Распечатать: ГКВ - важный родник инвестиций РаспечататьОставить комментарий: ГКВ - важный родник инвестиций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ГКВ - важный родник инвестиций Посмотреть комментарии

26 июня 2007

ЭКОНОМИКА

ГКВ - важный родник инвестиций

    Государственные казначейские векселя выпускаются правительством через Министерство финансов, а Национальный банк республики оказывает Минфину услуги по их размещению, депозитарному учету и организации торгов.

    Основными инвесторами на рынке государственных ценных бумаг выступают крупные финансовые посредники - первичные дилеры. В основном это коммерческие банки. В свою очередь, эти банки являются заемщиками капитала на финансовом рынке, то есть являются конкурентами Минфина. Они заинтересованы в привлечении денежных средств клиентов в виде депозитов, а не приобретения ГКВ, что сдерживает развитие рынка долговых государственных ценных бумаг.

    Коммерческие банки, заняв нишу на аукционах ГКВ, стараются свободные средства инвестировать в эти высоколиквидные безрисковые государственные ценные бумаги. При этом средства банков, в том числе заемные, отвлекаются от своего главного предназначения - развития экономики. Иными словами, они инвестируют хозяйствующие субъекты.

    В качестве альтернативного источника финансирования в настоящее время предпринимаются шаги к привлечению на рынок государственных ценных бумаг инвесторов из небанковского сектора. В условиях ограниченности средств для пополнения бюджета государству сложно обслуживать собственные ценные бумаги по относительно высокой процентной ставке. В связи с этим возникает необходимость снижения процентной ставки их доходности за счет развития конкуренции с привлечением более широкого круга инвесторов.

    Как один из вариантов решения этой проблемы прорабатывается вопрос перевода размещения и обращения государственных ценных бумаг на площадку лицензированного организатора торгов. Прямыми участниками рынка деловых ценных бумаг наряду с коммерческими банками будут финансовые институты коллективного инвестирования и страховые организации, не имеющие конфликта интересов.

    Осенью прошлого года Госфиннадзор, Минфин и Нацбанк подписали меморандум об обращении государственных ценных бумаг на фондовом рынке республики, в котором отражены условия пилотного проекта и основные аспекты взаимного сотрудничества в сфере отечественного рынка долговых ценных бумаг и развития рынка капиталов в целом.

    Межведомственная рабочая группа подготовила план пилотного проекта. Для его реализации создан координационный совет из представителей руководства Госфиннадзора, Минфина, Нацбанка.

    Совет утвердил правила и регламент проведения торгов ГКВ через фондовую биржу, определил дату проведения первых торгов ГКВ на фондовой бирже 6 июля текущего года, а также вид ГКВ для реализации со сроком обращения 4 и 9 месяцев.

    Как информирует Госагентство по финансовому надзору и отчетности республики, планируется широкомасштабная пиар-кампания в СМИ, на радио и телевидении, проведение круглых столов для доведения до населения полной информации о преимуществах вложения средств в государственные ценные бумаги.

    Государственный внутренний долг республики по государственным казначейским векселям на 30 апреля определен в размере 1464,98 млн. сомов, что составляет 1,93% общего госдолга и 21% государственного внутреннего долга.

    За 4 месяца этого года размещено ГКВ на 765,7 млн. сомов, что составляет 2,6% ВВП за январь - апрель.

    Вячеслав РИМОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19012/


Распечатать: ГКВ - важный родник инвестиций РаспечататьОставить комментарий: ГКВ - важный родник инвестиций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ГКВ - важный родник инвестиций Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007