Распечатать: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы РаспечататьОставить комментарий: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы Посмотреть комментарии

15 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Он не вспоминает прошлого, она не любит славы

    Актерский дуэт Станислав Садальский и Ольга Богданова привез в Бишкек спектакль "Семейная комедия - любовная трагедия" и немного приоткрыл души нашим читателям.

    Киноактер, исполнитель острохарактерных комедийных ролей. Большинство его героев - люди глуповатые, невезучие, но весьма самоуверенные. Лучшие роли - Кирпич ("Место встречи изменить нельзя"), Буланов ("Лес"), Плетнев ("О бедном гусаре замолвите слово"), Хлюздин ("На кого Бог пошлет").

    Садальский - один из самых "скандальных" представителей

    отечественного бомонда. Его жизнь начиналась с трагедий и неудач, однако он выстоял и доказал свою состоятельность и независимость. Его, воспитанника интерната, юношу с "неправильным прикусом", долго не хотели принимать ни в одно театральное училище. Но преподаватель ГИТИСа Ольга Андровская, знаменитая артистка МХАТа, рискнула взять Станислава на свой курс. "Артисты бывают всякие, надо только уметь из своих недостатков сделать достоинства" - эти слова педагогов он запомнил на всю жизнь.

    С помощью компании "Гастроль-Тур" мне удалось побеседовать с артистами.

    - Станислав Юрьевич, есть секрет популярности?

    - Правда. Если врешь, нужно иметь хорошую память, чтобы не забыть, кому и что ты соврал. Раз соврешь - и поехало... Я в работе стараюсь не врать. И в жизни тоже.

    - А сохранившаяся с юности до нынешних пор мечта?

    - Я хочу, чтобы обо мне говорили, хочу быть на слуху. Сальвадор Дали замечательно сказал: "Самая большая мечта моей жизни, чтобы обо мне говорили. В крайнем случае - хорошо". Я хочу, чтобы меня не забывали зрители. Потому что, как забудут, я, наверно, сразу умру.

    - В каких вы отношениях со своими отрицательными персонажами?

    - Я никогда не вспоминаю прошлое. Прошлые герои - не исключение. Перевернул страницу - и все по новой. А героев своих я люблю. Всех.

    - Какими качествами должна обладать женщина, чтобы вы ею восхищались?

    - Чтобы не возражала. В то же время, иногда - наоборот, чтобы возражала, это все очень по-разному. В принципе каждая женщина не должна позволять мужику садиться ей на голову. Иногда его надо поставить на место (это я секрет выдаю, я так не должен говорить, но это из уважения к женщине). И еще, она не должна быть "затрапезной". На женщину всегда должно быть приятно смотреть.

    - Какая роль сделала вас известным? И есть ли такая, которая более всего по душе?

    - "Три дня в Москве", где я сыграл эдакого разгильдяя. Я, как принято говорить, проснулся знаменитым, а уснул снова никому не известным. Что же касается той роли, которая ближе всего, так это та, которую играю сегодня. То есть не конкретная, а что представляю зрителям в настоящий момент.

    - Вам больше нравится работать для живых зрителей или перед кинокамерой?

    - Я разницы не вижу. Пытаюсь выложиться в любом случае. Какая разница, что зритель в зале увидит и оценит мою игру или миллионы телезрителей. Главное, чтобы работа и мне была по душе, и зрители поняли, что я работаю для них.

    - Я знаю, что вы не любите рассказывать о своей личной жизни, но хотелось бы задать один вопрос, который касается только вас: что цените и ненавидите в людях?

    - Я думаю, искренность - это самое важное качество. Если человек такой, то ему в жизни обязательно повезет. Что касается ненависти, то, наверное, самое мерзкое - это предательство. Причем близких людей, которым доверяешь. Это чувство убивает веру, и потом, бывает, что после такой подлости человек больше ни во что не поверит и возродить веру порой бывает сложно. А иногда невозможно совсем.

    - У вас есть любимая фраза: "Актеры - боги, а боги одиноки". Почему именно она?

    - Наверное, потому, что актерская душа всегда одинока, в поисках.

    - Есть ли у вас люди, которых вы считаете своим идеалом?

    - Да. Это мой учитель Ольга Андровская. Перед ней я преклоняюсь. Знаете, она уже была больна раком, ее привозили в театр, и она играла смертельно больная. За кулисами стояли рабочие сцены, технический персонал, они рыдали, когда играла она. А зал рукоплескал. И я счастлив и горд, что я ее ученик.

    - Станислав, у вас, как у каждого нормального человека, бывают дни, когда на душе скверно, опускаются руки. Как вы справляетесь с душевной болью?

    - Меня спасает работа. Я ее люблю и поэтому. Мне кажется, для каждого человека это самое первое. Если плохо - уйди в работу, сделай ее как можно лучше, и душа сама найдет способ порадовать себя.

