Распечатать: Хочешь в ВТО? Плати наличными РаспечататьОставить комментарий: Хочешь в ВТО? Плати наличными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь в ВТО? Плати наличными Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Хочешь в ВТО? Плати наличными

    Украина рвется во Всемирную торговую организацию. Президент Виктор Ющенко  готов подписать  все бумаги  касательно вступления Малороссии в ВТО. В этом году  Украина должна стать полноправным членом организации. Добро Америки на присоединение уже получено. Но мечте оранжевых правителей не дает осуществиться упрямое желание Кыргызстана заполучить 27 миллионов долларов США, которые  якобы  в свое время задолжали нам наши коллеги по революционному урагану.

    Однако  официальный Киев и не собирается признавать долг, мало того, украинское правительство проявляет завидную солидарность с мятежной Радой: они уверяют, что никакой задолженности и вовсе не существует.

    -Та сумма, которую Кыргызстан именует государственным долгом и требует вернуть, на самом деле - итог, так называемое отрицательное сальдо взаиморасчетов по результатам торгово-экономических отношений между Украиной и Кыргызстаном в период с 1992 по 1993 год, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Кыргызстане  Владимир Тягло. - То есть  Украина и Кыргызстан договаривались на тот момент между собой  как бы в частном порядке. Посредством внешнеэкономических субъектов. На протяжении последних лет Украина не получала от Кыргызстана ни товаров, ни услуг. Следовательно, опираясь на букву украинского закона, государство не должно отвечать за те обязательства, что брали на себя отдельные предприятия той и другой стороны, именующиеся в акте сверки субъектами.

    Кстати, на днях  в своем интервью информационному агентству REGNUM  министр экономики Украины Анатолий Кинах  заявил, что Украина находится на завершающей стадии вступления, и все разногласия с кыргызской стороной принципиально разрешены.

    - Сама процедура вступления Украины в ВТО была начата еще в 1993 году и, наконец, в 2007 году есть реальные шансы вступить в эту организацию, - говорит Кинах. -Уже подписано 49 протоколов со странами - членами ВТО, и в данный момент заканчиваются переговоры с Киргизией. Неулаженным считается вопрос так называемого "корпоративного долга" Украины перед Киргизией, но  он уже в принципиальной части решен... Главным тормозом развития отношений Украины и ВТО Кинах назвал ситуацию в Верховной Раде Украины.

    - Сейчас все зависит от консолидированного сотрудничества украинской власти в этих вопросах. Если парламент в ближайшее время примет  четыре-пять законов, которые необходимы для вступления в ВТО в 2007 году, и президент Украины их сразу подпишет, то все формальности по вступлению в ВТО будут соблюдены, - утверждает министр.

    Однако официальный Бишкек, похоже, и не слыхивал о договоренности с украинскими властями. В высших экономических кругах поговаривали, что никакой задолженности  не существует вовсе.  В свое время экс-премьер-министр Феликс Кулов официально признал: долг имеется, и Киеву его придется погасить, иначе о вступлении в ВТО надо забыть. Но сейчас ветер переменился, и тон задает другой кабинет. Однако и Алмазбек Атамбаев не отрицает, что долговая порука, связывающая два государства, есть. Другое дело, насколько стороны заинтересованы в ее ликвидации.

    - Украина не стремится провести с Кыргызстаном заседание межправительственной комиссии, чтобы определить возможные пути сотрудничества и уточнить имеющиеся разногласия, - заявил министр экономики и финансов  Акылбек Жапаров.

    Между тем  официальный Киев продолжает настаивать на том, что все вопросы сняты. Остались пустые формальности. Тем более  что голосование по законопроектам  относительно Всемирной торговой организации  и присоединения к ней Украины  как раз входит в регламент последних официальных рабочих дней Верховной Рады и является одним из пунктов  договоренности в рамках джентльменского соглашения между Ющенко, Януковичем и спикером  палаты Морозом   по выходу Украины из политического кризиса.  А здесь и Сержио Марчи, председатель рабочей группы по вступлению Украины в ВТО,  подоспел с увещеваниями, что негоже Кыргызстану чинить препятствия. Тем более  что  договор с США уже подписан, а это значит, что Россия, которая тоже, кстати, намеревалась в этом году вступить в ВТО, осталась за поворотом.

    До решающего голосования остался месяц. Если и в этот раз Кыргызстан не пожелает видеть в кресле полноправного члена ВТО Украину и опять заведет старую песню о двадцатисемимиллионном долге, процедуру вступления придется отложить еще на год. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18932/


Распечатать: Хочешь в ВТО? Плати наличными РаспечататьОставить комментарий: Хочешь в ВТО? Плати наличными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь в ВТО? Плати наличными Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007