Распечатать: Оппозиционный кинопленум поддержал президента РаспечататьОставить комментарий: Оппозиционный кинопленум поддержал президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оппозиционный кинопленум поддержал президента Посмотреть комментарии

29 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Оппозиционный кинопленум поддержал президента

    На состоявшемся на прошлой неделе пленуме Союза кинематографистов Кыргызстана работа руководства концерна "Кыргызкино" во главе с его президентом Замиром Эралиевым была оценена удовлетворительно. Несмотря на то, что на пленуме среди 50 человек присутствовали в основном оппозиционно настроенные к Эралиеву деятели во главе с такими корифеями отечественного кино, как Мар Байджиев, Геннадий Базаров, Актан Арым Кубат, которые уже давно борются за кадровые перемены в руководстве "Кыргызкино", считая Эралиева недостойным этого кресла, и были намерены поставить вопрос о перевыборах руководства.

    Тем не менее большинство кинематографистов, заслушав отчет  президента, поддержали его, оценив по достоинству его организаторские и пробивные способности, а также преданность кинематографии и искреннее желание изменить ситуацию к лучшему. Немаловажно и то, что  Эралиев, будучи сам человеком жестким и волевым, в то же время никогда не таит обиды на своих противников, приглашая их к активному сотрудничеству, а все споры, в том числе и кадровые, решая демократическим путем. Тот же самый Арым Кубат включен по его инициативе в состав художественного совета "Кыргызфильма".

    Материально-техническая база

    отечественной кинематографии постепенно крепнет и обновляется. В прошлом году государство выделило концерну "Кыргызкино" 11 млн. сомов, что в два раза больше, чем в предыдущем. На этот год уже выделяется 17 млн. сомов.

    По договору с ВГИКом в этом году обучаться в этот престижный вуз будут направлены 8 молодых кыргызстанцев. Осенью планируется проведение международной конференции кинематографистов, правительство уже одобрило этот проект. Но на ее проведение потребуется порядка 5 -7 млн. сомов.

    Разумеется, споры в кыргызском кинематографе, насчитывающем сегодня 150 специалистов, скоро не прекратятся, но хорошо уже то, что эти выяснения отношений между различными школами и лидерами все более принимают цивилизованный характер и не сказываются отрицательно на развитии отечественного кинематографа.

    Наоборот, именно эти споры и противоречия подстегивают киношников работать эффективнее, а такие прославленные режиссеры, как Арым Кубат и Геннадий Базаров, обладая деловыми связями в мировом кино, как и ученик Замира Эралиева режиссер Нурбек Эген, поставивший "Сундук предков", могут самостоятельно решать финансирование крупных творческих проектов.

    Учитывая эти факторы и то, что советником президента Кыргызстана является  выдающийся мастер кыргызского кино Болот Шамшиев, можно надеяться, что в скором времени в этой сфере нас ожидают яркие открытия и достижения. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19044/


Распечатать: Оппозиционный кинопленум поддержал президента РаспечататьОставить комментарий: Оппозиционный кинопленум поддержал президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оппозиционный кинопленум поддержал президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007