    - Вы верующий человек?

    - Стараюсь быть им. Я, конечно, не соблюдаю посты и в церкви редко бываю, но все же в душе верю в Бога.

    - Сейчас и в актерской среде, и на эстраде засилие попсы. Как, во-вашему, не погибнет ли искусство актера?

    - К сожалению, вы правы. Сейчас на талант мало кто обращает внимание, все решают деньги. Простому, но талантливому молодому человеку пробиться на сцену невозможно. И это огорчает. Но такое время. А ведь самородки есть. Почему-то принято считать, если личико смазливое или накачанные бицепсы, то уже актер и можно давать народного. А послушаешь, два слова связать не может. Души нет. Так что если так будет и дальше, то российская актерская школа вообще перестанет существовать как искусство. Будет борьба кошельков.

    Коллега по сцене - народная артистка России Ольга Богданова. Paбoтaeт в Цeнтpaльнoм академическом тeaтpe рoccийcкoй apмии. Трижды выезжaлa c концеpтами в Чернобыль, побывала в Афганистане, в Чечне.

    - Ольга Михайловна, какие роли вам удаются больше всего?

    - На сцене я играю и драматические, и комедийные роли. Последние особенно люблю. Для юмора находится место даже в трагедии. В театре без смеха нельзя. Так же как и в жизни.

    - А когда к вам пришла известность?

    - Смотря какой смысл вкладывать в это слово. Меня прекрасно знают москвичи: на сцене Театра российской армии я работаю с 1972 года. Но известность в значении "популярность" к актеру приходит после того, как он "засветился" на экране. Иногда меня узнают на улице. Подходят и восклицают: "Ой, вы артистка! Ой, я вас знаю!". Другие недоумевают: "Я вас видел. Не помню только где". Кто-то сразу выдает: "Вы снимались в моем любимом сериале". А чаще никто не узнает. В чем нет большой беды: в жизни мы выглядим иначе.

    - Не мешает ли работе слава?

    - Знаете, этот вопрос не ко мне. Нет у меня славы. Кто-то сказал: "Быть знаменитым некрасиво". Очень субъективная точка зрения. Популярность надо заслужить. Кто-то мелькнет один раз в рекламе и назавтра становится звездой... в общественном транспорте. Но не этим определяется актер, правда? У настоящего артиста - профессиональный багаж. Есть мастерство - будет признание публики. Эпизодические появления на телевидении и восторженные приветствия на улицах - не критерии таланта и любви зрителей. У меня были роли и в кино, и на телевидении. Особенно зрителям запомнились мои персонажи из сериалов "Мелочи жизни" и "Салон красоты". В начале съемок "Мелочей жизни" мы с Александром Лазаревым морщились: "Зачем дали себя уговорить на участие в сериале. Это же не Чехов, не Шекспир".

    Работа проходила так: пишется сценарий одной серии, тут же снимается эпизод. Актеры не ведают, что завтра вытворят их герои. Потом мы увидели: зрителю "Мелочи..." нравятся. Они о нашей российской жизни. Кроме того, сериалы - прекрасная возможность для импровизации. Потому многим актерам полюбилось работать в "долгоиграющих" фильмах.

    - Как относитесь к поклонникам?

    - Своих постоянных поклонников я знаю и очень люблю. Обычно "допрашиваю" их о плюсах и минусах спектакля и игры актеров.

    По молодости я считала постоянных почитателей ненормальными. Позже изменила свою точку зрения. Они так преданы театру. Некоторые даже стали, кстати, моими друзьями. Дарят ли мне поклонники подарки? Да! В основном цветы и мягкие игрушки. Как-то презентовали огромного плюшевого льва, кое-как до дома донесла. Иногда мне преподносят конфеты, вино, коньяк. Вот героином и гранатометами, правда, еще никто не "обрадовал". Даже неловко как-то.

    В аэропортах перед посадкой спрашивают: "Оружие, наркотики?". Я отвечаю: "Наркотиков нет, зато оружие есть! Это моя красота".

    - Актеры капризный народ, а режиссеры, наверное, еще больше. Скажите, как вы находите общий язык?

    - Стараюсь не спорить, а сделать так, как говорит режиссер. Но иногда бывает так, что своими действиями заставляю его признать свою неправоту.

    - Ольга Михайловна, есть ли у вас секрет женской красоты?

    - Да какой там секрет? Год назад бросила курить. Немного поправилась. На диету садилась, но хватает меня на неделю. Чего греха таить, люблю готовить и вкусно поесть. Иногда с подругой выбираемся в ресторан, я всем говорю: это моя подруга по желудку.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18868/


Распечатать: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы РаспечататьОставить комментарий: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он не вспоминает прошлого, она не любит славы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007