Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

26 июня 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

        Егор Сысоев, г. Бишкек: "Могу ли я отказаться от отцовства и как по закону я могу это сделать?".

        "Отказаться" от отцовства вы не можете, так как такого понятия в законодательстве нет. По закону можно лишить родительских прав, но при этом лицо не освобождается от обязанности материально помогать своему ребенку, в том числе выплачивать алименты.

         Суюн Шарипова, г. Бишкек: "Как признание брака недействительным влияет на права детей, рожденных в этом браке?".

    Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в этом браке.

        Сатар Турапов, г. Бишкек: "Завещание написано в 2006 году, а в 2007 году завещатель лежал в психоневрологическом диспансере и недавно умер. Можно ли оспорить это завещание?".

    Завещание было написано в здравом уме и трезвой памяти и если оно заверено нотариусом, то я не думаю, что суд примет во внимание последующее помешательство завещателя. Попытаться же оспорить завещание - это ваше право.

        Евгений Штольц, г. Бишкек: "Моя мать имеет квартиру. Смогу ли я, единственный наследник, получить после ее смерти квартиру в наследство как иностранец, проживающий в США?".

    Обязательно получите, если она не напишет завещания на кого-нибудь другого.

        Константин Морозов, г. Бишкек: "Мы с женой разведены. У нас есть маленький ребенок. Решения суда по выплате алиментов не было, но я готов материально поддерживать сына, но не хочу, чтобы жена пользовалась этой помощью. Можно что-нибудь сделать?".

    Суммы полученных алиментов являются собственностью ребенка. Однако право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит родителям. Они обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка. Если родитель, выплачивающий алименты, считает, что они расходуются другим родителем не по назначению, он вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

        Нурлан Оморов, г. Бишкек: "Если наш брак признают недействительным, а для этого есть все основания, что будет с совместно приобретенным имуществом?".

    Имущество, приобретенное совместно лицами во время нахождения в браке, который признан недействительным, считается их общей долевой собственностью и может быть разделено по соглашению между ними. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества можно в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества или выплаты стоимости этой доли.

        Бактыгуль Ибраимова, г. Бишкек: "Муж не живет со мной и нашим ребенком 4 года. На неоднократные просьбы о помощи по содержанию ребенка отказывает. Можно ли взыскать через суд алименты за прошедшее время?".

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты лицом, обязанным уплачивать алименты. Суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в долях от заработка родителя, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.

        Салим, г. Бишкек: "С женой в разводе. Бывшая жена не дает видеться с дочерью и настраивает дочь против меня, говоря ей разные про меня гадости. Можно ли бывшую жену привлечь к уголовной ответственности за клевету?".

    Теоретически можно. Если бывшая жена распространяет ложные сведения, которые стали известны дочери, то ее действия носят уголовный характер и квалифицируются уголовным законом как клевета. По факту клеветы можно обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела.

        Александр Корн, г. Бишкек: "Дело в суде гражданское. Можно ли обойтись без адвоката на суде, и сколько будут стоить услуги адвоката?".

    Лицо имеет право вести свои дела в суде лично или через представителя. При этом вы можете поручить ведение дела в суде адвокату либо другому доверенному лицу, в том числе своему знакомому, оформив нотариально доверенность. Оплата труда адвоката зависит от многих факторов, в том числе от сложности дела и самого адвоката.

        Турат, г. Бишкек: "Вечером в кафе меня избили трое. Как в последующем оказалось, они были сотрудниками милиции. По моему заявлению прокуратурой возбуждено уголовное дело, но мне говорят, что сотрудники милиции будут отвечать за причинение мне побоев без привлечения к ответственности за превышение должностных полномочий, так как они были в кафе в свободное от работы время. Так ли это?".

    Должностные преступления являются таковыми, если совершаются лицами в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Превышение должностных полномочий как преступление выражается в том, что лица в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей совершают действия, которые не относятся к их полномочиям, или совершают действия, которые никто не вправе совершать. Если же лица, являющиеся работниками государственных органов и служб совершают преступления не в период исполнения ими своих должностных обязанностей, тогда их действия не могут быть расценены как должностные преступления.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19011/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007