Распечатать: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили РаспечататьОставить комментарий: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили Посмотреть комментарии

29 июня 2007

КАРЬЕРА

Эвакуировали, заблокировали, уничтожили

    Завтра День спасателя Кыргызской Республики

    В ущелье Ала-Арча спасатели МЧС провели комплексные учения. Практическая отработка по плану проходит раз в год, и тематика каждый раз меняется. К примеру, на этих учениях: последствия четырех чрезвычайных ситуаций нужно было устранить за 25-30 минут.

     Легенда первая. На берегу реки Ала-Арча под завалами оказалась юрта чабана, имелись раненые. Кто не пострадал, махали руками, прося о помощи. Рядышком дымились дровишки, стоял казан, видимо, люди готовили пищу, да случился камнепад. Спасатели в ярко-оранжевой форме отреагировали немедля. Гудя сиреной, прибыла аварийно-спасательная машина, из которой извлекли оборудование для эвакуации пострадавших и переправы через реку. Первый спасатель с помощью специальной системы страховок пересек бурный водный поток, следом переправилась еще группа спецов. Постепенно жители юрты были доставлены на левый берег, им оказали медпомощь. Не успели мы переварить увиденное, как зам. начальника Государственного центра подготовки спасателей КР подполковник Эдуард Бекбоев нацелил на следующую отработку. В нескольких метрах ждали спасения два пассажира легковушки, накрашенные красной краской - истекали "кровью". Якобы в результате землетрясения водитель не справился с управлением и машину сбросило в пропасть. Чтобы извлечь пострадавших, пришлось поработать резаком, дабы открыть дверцу машины. 

    Легенда третья. Нашли альпинистов под завалами горных пород в тяжелом состоянии со множеством переломов. Методом "на себе" их спустили с горы и отправили в полевой медпункт.

    "На закуску" оставили самое горячее. Боевики пытались прорваться на нашу территорию, но группа спецназа вовремя обнаружила террористов. Завязалась перестрелка. Враги несли с собой ядовитое вещество, которое успели разлить. Пришлось провести утилизацию и нейтрализацию. Боевиков захватили и передали органам внутренних дел.

     Руководил тренировкой начальник Государственного центра подготовки спасателей Калыс Ахматов, болел за ребят старший преподаватель горно-спасательной подготовки Вячеслав Лях.

    - Они спортивные, квалифицированные, соответствуют всем требованиям. Я учениями доволен. Правда, снаряжения маловато. То, что есть, устаревает, с каждым днем ведь появляются новые образцы. Есть проблема и со средствами малой механизации.

    Учения были проведены за положенные 25 минут. Недаром же наша команда из восьми человек на соревнованиях "Казспас-2007" с участием стран СНГ заняла четвертое место. Теперь готовятся к другим состязаниям.

    В заключение нам показали инженерную и аварийно-спасательную технику, которой в этом году на бюджетные пять миллионов долларов было закуплено 64 единицы, помимо этого были представлены снаряжение, оборудование, два снегохода - одно- и двухместный, вездеходы POLARIS. Последние применялись только на учениях. А снегоходы помогли спасателям в 2004 году в Караколе, когда упал вертолет, и в 2006 году в Джалал-Абадской области при поиске туристов.

    - Эту технику получили в рамках программы "Контроль и безопасность границ" правительства США, - рассказал начальник инженерной службы Госцентра подготовки спасателей КР капитан Василий Полтавцев. - В нашей части не хватает аварийно-спасательных машин. Их три, а нужно двенадцать.

    Тем временем министр ЧС Туратбек Джунушалиев в список проблем включил также недостаточность технического оборудования и систему прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

    - Необходимо планомерное разделение бюджетных средств. В первую очередь деньги стоит направить на предупредительную работу, а потом - на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. На это пойдет пятьдесят миллионов сомов, остальные пятьдесят - на закупку техники. Распределением займется межведомственная комиссия во главе с премьер-министром.

    Разработан "Мониторинг и прогноз возможной активизации чрезвычайных ситуаций на территории Кыргызской Республики на 2007 год". При этом сложной остается ситуация в Кыргызгидромете, где на станциях и постах слабое оснащение оборудованием. Не хватает метеорологических, гидрологических и агрометеорологических приборов - мерзлотомеров, осадкомерных стаканов, вертушек для измерения расходов воды, водомерных реек, фильтров для определения мутности воды и т.п.

    - Из опасных зон и аварийных жилых домов республики нужно отселить пять тысяч двести семей, на это требуется шесть миллиардов сомов, на бюджет ложится большая нагрузка. На юге население переуплотнено, поэтому люди селятся у русел рек, там, где налицо эрозия почвы, возможность схода селевых потоков, - отметил министр.

    За нынешнее первое полугодие в республике зарегистрировано 88 чрезвычайных ситуаций, погибли 35 человек. Материальный ущерб составил 219 миллионов 731 тысячу сомов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19046/


Распечатать: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили РаспечататьОставить комментарий: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эвакуировали, заблокировали, уничтожили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007