Распечатать: Вместо тюрьмы - штраф РаспечататьОставить комментарий: Вместо тюрьмы - штраф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо тюрьмы - штраф Посмотреть комментарии

26 июня 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Вместо тюрьмы - штраф

    - Мы твердо намерены реформировать систему наказания и улучшать условия содержания заключенных, - заявил министр юстиции Марат Кайыпов на торжественном заседании по случаю 80-летия ведомства в минувшую пятницу в Театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

    Значительная часть осужденных за воровство - это, в сущности, "мелкие воришки", укравшие курицу, мешок муки, овцу или что-то еще в этом роде, когда стоимость украденного не превышает одной-двух тысяч сомов. И в большинстве случаев эти преступления совершаются молодыми людьми в порыве отчаяния и крайней нужды.

    По словам министра юстиции, наказывать за подобного рода социальные проступки и даже преступления заключением в тюрьму не только негуманно, но и вредно, поскольку ввергает осужденного на длительный срок в общение с криминальным миром,  который отрицательно влияет на него. 

    В то же время подобная практика тяжелым бременем ложится на бюджет республики.  На содержание одного заключенного в тюрьме, даже при нашем крайне урезанном и нищенском финансировании исправительных учреждений, уходит около 25 тысяч сомов в год.

    Таким образом, государство, изолируя от общества мелкого и случайного вора, нанесшего урон обществу или частной собственности не более 10 тысяч сомов, несет гораздо большие экономические потери на содержание его под стражей. Добавьте сюда то, что в тюрьме ломается психология человека, и он уже по выходе на свободу оказывается "профессионалом" воровского дела. 

    Во всех развитых странах мира  тюремное заключение является крайней мерой наказания. В Германии 80 процентов подобных нарушений закона наказывается в судебном порядке  денежными штрафами. А в структуре наказаний Японии штрафы занимают 95 процентов.

    Тюремному заключению подвергаются лишь системные воры и злостные расхитители общественной и частной собственности, изолирование которых от общества не только рентабельно, но и оправданно с точки зрения торжества правосудия и устранения тлетворного влияния их на остальное общество.

    Кыргызстан же сегодня занимает 32 место в мире по количеству заключенных. Их у нас 16 тысяч, что является непосильным бременем.

    Госсекретарь Адахан Мадумаров, поздравляя работников Министерства юстиции, отметил исключительную важность проводимой ими работы по гуманизации уголовного законодательства. В частности, подготовку и принятие закона, позволяющего расширить применение наказаний, альтернативных тюремному заключению, сократить сроки наказания за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

    "Большое количество заключенных свидетельствует о том, что государство остается репрессивным и авторитарным, и мы должны последовательно избавляться от этих пороков", - сказал Мадумаров. В то же время госсекретарь подчеркнул, что в стране должна быть утверждена диктатура закона, чтобы количество правонарушений и преступлений пошло на спад. Всякий, кто нарушает закон, должен нести неотвратимое наказание. 

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19015/


Распечатать: Вместо тюрьмы - штраф РаспечататьОставить комментарий: Вместо тюрьмы - штраф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо тюрьмы - штраф Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007