Распечатать: Град бронзовых наград РаспечататьОставить комментарий: Град бронзовых наград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Град бронзовых наград Посмотреть комментарии

15 июня 2007

СПОРТ

Град бронзовых наград

    В столице Узбекистана в течение трех дней кипели страсти чемпионата Азии 2007 года по самбо в трех возрастных категориях среди мужчин и женщин, а также по боевому самбо у мужчин.

    В этих состязаниях приняли участие свыше четырехсот спортсменов из 19 стран.

    В турнире юношей и девушек до 18 лет медалей чемпионата удостоились четверо кыргызстанцев. Жылдыз Мамраимова завоевала бронзовую награду в весовой категории до

    40 кг. Она воспитанница ошского тренера Таалая Сатиева. Другой его ученик - Абдысамат уулу Бакай - в весе до 87 кг добыл серебряную медаль. Бакай в финале уступил сильному узбекистанцу Шухрату Кочкарову.

    Еще одно "серебро" на счету Елены Деевой из Бишкека (до 65 кг). Ну а лучше всех в Ташкенте выступила каракольская самбистка Анара Естебесова, воспитанница Кельдибека Эсенова. Она в блестящем стиле поочередно выиграла у своих соперниц из Узбекистана и Таджикистана, а в финале перед ней не устояла Айгерим Жумакулиева из Туркмении. Хочется верить, что титул чемпионки Азии среди девушек станет для Анары началом большой спортивной карьеры в самбо и дзюдо, где она также пробует свои силы.

    Несколько скромнее успехи на чемпионате в Ташкенте у наших юниоров (до 20 лет).

    В весе до 44 кг Аманбек кызы Бактыгуль из Бишкека удостоилась бронзовой медали. А среди юниоров в финал пробился лишь Авазбек Омурзаков, питомец Андрея Тупика из Бишкека. Он выиграл у узбекского, а затем таджикского спортсменов и в финале сошелся с монголом Дашхдваног Батором, неоднократным призером чемпионатов мира, и уступил ему. У Авазбека звание вице-чемпиона. Второе "серебро"  на счету  "супертяжа" Таланта Жанагулова, который в финале уступил узбекистанцу Мухитдину Ерматову. Бронзовую медаль в весе до 57 кг завоевал студент КГАФКиС Максат Осмоналиев, тренирующийся под началом Абсамата Муканбетова.

    Среди взрослых, к сожалению, ни одному кыргызстанцу не удалось пробиться в финалы, хотя надо заметить, наш лидер, мастер спорта международного класса, чемпион Азии среди молодежи и бронзовый призер чемпионата мира по самбо Азамат Асакеев стал жертвой судейского произвола. Дело в том, что Азамат в трудном поединке за выход в финал с двукратным чемпионом мира узбекистанцем Шухратом Джураевым после ничейного счета 2:2 был объявлен победителем, так как он последним провел прием (согласно международным правилам). Но через час или два нашу делегацию уведомили, что в финал вышел узбекский борец - по качеству приемов. Можно только удивляться этому прецеденту, который невозможен в любой другой стране. Но и это не помогло Джураеву, который в финале  в пух и прах проиграл казахстанцу Ерболу Байботырову, а Азамат остался с "бронзой". Еще две "бронзы"  на счету наших Александра Горшкова (до 100 кг) и Магомеда Эсмурзиева (свыше 100 кг).

    У наших женщин в активе четыре бронзовые медали. Их завоевали Айзада Кадыралиева (до 48 кг), студентка КНУ им. Баласагына Рахат Асангазиева (до 56 кг), воспитанница Алика Смаилова Зияда Карасартова (до 72 кг) и Анара Белгикова из Бишкека (свыше 80 кг).

    В состязаниях по боевому самбо отличился мастер спорта Нурбек Самидинов, воспитанник заслуженного тренера КР Александра Ларионова. Нурбек, кстати, успешно начал нынешний год. Он убедительно выиграл международный турнир памяти Виталия Гордеева. И вот новый успех - в Ташкенте Самидинову не было равных в весе до 68 кг. Он уверенно провел предварительные поединки, а в финале против него не устоял Айдоным Тархатов из Бурятии.

    Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Улан Эралиев (до 62 кг) за выход в финал проиграл россиянину Сонгу Доржетарову и довольствовался  "бронзой". Медаль такого же достоинства у Турсуна Асылгазина из КГАФКиС (до 74 кг). Он за выход в финал проиграл чемпиону мира Баренжи Базарову (Бурятия).

    В качестве рефери на чемпионате Азии в Ташкенте работали трое представителей нашей страны. Это бишкекчане Александр Ларионов, Анатолий Чеботенко и южанин Таалай Сатиев, которые в рамках этих состязаний прошли курс международного семинара судей и были аттестованы на новые сертификаты. Теперь Ларионов - арбитр международной категории экстра-класса, а его коллеги стали арбитрами международной категории третьего класса.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18870/


Распечатать: Град бронзовых наград РаспечататьОставить комментарий: Град бронзовых наград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Град бронзовых наград Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007