Распечатать: Сегодня на зоне, завтра на воле РаспечататьОставить комментарий: Сегодня на зоне, завтра на воле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сегодня на зоне, завтра на воле Посмотреть комментарии

22 июня 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Сегодня на зоне, завтра на воле

    В исправительном учреждении № 27 ГУИН Министерства юстиции Кыргызской Республики прошла презентация программы реабилитации  больных туберкулезом с устойчивой формой заболевания.

    В  колонию прибыли министр юстиции Марат Кайыпов, глава миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) Кристоф Гаяр, зам.постоянного представителя Швейцарского бюро по сотрудничеству Катрин Кудре-Мору, посол Германии Клаус Гревлих, представители международных организаций, посольств, благодаря которым реализовалась первая фаза программы реабилитации в учреждении № 27. В частности, Швейцарское бюро по сотрудничеству выделило грант в сто тысяч долларов США на приобретение единственного пока в республике рентген-аппарата, который установлен в одном из полностью отремонтированных кабинетов здешней противотуберкулезной больницы. 

    - Для качественного лечения осужденных в тюрьмах внедрили программу DOTS (стратегия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом). Здесь применяются, к примеру, дорогие лекарства, появился рентген-аппарат. Без помощи международных доноров лечение было бы невозможно, ведь бюджетное финансирование пенитенциарной системы проводится по остаточному принципу, - отметил министр юстиции Марат Кайыпов.

    К реализации DOTS в рамках Национальной противотуберкулезной программы наша республика приступила одной из первых на постсоветском пространстве. А с 2001 года DOTS начали поэтапно внедрять в систему ГУИН МЮ КР. Чтобы ускорить этот процесс, МККК вместе с национальными и международными партнерами стал оказывать техпомощь Минюсту.

    В прошлом году методом прямой микроскопии были обследованы 417 заключенных в 27-й колонии. В первом квартале этого года пролечены 52 осужденных. В прошлом году приступили к ремонтно-строительным работам. Мы посетили обновленную лабораторию для микроскопии и биохимии, где есть оборудование, отвечающее международным стандартам. А достоверная диагностика туберкулеза - залог успешного лечения.  Первый этаж больницы при поддержке МККК полностью отремонтирован, остались второй и третий. Вовсю идет ремонт и в бараках. Вскоре заключенные пройдут амбулаторное наблюдение и реабилитацию, медики проверят состояние их здоровья, взяв анализы, тем самым удостоверившись, что пациенты полностью выздоровели. Улучшены и условия работы медиков туббольницы, инфекционный контроль. В начале этого года налажено водоснабжение и канализация. В целом в проект МККК инвестировал около 200 тысяч долларов США.

    Теперь стоит задача получить доступ к препаратам второго ряда для лечения туберкулезников с устойчивым заболеванием. Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией одобрил финансирование этого в прошлом году, но, чтобы получить добро на закупку, нужно разрешение Комитета зеленого света Всемирной организации здравоохранения. Ответа ожидают в ближайшие недели, а с осени, если все сложится положительно, начнут лечение. Из 740 осужденных в этом учреждении 210 находятся в стационаре. Каждый больной лечится два года.

    Фото Владимира ПИРОГОВА. 

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18959/


Распечатать: Сегодня на зоне, завтра на воле РаспечататьОставить комментарий: Сегодня на зоне, завтра на воле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сегодня на зоне, завтра на воле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007