиссякаемый Иссык-Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неиссякаемый Иссык-Куль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007