Распечатать: Грех кусать руку дающего РаспечататьОставить комментарий: Грех кусать руку дающего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грех кусать руку дающего Посмотреть комментарии

26 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Грех кусать руку дающего

    История про 25 тонн гуманитарного медицинского груза, привезенного в Бишкек немецким меценатом Берндтом Кребсом ("МСН", 22.06.07), неожиданно получила неприятное продолжение.

    Приехав к нам 11 июня и имея на руках обратный билет на 23-е, Б. Кребс надеялся, что успеет лично отправить гуманитарку в больницы, здравпункты и станцию социальной помощи. Но не тут-то было! 

     В четверг раздосадованный господин Кребс позвонил мне вечером и сообщил, что таможня груз не пропускает. А там не только медоборудование, операционные столы, инвалидные кресла, постельные принадлежности, шприцы, но и лекарства, а также зубная паста и многое другое, что может испортиться (просто взорваться) в таможенных терминалах при такой жаре. Причина задержки в том, что для растаможивания груза требуются письма от Минздрава и Министерства труда и социальной защиты. Первое получено без осложнений, а из второго ведомства его не выдают. А. Мамбетов, отвечающий в Минсоцтруда за гуманитарную помощь, поступающую в страну, когда удалось до него дозвониться, ответил: "Таких гуманитарных грузов у нас навалом, я впервые слышу об этом и вообще давать вам информацию по телефону не обязан". На упоминание о действующем в республике Законе "О СМИ" он хмыкнул и сказал, что мы в таком случае должны сообщить ему номер исходящего письма.

     В пресс-службе правительства, куда мы обратились за помощью в решении этого срочного вопроса, сразу связались с министром труда и соцзащиты Уктомхан Абдуллаевой. Она привела им свои резоны: мол, часто поступающие в республику гуманитарные грузы неправильно оформлены, и рассказала о зависшем сейчас на границе по этой причине гуманитарном грузе из Ирана для пострадавших от землетрясения жителей  Баткенской области. Далее в телефонной беседе с журналистом она сообщила, что Генпрокуратура открыла на Минсоцтруда уголовное дело, поскольку за поступавшую в прошлом гуманитарку ведомство задолжало два миллиона сомов Таможенному комитету, по поводу чего прежние руководители сейчас пишут объяснительные. По словам министра, на многие грузы не хватает документов и, кроме того, есть случаи получения некачественной гумпомощи. Также У. Абдуллаева сообщила, что по существующему положению платить за растаможивание должны получающие гумпомощь организации. На вопрос, как потянут такие многотысячные счета  организации для бедных, кому собственно эта помощь и предназначена, министр парировала, что  владеет фактами распродажи гуманитарки на рынках республики.

    На вопрос, как быть с грузом Б. Кребса, Уктомхан Авазовна  пояснила, что запрос на его оформление поступил в министерство в четверг  около 19 часов, после окончания рабочего дня. У ведомства есть три дня на оформление бумаг. В конце разговора она все же пообещала ускорить дело и помочь немецкому меценату. 

    В понедельник удалось узнать, что вряд ли  у Б. Кребса не хватало каких-то документов на растаможивание, в чем его обвинили в Минтрудсоцзащите, поскольку, во-первых, он уже не первый раз привозит гуманитарку и  хорошо знает о бюрократизме местных чиновников, а во-вторых, собирать посылку ему помогали в нашем посольстве в Германии, снабдив его не только списком всех требуемых документов, но и сверх того письмом-доверенностью от посла КР в Германии М. Бакиева на беспрепятственный проезд и оформление гуманитарного груза.

    В Министерстве труда же утверждают, что груз не подходит под критерий гуманитарной помощи, а является грузом от частного лица Б. Кребса и для него  нужно другое оформление. И это несмотря на документы от всех немецких организаций, обойденных немецким врачом в поисках товаров для наших бедных. 

    С утра в понедельник директор станции социальной помощи Бишкека Зайтуна Давыдова сообщила, что директор Немецкого дома Бакыт Тампошев отправился в Минсоцтруда, чтобы ускорить выдачу пресловутого  письма-разрешения.

    Тем временем господин Кребс в субботу улетел домой, заявив, что больше никогда не намерен связываться с Кыргызстаном, а следующий раз  привезет гуманитарку в Грузию, где ее примут с благодарностью и не плюнут при этом в душу равнодушные чиновники.

    Фото автора.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19032/


Распечатать: Грех кусать руку дающего РаспечататьОставить комментарий: Грех кусать руку дающего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грех кусать руку дающего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007