Распечатать: С добрым большим сердцем РаспечататьОставить комментарий: С добрым большим сердцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С добрым большим сердцем Посмотреть комментарии

3 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

С добрым большим сердцем

    Фольклорная группа Big Hillbilly Bluegrass из США дала несколько бесплатных концертов у нас в республике.

     - Это наш второй визит в Центральную Азию, а в Кыргызстан - первый. Во времена Советского Союза этот регион был закрыт для нас. Сейчас открыт и крайне интересен для всего мира, - сказал руководитель группы Боб Перилла.

    Шесть дней пятеро участников ансамбля провели у нас и за это время выступили перед ветеранами и пенсионерами в городе Канте, детьми-сиротами в селе Красная Речка, в театре "Тунгуч", что в американском пабе, и на Иссык-Куле - на северном (санаторий "Аврора") и южном (село Боконбаево) берегах. Мы познакомились с музыкантами в пабе перед репетицией. Через несколько часов должен был начаться концерт совместно с нашим фольклорным ансамблем "Ордо Сахна".

    - Вся прелесть музыки - ее симбиоз, или, как мы называем, фьюжн, - говорит Боб Перилла. - У нас в группе есть банджо, которое и объединяет несколько музыкальных стилей.

    Банджо и скрипка - ведущие инструменты в исполнительском направлении, которое исповедуют музыканты, - блуграсс. Дословный перевод - "голубые луга". Музыкальный жанр зародился в штате Коннектикут, где есть местность с таким названием. Жители нарекли ее так из-за густой травы, которой так много, словно раскинулось море. Там жил Бил Монро, который и стал играть в этом стиле.

    - Бил Монро - родоначальник музыкального блуграсса. Я тоже вырос в сельской местности в штате Мэриленд. Музыку, которую исполняю, слушаю с детства. Жил на ферме, где была живность, и в такой атмосфере научился сначала играть на барабанах, потом освоил гитару. Нашел гармонию, - улыбается Боб, держа в руках старушку гитару. С ней он не расстается давно. Следы потертости на ней видны невооруженным глазом.

    Ездит группа по миру третий год благодаря правительству США, выступая с благотворительными концертами.

    - Наш жанр не столь известен, как джаз или рок, исполняемый многими, потому что появился гораздо позже. Но он занимает важное место в музыке в США и набирает популярность. Мы хотим представить блуграсс во всем мире.  

    Музыканты Big Hillbilly Bluegrass постоянно раз в неделю играют в ночном клубе Madame Organ в Вашингтоне. Окончательно состав сложился восемь лет назад (а группа существует 16 лет), до этого каждый играл подобную музыку в других коллективах.

    - Мы были друзьями лет двадцать, - рассказывает Боб. - Теперь объединились и стали давать концерты, гастролировать. Лет пять назад к нам присоединилась вокалистка Элизабет Дэй. У нас есть еще один исполнитель, но с нами не приехал: жена родила двойняшек, остался дома. Заменил его Айро Гитлен, тоже хороший контрабасист.

    О кыргызстанских музыкантах у американцев сложилось свое впечатление.

    - Услышав ансамбль "Ордо Сахна", мы были в восторге: они профессионалы высшей марки. Кыргызская музыка очень красивая, с ритмической сложностью мелодий. Такие композиции можно встретить у народа с древней историей.

    Удивил гостей и Бишкек.

    - Здесь как будто все родственники друг другу. Есть неповторимость - люди многих национальностей, разной этнической принадлежности все вместе живут в одном городе. Это прекрасно! - восклицает Роберт, заядлый путешественник. 

    Попробовали, конечно же, музыканты нашу кухню и остались довольны.

    - Все вкусно, но особенно понравился лагман. Хотим отведать кумыса, думаю, удастся.

    А миссия у группы особая: они ездят по всему свету и знакомят всех со своей культурой.

    - Прежде всего это добрая воля. Мы, американцы, люди с добрым большим сердцем. К примеру, в Канте пообщались с публикой, разговаривали об Америке и о жизни вообще в течение часа. Это было здорово.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19090/


Распечатать: С добрым большим сердцем РаспечататьОставить комментарий: С добрым большим сердцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С добрым большим сердцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007