Распечатать: Создать лицо Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Создать лицо Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Создать лицо Кыргызстана Посмотреть комментарии

26 июня 2007

КАРЬЕРА

Создать лицо Кыргызстана

    Как запрячь лошадь и не свалиться с нее во время похода? Что нужно делать, если вдруг во время экскурсии человеку стало плохо и он потерял сознание, как выйти из положения, если не знаешь ответа на вопрос гостя, и, наконец, как должен сидеть гид в автобусе - спиной к туристам и смотреть на дорогу или лицом к своим слушателям, чтобы видеть их глаза? Всем этим премудростям впервые в Кыргызстане по инициативе Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) при финансовой поддержке ОБСЕ обучилась группа студентов, готовящихся посвятить себя туризму.

    - Люди, приезжающие в незнакомую страну, вначале сталкиваются с гидами. От того, какой была эта встреча, зачастую складывается впечатление о народе, его культуре, традициях, - уверена руководитель тренинга Нуржан Эрнесова. - Поэтому так важно, чтобы гостей принимали и сопровождали высокопрофессиональные гиды и экскурсоводы. В нашем случае они представляют лицо Кыргызстана.

    Растущая из года в год популярность отдыха на Иссык-Куле, туры по Великому Шелковому пути породили одну существенную проблему - кадровый голод. С одной стороны, высшие учебные заведения республики каждый год выпускают сотни молодых специалистов для работы в туристической сфере. С другой - в лучшем случае десятки из них находят работу по специальности. Ну а из тех, кто устроился, единицы представляют собой хорошо подготовленных гидов и экскурсоводов.

    Несмотря на то что уровень безработицы в регионах достаточно высокий и правительство настойчиво каждый год рекомендует владельцам пансионатов и отелей в курортных зонах, а также работодателям - иностранным инвесторам привлекать для обслуживания гостей местных жителей, те все же вынуждены поступать по-своему. Летом они, как правило, приглашают горничных, официанток, офис-менеджеров, поваров, экскурсоводов из Бишкека. А все потому, что низкий профессионализм местных кадров вызывает нарекания у туристов.

    Чтобы исправить пробел в подготовке будущих туроператоров, экскурсоводов, а также дать практические навыки разработки и проведения маршрутов путешествий и был задуман практический курс. В ходе занятий они прослушали лекции опытных туроператоров, за плечами которых более двадцати лет работы в этой сфере, и объехали полреспублики. Побывали на знаменитой башне Бурана, провели конный тур в Чон-Кемине, осмотрели памятники древности Таш-Рабат и мечети в Нарыне, участвовали в ярмарке изделий народных промыслов.

    По словам Нуржан Эрнесовой, преследовалась цель не только посвятить ребят в тонкости работы туроператоров и показать им красоты республики, ведь, по признанию некоторых участников, они ранее не выезжали за пределы родного города. Главным, считает она, было научить их толерантности. Гид обязан работать с любой группой, налаживать контакты с людьми любой национальности, возраста, пола, социальной принадлежности. Ведь вначале будущие гиды не могли наладить контакты даже между собой.

    Сами ребята важным для себя считают преодоление страхов и комплексов, возникающих обычно у новичков при виде микрофона. В первые дни семинара его боялись как огня. Но к концу курсов ребят уже трудно было оторвать от микрофона - каждый хотел поделиться с товарищами знаниями. Например, как использовать вьючных животных, какую роль в развитии туризма сегодня играют местные органы, много ли легенд существует на кыргызской земле.

    - Это очень эффективная учеба, - заявила после окончания курсов старший советник по экономическим вопросам и окружающей среде представительства ОБСЕ в Кыргызстане Кимберли Балкли, также участвовавшая в тренинге, - необходимо ее продолжить, чтобы дать возможность пройти такую практику особенно региональным гидам из Баткена, Таласа, Оша, Нарына, где туристический бизнес только-только начинает развиваться.

    Она пообещала, что ОБСЕ обязательно продолжит это начинание.

    Лика ЧУМАКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19004/


Распечатать: Создать лицо Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Создать лицо Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Создать лицо Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007