Распечатать: Лучше водки хуже нет РаспечататьОставить комментарий: Лучше водки хуже нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше водки хуже нет Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Лучше водки хуже нет

    Реалии жизни таковы, что водка была и остается неким эквивалентом нашего бытия, стимулом экономики, мерой всего и вся, важным средством общения и вместе с тем источником множества бед и трагедий, причиной преступлений и искалеченных человеческих судеб.

    Не могу определенно сказать, что тут первично, а что вторично, где следствие, а где причина (много пьем, потому что много производим, или же, наоборот, много производим, потому что много пьем?), но производство и продажа алкоголя с царских времен и по сегодняшний день были и остаются одним  из бюджетообразующих секторов.

    Однако с развалом Союза государственная монополия на алкоголь на большей части бывшего СССР была утеряна, что привело к серьезным негативным последствиям как экономическим, так и социальным. И Кыргызстан здесь не исключение. Поступления в госказну от производства и реализации спиртных напитков резко сократились. В последние годы в республике наблюдается устойчивое снижение выпуска ликеро-водочной продукции. Скажем, в 2004 году было выпущено 10,4 миллиона литров этилового спирта и 21,8 млн. литров водки, в 2005 - соответственно 8,6 и 18,3 млн. литров, а в 2006 - 6,0 млн. и 13,5 млн. литров.

    Чуть не вдвое сократились налоговые поступления. Если в 2003 году они превысили 400 млн. сомов, то в 2006 - 208 млн. Невероятно, но индикативные показатели в этой бюджетообразующей отрасли из года в год выполняются на 60-70 процентов.

    Естественно, этому обстоятельству можно было бы только радоваться, если бы в такой же пропорции сокращалось потребление населением спиртного. Однако беда в том, что пить меньше кыргызстанцы в массе своей, к сожалению, не стали. Просто на внутренний рынок неудержимым потоком хлынули импортные, а еще больше фальсифицированные, самопальные и контрабандные спиртные напитки. Так что помимо ущерба для бюджета и ликеро-водочной промышленности  наносится колоссальный вред здоровью граждан, здоровью нации.

    Потеря государством монополии на алкоголь привела к тому, что начисто были опровергнуты наблюдения двух широко известных Михаилов. Одно наблюдение поэта Светлова о том, что водка бывает двух сортов - хорошая и очень хорошая. Другое - сатирика и юмориста Жванецкого: "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах".

    Конечно, пока нас, что называется, Бог миловал. Масштабных отравлений суррогатным алкоголем, которые осенью прошлого года волной прокатились по многим регионам России, смыв с поверхности жизни многие сотни человек, у нас не зарегистрировано. Но может ли это служить оправданием существования десятков подпольных цехов, где изготавливают и разливают паленую водку? Вправе ли государство бездеятельно взирать на все это и покорно ждать беды?

    Своеобразным ответом на эти риторические вопросы  стало совещание по проблемам ликеро-водочной отрасли, проведенное 8 июня президентом Курманбеком Бакиевым с некоторыми членами правительства, руководителями правоохранительных и фискальных органов, крупных спирто-водочных предприятий.

    Одну из главных причин неуклонного сокращения производства спирта и водки директор Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции Жекшен Жамангулов видит в том, что ежедневно в республику завозится, по его данным, порядка ста тонн контрабандного спирта.

    Цифра невероятная. Получается, что ежемесячно в Кыргызстан поступает нелегально три миллиона литров спирта. Сравним с 6 миллионнами литров, произведенными в стране за весь прошлый год. Но и не верить этим данным невозможно, поскольку озвучены они были на весьма солидном совещании главным производителем, хранителем и реализатором алкоголя. Опять же, на каком как не на контрабандном спирте работают 59 малых предприятий по выпуску нелегальной алкопродукции, о которых упоминал в своем выступлении Жамангулов.

    В свою очередь один из опытнейших и ведущих специалистов в этой области, директор спирто-водочного завода "Кристалл" Мухамед Ибрагимов подчеркнул, что такой масштабный ввоз в республику контрабандной продукции, превосходящей по объему ее легальное производство, вряд ли был возможен без участия в этом деле влиятельных сотрудников правоохранительных органов.

    Но разве только одни крупнозвездные представители силовых структур замешаны в этом бизнесе? Неужели все до единого "белые воротнички" из кенешей от Жогорку до аильных, из органов исполнительной власти от центральных до районных хладнокровно взирают на то, как без их участия разрабатывается эта поистине золотоносная жила. Не будем забывать, что быстрая оборачиваемость вложенных средств и высокая ликвидность конечной продукции в сочетании с практически внеконкурентной по размерам прибылью сделали сферу производства и оборота алкоголя одной из наиболее привлекательных и в то же время криминогенных.

    Почему-то у нас нигде и никогда не упоминается еще один канал утечки налоговых поступлений от выпуска алкогольной продукции. О нем поведал в свое время в "Российской газете" директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка России Вадим Дробиз.

    - Из легально производимых в стране 1350 млн. литров водки с уплатой акцизов в продажу идет 1000 млн. 350 млн. производится легально, но в продажу они уходят без уплаты акцизов. И еще 350 млн. делается на тех же предприятиях сразу, но нелегально. Итог: в стране продается нормальной, но нелегальной водки около 700 млн. литров. Что же касается паленой водки, разлитой в каком-нибудь гараже из смеси спирта неизвестного происхождения, а то и технического, и воды, то оценить объемы ее выпуска невозможно.

    Не думаю, что наши отечественные спиртозаводчики менее сообразительны, ушлы и предприимчивы, чем их российские коллеги. Безусловно, определенная часть левой водки производится и на наших государственных и легальных частных предприятиях. Ведь неспроста же в Стратегии развития страны на 2007 - 2010 годы прямо указано:

    - Одним из основных направлений производства в перерабатывающей промышленности остается высокодоходная алкогольная отрасль, производство которой будет расти за счет снижения контрабанды и теневой деятельности. Будет упорядочена реализация алкогольной продукции, ужесточена уголовная и административная ответственность хозяйственных субъектов за нарушения и производство нелегальной продукции.

    Остается лишь пожелать, чтобы эти благие цели и намерения были скорее реализованы. Не надо забывать, что подавляющая часть мужского населения Кыргызстана строго придерживается принципа Михаила Жванецкого: "А кто я такой, чтоб не пить!".

    К сожалению, в последние годы приверженцами этого принципа все чаще становятся подростки и женщины.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18929/


Распечатать: Лучше водки хуже нет РаспечататьОставить комментарий: Лучше водки хуже нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше водки хуже нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007