Распечатать: Экспертиза товаров РаспечататьОставить комментарий: Экспертиза товаров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспертиза товаров Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Экспертиза товаров

    У меня с производителем и поставщиком товаров возникли неразрешимые проблемы. Считаю, что для защиты своих прав необходимо провести экспертизу продукции. Так как наше предприятие совместное (кыргызско-российское), хотел бы получить разъяснение, где, кто и за чей счет производит экспертизу потребительских товаров в Кыргызстане?

    Б. Шейник, г. Кара-Балта.

    Независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг) могут осуществлять ОсОО "Кыргызэкспертиза" Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, органы по сертификации, аккредитованию в установленном порядке, общественные объединения потребителей с проведением при необходимости испытаний в лабораториях.

    Плата за испытание производится заявителем или производителем в зависимости от сложившейся ситуации. Возмещение ущерба производится в соответствии с Законом КР "О защите прав потребителей" (ст. 55).

    В целях своевременного доведения до потребителя информации об изготовителе и товаре на территории КР введены определенные стандарты. В них реализованы следующие основные принципы:

    - равные условия для импортной и отечественной продукции;

    - обязательность предоставления информации потребителю на государственном и официальном языках;

    - гибкий подход к составу, объему и способу предоставления необходимой информации.

    Стандарты предусматривают нанесение на упаковку, этикетку, лист- вкладыш необходимых для потребителя данных об изготовителе и реализуемой продукции, включая срок годности и хранения.

    - Вместе с указанным выше, - заявляет директор Национального института стандартов и метрологии КР Патидин Атаханов, - мы также владеем испытательной базой для осуществления испытаний продукции, товаров и аккредитованы на техническую компетентность и независимость в соответствии с областью аккредитации.

    Кыргызстандарт может проводить испытание конкретных товаров на договорной основе по заявкам юридических и физических лиц. Стоимость конкретных видов испытаний зависит от объема показателей и определяется прейскурантом, утвержденным в установленном порядке.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18925/


Распечатать: Экспертиза товаров РаспечататьОставить комментарий: Экспертиза товаров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспертиза товаров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007