Распечатать: Решение принято: Камбарате быть! РаспечататьОставить комментарий: Решение принято: Камбарате быть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение принято: Камбарате быть! Посмотреть комментарии

22 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Решение принято: Камбарате быть!

    Депутаты парламента приняли судьбоносное для страны решение о строительстве и эксплуатации Камбаратинских ГЭС-1 и 2 и внесли поправки в Закон "Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и национальных высоковольтных сетей электропередачи". Согласно ему из государственного управления выведены Камбаратинские ГЭС и ТЭЦ города Бишкек.

    Долго не отваживались народные избранники на конкретный шаг по строительству Камбаратинских ГЭС. Дело доходило до абсурда, словно играя своими карточками для голосования, депутаты то набирали кворум, то нет. На табло постоянно мелькали цифры, обозначающие число прибывших на свои рабочие места депутатов: 48, 49, 50, 51. Ситуация немного стабилизировалась, когда в зале появился премьер-министр Алмазбек Атамбаев в сопровождении главы Минфина Акылбека Жапарова и министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова. Только тогда депутаты собрались в достаточном количестве, чтобы принять революционное для экономики страны решение. И все же дебаты не стихали до появления в зале заседаний президента Курманбека Бакиева. Он долго выслушивал депутатские замечания, предложения, вопросы и наконец попросил слова. Чтобы еще раз объяснить, насколько важно сейчас решить судьбу Камбараты-1 и 2.

    - Я считаю, что обсуждение идет трудно, и это правильно, поскольку вопрос очень сложный, - заявил глава государства. - Ведь вода и энергетика - это наши главные ресурсы и надежды. На протяжении многих лет ничего не делалось для развития энергетической отрасли. Мы только брали оттуда, но ничего не делали для реконструкции.

    И все же некоторые депутаты не очень-то внимали президентским словам. Причем делали это настолько шумно, что Бакиев был вынужден сделать замечание.

    Между тем глава государства назвал немыслимым, когда мы используем богатый энергетический потенциал лишь на 10 %.

    Большие нарекания вызывает состояние распределительных сетей, из-за чего теряется огромное количество электроэнергии. Плюс огромные неплатежи и откровенное воровство. В свое время программа приватизации была начата, но до ума ее так и не довели. Идея была в том, чтобы сделать ее частной. Разумеется, нельзя забывать и то, что все это было своеобразной подготовкой к четвертому, заключительному этапу. Но к его реализации несколько лет так и не приступали. А почему? Да потому, что существовало безответственное распределение, которое оставляло громадные возможности для хищений, коррупции. На этом, чего греха таить, кормились многие власть имущие.

    - В мой адрес звучат обвинения, что я собираюсь продать народные богатства, прикрываясь патриотизмом. Причем говорили как раз те, кто получал незаконные доходы от энергетики. Я думаю, кто и почему так говорил, понятно, - заявил Курманбек Бакиев. - Принятие законопроектов всячески затягивалось.

    Мы всесторонне обсудили проблемы развития энергетики, услышали все аргументы за и против. Надо двигаться вперед и открыть дорогу инвестициям. Я понимаю, насколько важное решение мы принимаем, и надо все семь раз взвесить.

    Да, есть сомнения, что передача энергосектора в частные руки опасна для страны, так как делает ее уязвимой с точки зрения энергетической безопасности и защиты потребителей. Но это ошибочное мнение.

    Во-первых, программа приватизации предусматривает, что магистральные сети остаются в руках государства. Одно только это условие позволит обезопасить себя от влияния извне. И, судя по всему, ни президент, ни парламент, ни правительство не допустят, чтобы они перешли в частные руки. Что касается собственников на электростанциях, то без электросетей они работать просто не смогут. Значит, уже сам по себе вопрос энергетической безопасности отпадает. Во-вторых, никто нам не мешает установить такие меры, когда государство будет владеть пакетом акций, который позволит определять политику развития каждого энергетического ведомства. Вместе с тем необходимо предусмотреть условия, которые должны быть привлекательными для потенциальных инвесторов.

