Распечатать: Такой разный Берлин РаспечататьОставить комментарий: Такой разный Берлин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такой разный Берлин Посмотреть комментарии

19 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Такой разный Берлин

    Работы шести фотохудожников из Германии представлены на выставке "Весь город". Она открылась в минувшую пятницу в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева.

    Авторы представляют собственное видение жизни современной Германии. Черно-белые и цветные фотографии сделаны мастерски, порой даже кажется, что использован монтаж. Но это не так, все снимки документальные.

    Яркие и жизнерадостные работы Томо Ямагучи - интерьеры европейских домов. Приехав из Японии, она хотела получше узнать людей, живущих в Германии. Так Томо стала фотографировать жилье, ведь оно отражает характер и привычки хозяина. На одном снимке уютная комната, заставленная тумбочками, полками, подсвечниками и цветами. На диване аккуратно разложены большие и маленькие подушки с усатыми-полосатыми - вот такой здесь кошачий культ. Среди этих старых, но добротных вещей, наверное, живет заботливая старушка, которая по вечерам вяжет внуку шарф.

    А может, это она запечатлена на следующей фотографии? Золтан Жокай назвал свой цикл из одиннадцати работ "Взрослея". На них изображены дети, люди средних лет, старики, но их всех объединяют присущие ребенку озорство и любознательность. Они замерли лишь на секунду, чтобы потом снова куда-то помчаться.

    Людей изображает и Андреас Рост. Он единственный из участников, кто смог приехать в Бишкек. Фотохудожник даже нашел время, чтобы провести своеобразную экскурсию по выставке, прокомментировать работы свои и коллег. Андреас, как он сам признается, каждый день тратит километры пленки и потом из всего "улова" выбирает самый удачный, "говорящий" снимок. Любимое место, где мастер "ловит кадр", - это ярмарки и политические демонстрации. Там, по словам Андреаса, наиболее выражены эмоции, настроение, поведение людей.

    Герои двух других авторов - Ульриха Вюста и Евы Бертрам - старинные и современные сооружения. Серия фоторабот Ульриха Вюста называется "Берлин, центр". Здесь, в сердце Берлина, встречаются разные архитектурные эпохи.

    Ева Бертрам представила свой проект "Баррикады". Все ее произведения роднит идея неприступности и замкнутости. Закрытость выражается в крошечных окнах, заборах, в некоторой мрачности сюжета.

    Особенность фотографий следующего участника выставки - Марии Зевч - в том, что они состоят из двух кадров. Общая тема объединяет их в единое целое.

    Каждая фотография экспозиции находится строго на своем месте и даже пронумерована. Это "сериал", создающий объемный и разносторонний образ Берлина.

    Выставку организовал Институт международных культурных связей (IFA) при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в КР. За последние пять лет они познакомили бишкекчан с творчеством германских живописцев, графиков, фото фотохудожников. Это уже шестая встреча.

    Экспозиция "Весь город" продлится до 15 июля. Вы сможете увидеть Берлин, не выезжая за пределы Бишкека. И, поверьте, он вас не разочарует.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Аиса БАЙТОКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18920/


Распечатать: Такой разный Берлин РаспечататьОставить комментарий: Такой разный Берлин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такой разный Берлин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007