Распечатать: Новации против маргинализации РаспечататьОставить комментарий: Новации против маргинализации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новации против маргинализации Посмотреть комментарии

19 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Новации против маргинализации

    Спектакли "Али-Баба и сорок разбойников" по мотивам восточных сказок "Тысяча и одна ночь" и "Шырдакбектин жоргосу" показали учащиеся профессионального лицея № 43 в селе Жаны-Жер Сокулукского района.

    По инициативе директора профлицея № 43 Бактыгуль Джусуповой при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в рамках программы "Культура для развития" лицеисты и педагоги бывшую мастерскую переоборудовали в театральную площадку. В прошлом году молодежь поставила здесь "Двенадцатую ночь" Уильяма Шекспира, хотя тогда сцена и зал были не до конца отремонтированы. Сейчас завершен ремонт, сшиты кулисы, изготовлены декорации, реквизит, костюмы. И, конечно же, молодежь активно взялась за театр, с большим желанием репетирует, чтобы явить публике свои творческие плоды.

    В профлицее обучаются около 100 взрослых безработных и 220 не только сельских детей, но и из материально неустойчивых семей из разных регионов республики, семей беженцев из Таджикистана, сироты.

    - Опыт работы с такой молодежью показал, что искусство и религия - единственные пока инструменты для достижения эмоционального контакта и общения. В связи с этим у нас родилась идея создать сельскую театральную площадку, которая бы помогла решить ряд острых социальных и психологических проблем, - говорит менеджер проекта Бактыгуль Джусупова.

    Таким способом педагоги стараются социально адаптировать лицеистов, интегрировать в местный социум, улучшить культурное взаимопонимание и терпимость между этническими группами.

    - Это далеко не весь перечень вопросов, которые мы стараемся решить, приобщая молодежь к культуре и искусству. Уже многие деятели искусства Кыргызстана готовы внести свой вклад в культурное развитие молодежи села, - подчеркивает Бактыгуль.

    К слову, режиссер-постановщик "Али-Бабы и сорока разбойников" Болот Тилебалдиев с минувшего апреля ездил в село на два дня каждую неделю и занимался с лицеистами подготовкой спектакля, а в прошлом году провел мастер-класс по актерскому мастерству.

    - Репетиции давались трудно, по двенадцать-пятнадцать раз повторяли одно и то же. И в результате мои воспитанники сыграли отменно. Благодаря театру стали раскрепощеннее в общении, - замечает Болот.

    Пьесу выбрали не случайно. Она искрометная и легкая по жанру, с танцами, песнями и восточной музыкой, рассказывающая об Али-Бабе и его брате Касыме.   Идея: беднота может быть благородной, доброй, отзывчивой, в то же время богатей - злым, жадным, нетерпимым к собратьям.

    - Воплотили короткометражный спектакль на основе аудиоверсии этой сказки, выпущенной в начале восьмидесятых годов на студии грамзаписи "Мелодия" в озвучке звезд советского кино и эстрады: Олега Табакова, Армена Джигарханяна, Сергея Юрского и других известных российских актеров, - говорит Болот.

    Кыргызскоязычную постановку народного дастана о Шырдакбеке "Шырдакбектин жоргосу" воплотил режиссер-постановщик Ильгиз Жунусов.

    - После четырех месяцев работы над спектаклями ребята научились творчески общаться друг с другом, трудиться в команде, приобрели опыт и знания по театральному искусству. На базе театральной площадки прививаем нравственные ценности и веру в то, что можно изменить себя к лучшему, - убежден Ильгиз.

    - Дети трудновоспитуемые. Но в театральной работе, скажем, те, кто не умели читать, научились этому. Появился интерес к художественной литературе, - отметила зам. директора по учебно-воспитательной работе и преподаватель физики профлицея № 43 Асылбубу Базарова.

    Кстати, в спектаклях играли не только лицеисты, но и коренные жаныжеровцы. В сентябре в планах у ребят выездные театральные представления.

    Все это отрадно, поскольку айыл окмоту Жаны-Жер находится в 50 километрах от Бишкека, состоит из четырех сел, где проживают более 8 тысяч человек (русские, кыргызы, казахи, немцы, даргинцы, лезгины, этнические кыргызы - беженцы из Таджикистана). 80 % населения - безработные, 70 % проживают за чертой бедности. Молодежи более 2 тысяч человек. Из-за отсутствия постоянной работы, ограниченности доступа к образованию наблюдается маргинализация молодежи. Одна из самых серьезных проблем - разобщенность этнических групп.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18918/


Распечатать: Новации против маргинализации РаспечататьОставить комментарий: Новации против маргинализации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новации против маргинализации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007