    - Если придет один инвестор в лице, к примеру, Казахстана или России и всю долю остатка производства заберет, вот тогда мы будем зависимы. Но речь как раз идет не об одном, а о мировых инвесторах: европейских, арабских, китайских. Конечная политика в энергосекторе всегда остается за государством, - констатировал президент.

    Тарифы. Больной вопрос для каждого потребителя. И уж особенно для малоимущих слоев населения. Но они в любом случае будут расти. Хотя бы из-за той же инфляции. Другой вопрос, как их установить.

    - Тарифы - это не игрушка. И того, кто захочет их поднять, сметет волной социального протеста. Вы думаете, что это необходимо президенту, с которого спрос будет в первую очередь? Никто не сможет поднять тарифы так, как ему хочется, ни частник, ни правительство, - заключил глава государства.

    Некоторые противятся приватизации на том основании, что она будет проходить, так же как и в прежние годы, в интересах определенной группы людей. Но еще никто не дал даже возможности инвесторам сделать хоть какие-то шаги, зато в адрес Бакиева уже полетели обвинения, что президент продал всю энергетику.

    - Кто пять миллионов называет, кто двенадцать. Вот, Марату Абдразаковичу даже рассказали о 30 миллионах долларов. Хотелось бы посмотреть на того, кто согласился бы просто так вложить такие деньги. Бред какой-то. Сейчас президент страны находится под таким контролем и вниманием, что если бы я взял хотя тыйын от какого-либо инвестора, то об этом бы узнали все СМИ. А Болот Шерниязов уже бы показывал копии документов, - посетовал Курманбек Бакиев.

    Сегодня российские государственные компании, Госдепартамент США, китайское правительство и казахские госструктуры изъявили желание инвестировать средства в нашу энергетику. Так вот, интерес иностранцев именно на государственном уровне обуславливается исключительно экономической целесообразностью. И потом, когда строительство электростанций закончится, Бакиев уж точно к тому времени президентом не будет.

    Многие депутаты высказали пожелание, прежде чем принять решение в отношении новых ГЭС, Бишкекской ТЭЦ или программы приватизации, предоставить им программу, на основании которой будет это делаться. Но как это возможно? Какой инвестор придет и будет тратить сотни тысяч долларов, если нет даже возможности их куда-то вложить? Если нет никакой правовой основы для проведения расчетов. Условия тендера. Безусловно, никто на таких условиях никаких программ делать не будет. Оценка активов, чтобы она была признана на международном рынке, должна делаться серьезными аудиторами. А это огромные деньги. Где их взять? Но выход был найден. Во время визита

    Курманбека Бакиева в Москву этот вопрос поднимался на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. И только благодаря вмешательству последнего руководство РАО ЕС тоже пошло нам навстречу: помогло сделать предтехнико-экономические обоснования (ПредТЭО). Наша страна получит предварительную экономическую оценку возможности строительства этих ГЭС. Но это вовсе не означает, что именно эти компании будут вести строительство и дальнейшую эксплуатацию станций. Разработка самих ТЭО покажет конкретные суммы, которые необходимы для строительства. Сроки окупаемости. 2,5 миллиарда долларов - условная оценка затрат. Что касается контроля, то, по мнению главы государства, нужно приглашать контролеров из-за рубежа.

    - Международных аудиторов невозможно купить, по крайней мере по тем ценам, по которым продаются наши, - заявил Курманбек Бакиев, говоря о том, что строительство Камбаратинских ГЭС будет проходить с участием высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Не надо бояться, что там будут твориться темные дела, вы знаете международных аудиторов, они не то что наши, - убеждал глава государства.

    Тем не менее Курманбек Бакиев согласился, что предложение о контроле депутатами всего процесса приватизации вполне разумно. Так что, если кто захочет сделать шаг влево, начеку будут все.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18965/


Распечатать: Решение принято: Камбарате быть! РаспечататьОставить комментарий: Решение принято: Камбарате быть! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение принято: Камбарате быть! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007