Распечатать: Прицел - олимпийский РаспечататьОставить комментарий: Прицел - олимпийский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прицел - олимпийский Посмотреть комментарии

3 июля 2007

СПОРТ

Прицел - олимпийский

    В июне в Кыргызстане гостили члены национальной сборной команды Турции по вольной борьбе во главе с тренером Адамом Берекетом. Они провели совместный тренировочный сбор

    с ведущими борцами Кыргызстана на побережье Иссык-Куля.

    - После успешного проведения в Бишкеке ХХ чемпионата Азии по спортивной борьбе, - говорит президент НОК Кыргызстана, президент Федерации спортивной борьбы КР Мурат Саралинов, - где наши спортсмены впервые в своей истории сумели завоевать четыре золотые медали и четыре бронзовые награды, к нам стали обращаться многие федерации спортивной борьбы из различных стран мира на предмет проведения совместных тренировок со сборной командой Кыргызстана. Это стало возможным после того, как наши борцы, начиная с кадетов, юношей и взрослых, все чаще и чаще стали заявлять о себе на различных международных турнирах, чемпионатах Азии и мира. Ну, например, молодые борцы вольного стиля Турарбек уулу Нурлан и Ноорузбек Белеков, выступающие соответственно в весовых категориях до 55 и 66 кг, за последние два года сумели выиграть звания чемпионов Азии и стать бронзовыми призерами чемпионата мира среди молодежи. Сегодня они успешно борются на взрослых турнирах. Наш заслуженный мастер спорта Алексей Крупняков (весовая категория до 96 кг) после серебряных и бронзовых наград чемпионатов Азии и Азиатских игр в Бусане и Дохе и бронзовой медали чемпионата мира в Будапеште наконец-то стал чемпионом Азии 2007 года! Этот титул он завоевал в Бишкеке вместе с молодым борцом Базаром Базаргуруевым (до 60 кг). Неплохо зарекомендовали себя и борцы других весовых категорий. А представители греко-римского стиля из сборной Кыргызстана вообще удивили, они стали вслед за законодателями мод иранцами вторыми в командном зачете азиатского чемпионата 2007 года. Золотые медали завоевали Канатбек Бегалиев (до 66 кг) и Данияр Кобенов (до 74 кг). Они показали яркую, искрометную современную борьбу, покорив своим мастерством как специалистов, так и многочисленных своих поклонников. Мастерство этих лидеров выдвигает их в элиту мировой борьбы. И другие ребята разных весовых категорий готовы успешно бороться за лицензии на пекинскую Олимпиаду 2008 года на предстоящем чемпионате мира в Баку осенью нынешнего года. И сегодня федерации спортивной борьбы Кореи, Ирака, Монголии, Казахстана, Узбекистана и других стран изъявили желание провести совместные учебно-тренировочные процессы у нас в стране.

    - Первыми к нам в гости прибыли представители национальной сборной Турции с главным тренером Адамом Берекетом, бронзовым призером сиднейской Олимпиады по вольной борьбе, - говорит президент Федерации вольной борьбы КР полковник милиции Мелис Турганбаев.- Мы любезно встретили гостей, и они вместе с борцами Кыргызстана отправились в санаторий "Голубой Иссык-Куль". Основная цель наших борцов (главный тренер Анарбек Усенканов) и гостей - обретение физических кондиций в условиях среднегорья. В составе сборной Турции первые номера и их дублеры. Напомню лишь такие имена, как Тефик Озобаши - чемпион Европы 2004 года и серебряный призер европейского  первенства 2006 года в весе до 60 кг, Рамазан Эрбархан - неоднократный призер чемпионатов Европы и мира в весе до 66 кг, а также призер чемпионата мира Абдулла Сейди в весовой категории до 84 кг и "супертяжеловес", чемпион мира Айдын Палачи. Турецким борцам очень понравилось на Иссык-Куле. Поначалу они не смогли на равных с нашими спортсменами соперничать на горных тропинках, плохо справлялись с нагрузками, но постепенно свыклись с горным климатом и физической нагрузкой. Теперь турки внесли в свои планы коррективы - они хотят провести с нашими борцами совместные тренировки в Дагестане перед сентябрьским чемпионатом мира в Баку и предолимпийский сбор опять на Иссык-Куле.

    По окончании совместных сборов на Иссык-Куле турецкие борцы возвратились на родину, а пятеро кыргызстанцев с главным наставником сборной, заслуженным тренером КР Анарбеком Усенкановым отправились на международный турнир серии Гран-при в Лейпциге (Германия), где призы оспаривали более 200 спортсменов из 19 стран.

