Распечатать: Кто заказал цемент? РаспечататьОставить комментарий: Кто заказал цемент? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто заказал цемент? Посмотреть комментарии

29 июня 2007

КРИМИНАЛ

Кто заказал цемент?

    Сотрудники Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД задержали крупную партию цемента, которая предназначалась для нелегального вывоза в Казахстан.

    В начале июня правительство Кыргызстана приняло постановление об обеспечении внутреннего рынка цементом и шифером. Согласно ему только трем фирмам разрешено вывозить цемент и шифер за пределы республики - Кантскому цементно-шиферному комбинату, "Курментыцементу" и ОсОО "Технолинк" - и только железнодорожным транспортом.

    По словам начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Манаса Акматбекова, на основании постановления было создано пять мобильных групп, которые должны были контролировать Чуйскую область. Оперативники изучили все лазейки, броды, тропы, таможенные посты, внедрили свою агентуру. Но произошла утечка информации, и контрабандисты затаились.

    Однако удалось узнать, что на одной из автобаз в Канте сосредоточено более 40 грузовиков с казахскими номерами, груженных цементом. При задержании водители, граждане Казахстана, объяснили, что им заплатили по 10 тысяч тенге за вывоз цемента в Алматы.

    24 июня в селе Кен-Булун Ысык-Атинского района на территории ОАО "Жибек Жолу" было обнаружено 22 автомашины "КамАЗ" с прицепами с 30 тоннами цемента каждая.

    Буквально на следующий день история повторилась. С восточной стороны КЦШК на территории бывшего таможенного терминала было обнаружено и задержано еще 15 грузовиков с казахскими номерами с цементом по 30 тонн каждый.

     Удалось раскрыть всю систему нелегального вывоза. В одном месте группировали машины и ждали. Потом поступал условный сигнал о появлении на таможне окна, и машины пересекали границу.

    - Хозяева груза нашли уловку, что якобы цемент поставляется на Иссык-Куль для строительства. Но почему в таком случае его везут казахские машины? Тем более что казахские водители прекрасно знают, что они могут быть остановлены на постах ГАИ и могут возникнуть проблемы, - сообщил Манас Акматбеков.

    Кроме того, как утверждают оперативники, при досмотре на цемент отсутствовали необходимые документы.

    По санкции Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело, информация направлена в правительство и президенту республики. Так что если "крутые" хозяева цемента и захотят "развести" это дело тихо-мирно, то вряд ли это у них получится.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19061/


Распечатать: Кто заказал цемент? РаспечататьОставить комментарий: Кто заказал цемент? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто заказал цемент? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007