Распечатать: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… РаспечататьОставить комментарий: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… Посмотреть комментарии

22 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует…

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов опроверг наличие "подводных камней" в законопроектах об энергетической отрасли. Депутат Ташиев подробно рассказал, что собой представляют эти законопроекты.

    В принятом варианте определены основные направления строительства объектов энергетики. Во второй законопроект внесен ряд изменений.

    По мнению Камчибаека Ташиева, главное, есть гарантия, что долю кыргызской стороны в этих проектах будет определять Жогорку Кенеш. Депутаты возьмут на себя и участие в разработке инвестиционного соглашения. Что касается международного тендера, то его условия тоже определят парламентарии. Да и строительство будет проходить под их неусыпным оком. Так что, если теперь и возникнет какой-либо прецедент, спрос будет с них. Депутаты уверены, что они оградили Кыргызстан от невыгодных условий.

    По словам Игоря Чудинова, в законопроектах заложены жесткие требования

    - Во-первых, сегодня мы готовы провести работу над предТЭО, которые, я надеюсь, будут закончены к 1 января будущего года. После этого у нас будет возможность создать новое акционерное общество. В нем уставным капиталом станет сумма, на которую будут оценены активы. Во-вторых, нас ждет кропотливая работа, чтобы убедить инвестора согласиться на те условия, которые изложены в законопроекте.

    По словам Чудинова, любому инвестору пути будут открыты. Все будут участвовать на равных условиях. В том числе и внутренние, если таковые найдутся.

    Зашла речь о водном балансе. Кто и как его будет регулировать. В законопроекте четко обозначено, что все вопросы регулирования водных ресурсов будут находиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОД КОНТРОЛЕМ КЫРГЫЗСТАНА. Стороны, инвестирующие энергетику, к воде никакого отношения иметь не будут.

    Правительство определит уполномоченный орган, который будет контролировать все производственные процессы.

    И еще один важный момент отражен в законе. По словам К. Ташиева, закон четко определил формат строительства и эксплуатации электростанций, чего не было сделано по ГАО "Кристалл" и "Джерую", по которым сейчас не утихают судебные разбирательства.

    Важно и то, что четко определено: КАМБАРАТИНСКИЕ ГЭС НЕ ПОДЛЕЖАТ НИКАКОЙ ФОРМЕ ОТЧУЖДЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ.

    Может, хоть сейчас у нас получится работать нормально, а не судиться из-за бестолковых законов и соглашений?

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18966/


Распечатать: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… РаспечататьОставить комментарий: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудинов поясняет, Ташиев конкретизирует… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007