Распечатать: Генералы поговорили РаспечататьОставить комментарий: Генералы поговорили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генералы поговорили Посмотреть комментарии

29 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Генералы поговорили

    В преддверии саммита ШОС в Бишкеке встретились министры обороны  стран - участниц этой организации. В Кыргызстан прибыли главы оборонных ведомств четырех государств, а Узбекистан представлял заместитель министра.

    По итогам совещания было подписано два документа: соглашение и коммюнике. Первое направлено на урегулирование правовых аспектов, а второе касалось плана совместных учений "Мирная миссия-2007". Территорию для проведения демонстрационно-показательных выступлений предоставляет Российская Федерация.

    Кроме того, в рамках визита состоялись двусторонние встречи. Так, министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков побеседовал со своим коллегой из Китая генерал-полковником Цао Ганчуанем. Итогом стало подписание протокола. Согласно этому документу оборонное ведомство Поднебесной предоставит 8 миллионов юаней на военно-техническое оснащение кыргызстанской армии.

    С 1999 года Китай охотно помогает нам именно по этой линии. За это время на сумму более 400 миллионов сомов мы получили вещевое, тыловое и инженерное имущество, а также продовольствие, строительные материалы, бытовые электроприборы, средства связи и автомобили.

    Исаков также встретился с министром обороны Казахстана Даниалом Ахметовым. Был подписан ряд двусторонних соглашений об усилении партнерства в сфере подготовки военных кадров. Сегодня в Казахстане обучаются два офицера-слушателя из Кыргызстана и тридцать шесть курсантов. А министра обороны России Анатолия Сердюкова принял премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Переговоры проходили за закрытыми дверями. По завершении двусторонних встреч и совместного совещания главы оборонных ведомств дали пресс-конференцию.

    Анатолий Сердюков подчеркнул, что ШОС - это не противостоящая НАТО организация, как рассматривают ее некоторые западные политологи и геополитики.

    - Шанхайская организация сотрудничества создана исключительно с целью противодействовать терроризму, - сказал он.

    Между тем представителей СМИ интересовал еще и афганский вопрос. Активизировались экстремисты. А участники ШОС не раз говорили, что Афганистан находится в зоне интересов организации.

    Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев и заместитель главы оборонного ведомства Узбекистана Рустам Ниязов, стран, напрямую граничащих с Афганистаном, заверили, что не допустят проникновения воинствующих фундаменталистов на территории своих государств. Рубежи охраняются надежно, и ситуация отслеживается буквально поминутно.

    - В Афганистане временное затишье, - сказал Хайруллоев, - сейчас там идет усиленный сбор урожая опиумного мака. Мы полагаем, что активизация действий "Аль-Каиды", талибов и последователей ИДУ придется на июль. Сейчас мы усилили охрану государственной границы и работаем сообща с нашими узбекскими коллегами.

    - У Узбекистана есть все силы и средства, чтобы контролировать положение на границе, - заверил Ниязов, - излишняя осторожность никогда не помешает.

    Вчера главы оборонных ведомств покинули Кыргызстан. Десятого июля ожидается приезд министров иностранных дел стран ШОС. Это будет последняя подготовительная встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Шестнадцатого августа у нас состоится саммит ШОС с участием глав государств.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19076/


Распечатать: Генералы поговорили РаспечататьОставить комментарий: Генералы поговорили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генералы поговорили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007