Распечатать: Стихия ждать не любит РаспечататьОставить комментарий: Стихия ждать не любит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихия ждать не любит Посмотреть комментарии

29 июня 2007

ПРИРОДА

Стихия ждать не любит

    Заседание межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии в Бишкеке обсудило экологические проблемы Ферганской долины.

    Специалисты утверждают, что к концу века рост средней температуры в бассейне Сырдарьи составит 2-3,5 градуса. При менее благоприятном исходе - 5-6 градусов. Нехватка воды и ее плохое качество уже сейчас реально существующие проблемы и для Кыргызстана. И вряд ли ситуация в этой области улучшится. А тут еще может серьезно обостриться проблема с обеспеченностью земельными ресурсами. Не будет воды - расширится территория пустынь. Это вызовет сокращение производства продуктов питания, различные эпидемии и так далее.

    Уже сегодня в южных регионах Кыргызстана отмечаются вспышки брюшного тифа, малярии, гепатита.

    По мнению специалистов, здесь следует обратить внимание на два аспекта. Первый - государственные границы, как бы крепки они ни были, не способны сдержать распространение болезней. А это может ухудшить отношения между странами.

    Но наибольшее беспокойство вызывают все же экологические проблемы рукотворного происхождения (радиоактивные отходы, токсичные вещества, загрязнение воздуха).

    Взять, к примеру, Кадамджайский сурьмяный комбинат. Его построили еще в 40-е годы прошлого столетия. Предприятие ежегодно перерабатывало до 200 тысяч тонн руды, тогда как готовая продукция составляла 1500-2000 тонн сурьмы. Практически вся руда шла в отвалы. Сегодня хвостохранилища подвергаются эрозии. А уж если случится землетрясение, то есть опасность разрушения плотины одного из хвостохранилищ. Общая площадь накопителей тяжелых солей - 56 квадратных километров. Конечно, они имеют защитное покрытие дна и боков. Однако в последнее время некоторые протекают. На их ремонт нет денег.

    Другой аспект. Нельзя забывать и о человеческом факторе. Не будет лишним коснуться и проблем возможного вооруженного нападения на стратегически важные объекты или террористических актов, что может повлечь серьезные экологические последствия.

    Но вернемся все же к перспективам изменения климата в Центральной Азии. Регион подвержен разнообразным стихийным бедствиям. За последние 10 лет здесь погибли около 2,5 тысячи человек, а еще 5,5 миллиона пострадали от их воздействия. Вспомним хотя бы крупномасштабные оползни и сели в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда погибли десятки людей, а 30 тысяч остались без крова. Или наводнение в результате прорыва ледникового озера в 1998 году в окрестностях Шахимардана.

    Подобные ЧП предоставляют прекрасную возможность для сотрудничества между республиками, соответствующими органами власти, МЧС. А если подключить еще местных чиновников, то пути решения экологических проблем найдутся скорее.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19042/


Распечатать: Стихия ждать не любит РаспечататьОставить комментарий: Стихия ждать не любит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихия ждать не любит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007