Распечатать: Расслабляться нельзя РаспечататьОставить комментарий: Расслабляться нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расслабляться нельзя Посмотреть комментарии

15 июня 2007

СПОРТ

Расслабляться нельзя

    Во Дворце спорта им. Кожомкула состоялся открытый чемпионат страны по кикбоксингу (раздел "лоу-кик") с участием более ста файтеров Узбекистана и Кыргызстана из 12 клубов.

    За последние пять-шесть лет популярность кикбоксинга в нашей республике несколько пошла на убыль. Имена Шабана Шадманова, Малика Борбашева, Жанбулата Амантаева, Ануара Ибраева, Али Порсукова и других файтеров "Гермес-профи" в конце прошлого столетия и начале нынешнего гремели на весь мир. Они постоянно занимали места на пьедестале почета чемпионатов мира, Европы, Азии и достойно сражались на профессиональном ринге. К нам в Бишкек приезжали звезды мирового кикбоксинга Синтия Ротрок, Дон (Дракон) Уилсон, Боло Янг. Они являлись почетными гостями наших турниров, матчей и встреч со спортсменами Италии, Таиланда, Великобритании, Турции, Франции и других стран Азии и Европы, ставших событием в жизни кыргызстанцев. На сегодняшний день почитателям кикбоксинга Кыргызстана остался лишь турнир на Кубок президента КР среди профессионалов да чемпионат республики.

    Вот и нынешний чемпионат страны прошел как-то тихо и незаметно (не было соответствующей рекламы, агитации). Поэтому и зрителей было мало. Зато на ринге было очень жарко. В десяти схватках четвертьфинала, которые мне довелось видеть, было два нокаута и два поединка завершились явным преимуществом. Виновниками досрочных побед стали Кыял Маматов (клуб "Маралбек"), Алексей Федосеев ("Гермес-профи"), Кобил Халилов (клуб "Беркут", г.Ош) и Самат Калпетов ("Маралбек"). По окончании четвертьфиналов оказалось, что на сегодня у нас в стране определились два клуба-лидера, которые имеют большое преимущество над всеми остальными. Это "Маралбек" (Бишкек) и "Таймаш" (Ош). Их питомцы завоевали по 5 чемпионских званий и по три "серебра". Лишь в бронзовых наградах преимущество на стороне "Маралбека".

    Мастер спорта международного класса, чемпион СНГ и Евразии среди любителей, чемпион Азии среди профессионалов, воспитанник Александра Воинова Маралбек Давлеткулов, закончив активные выступления на ринге в 2000 году, организовал свой клуб "Маралбек" и начал тренировать молодежь. И вот его ученики стали заявлять о себе на различных турнирах. Это Урмат Сартбаев, который стал чемпионом Азии среди юниоров, Кыял Маматов - серебряный призер азиатского первенства. Сегодня они вместе со своим коллегой Русланом Саттаровым уже в третий раз подряд стали чемпионами Кыргызстана среди взрослых. Их почин на этом чемпионате поддержали более молодые Рустам Ибрагимов и Сергей Смирнов. А Алтынбек Бактыбаев, Данияр Карасартов, Самидин Байтемиров - серебряные призеры. В командном зачете они лучшие.

    А вот имена чемпионов КР от клуба "Таймаш" (Ош): Женишбек уулу Иманбек, Эльдар Калбаев, Алмаз Шананов, играющие тренеры Шайлоо Атазов и Максат Ибраимов. "Серебро" на счету Айбека Акматова, Кубаныча Баймырзаева, Майсала Абдрасулова.

    В весовой категории до 67 кг чемпионом объявлен Сталбек Дарканбаев из "Гермес-профи", в финале он победил Кобила Халилова из СК "Беркут" (Ош).

    В весе до 60 кг явным фаворитом считался мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира и Европы Алексей Федосеев, который уверенно провел предварительные поединки, а на главный финальный бой с Кыялом Маматовым не вышел. Не знаю, что за этим стоит, может, травма, а может, снисходительный жест: дарю без боя чемпионское звание. Но в проигрыше остались мы - зрители.

    Так или иначе, впереди у кикбоксеров серьезные испытания и расслабляться нельзя. Им предстоят учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом Азии среди любителей, который пройдет 7-12 августа в Караганде. А в сентябре в Белграде будет чемпионат мира (раздел "лоу-кик"). И последнее испытание нынешнего года - это Азиатские игры в закрытых помещениях, которые начнутся

    6 октября в Макао.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18872/


Распечатать: Расслабляться нельзя РаспечататьОставить комментарий: Расслабляться нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расслабляться нельзя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007