    В весовой категории до 55 кг нашу страну представлял мастер спорта международного класса Турарбек уулу Нурлан. В первом круге он встретился с немецким борцом Камином Свеном. Преимущество нашего борца было очевидным, и он победил в двух периодах (3:0, 1:0). Затем ему противостоял молдавский спортсмен Александр Шертога, и здесь наш Нурлан выглядел убедительно (2:0, 3:0).

    Затем после досадного проигрыша Нурлан в поединке за третье место с польским борцом Робертом Рогалевичем уступил первый период со счетом 0:1, но во втором собрался и сумел провести двухбалльный прием и выиграть. В третьем, решающем, наш земляк проявил себя молодцом и завоевал победный балл. Таким образом, Турарбек уулу Нурлан - бронзовый призер лейпцигского турнира.

    В весовой категории до 60 кг Кыргызстан представлял чемпион Азии Базар Базаргуруев. В первом круге он был свободен, во втором встретился с польским борцом Мариусом Волковяком и победил его в двух периодах (1:0,1:0). В третьем круге Базар оставил не у дел белоруса Александра Корницкого. В следующем поединке за выход в финал в соперники нашему борцу достался не кто-нибудь, а сам чемпион мира и победитель афинской Олимпиады кубинец Мигель Кентано Яндро. Это был поединок двух грандов, никто не хотел уступать, но в самом конце первого периода олимпийскому чемпиону удалось вытеснить нашего борца за пределы борцовского ковра и завоевать победный балл. Во втором соперники также упорно не уступали друг другу ни одного балла, он так и закончился со счетом 0:0. Но согласно жребию захват ноги в клинче предоставился кубинцу, а это заметное преимущество, которого не упускает ни один мастер-международник. Но тут произошло невероятное! Когда кубинец взял в захват ногу нашего борца, тот на контрприеме с разворота сумел выйти из клинча и добыть победный балл. Теперь все решал третий дополнительный период, но и он проходил безрезультатно. Все решили судьи и сказался авторитет олимпийского чемпиона. За 5 секунд до окончания поединка арбитры дали балл кубинцу. В схватке за третье место Базар Базаргуруев легко одолел венгра Джорджа Воллера и стал обладателем бронзовой медали.

    В весе до 96 кг наш Алексей Крупняков легко выиграл у венгерского борца Герея Гиса (1:0, 2:0), затем одолел немецкого спортсмена Стефана Кехрера (2:1, 2:0). После этого Алексею пришлось в очень трудном поединке решать проблему выхода в финал с грозным кубинцем, призером чемпионатов мира Михелем Батистой. Завидное умение Алексея Крупнякова в нужный момент сконцентрироваться и собраться сыграло свою роль - наш борец победил грозного соперника (1:0, 2:1) и вышел в финал, где его ожидал азербайджанский богатырь Хитач Газумов. Лучшим оказался борец из Азербайджана, а у кыргызстанца серебряная медаль.

    В весовой категории до 84 кг от нашей страны выступали два борца - Талант Жекшенов и молодой Алтынбек Кадыркулов. Алтынбек в первом круге выиграл у немецкого борца Константина Волька, а во втором уступил призеру чемпионатов мира Давиду Басилашвили (Германия), а тот, в свою очередь, проиграл олимпийскому чемпиону кубинцу Ромеро, и наш атлет выбыл из дальнейшей борьбы.

    Талант Жекшенов сначала выиграл у немца Давида Харта (3:0, 4:0), затем проиграл белорусскому спортсмену Сослану Гациеву. Потом в утешительном поединке, победив румынского борца Адрияна Рекоряну (2:0, 1:0), вышел на финальный поединок за третье место с польским атлетом Лукосом Вечной. Проиграв первый период со счетом 1:3, во втором кыргызстанец повел 2:1 и был близок к успеху, но неудачно проведенный прием обернулся для него поражением и пятым местом на турнире.

    В итоге, выступая в неполном составе, наши борцы с 31 очком завоевали шестое место, уступив командам Кубы (68 очков), Азербайджана (54), Польши (50), Германии (41), Белоруссии (36 очков). Как заверил главный тренер Анарбек Усенканов, пока все идет по плану, а это означает, что на сентябрьском чемпионате мира в Баку наши борцы вольного стиля намерены завоевать как минимум три олимпийские лицензии в Пекин, а для этого надо войти в восьмерку лучших в каждом весе.

    Канай АЛАМАНОВ


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19084/


Распечатать: Прицел - олимпийский РаспечататьОставить комментарий: Прицел - олимпийский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прицел - олимпийский Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007