Распечатать: Без права на ошибку РаспечататьОставить комментарий: Без права на ошибку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без права на ошибку Посмотреть комментарии

12 июня 2007

РЕГИОН

Без права на ошибку

    Сегодняшняя ошибка в определении границ завтра может обернуться конфликтом, уверен посол по особым поручениям МИД КР Эрик Асаналиев.

    Упорядочение пограничных отношений с Китаем заняло более ста лет. Зато сейчас каждый из 1111 километров подтвержден межгосударственными соглашениями, которые стороны ратифицировали. Сейчас, после окончания делимитации и демаркации, соответствующие ведомства двух стран готовятся подписать соглашение о режиме госграницы. Это означает, что она находится под управлением погранслужбы, карантинного и других ведомств двух сторон.

    А вот отношения с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном по совместным границам полностью пока не отрегулированы. Наша граница (по требующим дальнейшего уточнения устаревшим данным) протянулась на 970 км с Таджикистаном, на 1380 - с Узбекистаном и на 1240 - с Казахстаном. Все участки требуют юридического оформления.

    С Казахстаном пограничное юридическое урегулирование завершено частично - стороны провели делимитацию и в 2001 году и даже подписали договор, который пока ратифицирован (еще в 2003 году) только казахской стороной. Наш парламент по ряду причин не хочет его утверждать. Парламентская делегация, находящаяся ныне в Астане, среди многих тем обсудит и эту.

    С Узбекистаном продолжаются переговоры. На большей части кыргызско-узбекской границы делимитация согласована на уровне правительственных делегаций, но дело осложняется плотной заселенностью Ферганской долины. Чтобы упорядочить процесс, надо отселять жителей, выделять им компенсации, и этот долгий и затратный процесс впереди.

    Споры с узбекской стороной остались еще с 20-х годов прошлого века, а в последнее время к ним добавился и ряд новых сложностей. Жители пограничных сел перемещаются по установленным правилам, обмениваются товарами. На днях министр иностранных дел Эднан Карабаев вернулся из ознакомительной поездки по республике. Один из наиболее частых вопросов: "Когда правительства облегчат режим пересечения узбекской границы?". Недавно введенная в Кыргызстане форма паспорта в виде ID-карты не имеет вкладыша, и узбекским пограничникам некуда вносить отметку о пересечении границ при въезде-выезде, что нарушает их законодательство. Вопрос требует безотлагательного решения.

     С Таджикистаном тоже не все гладко, хотя обмен делегациями идет и достигнуто взаимопонимание. Около половины участка стороны уже обсудили, хотя и не решили в полной мере. До стыка границ республики с Китаем и Узбекистаном стороны уже добрались и даже ратифицировали. Но вот стык Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана соседи по документам и на местности пока не обнаружили, до сих пор пользуясь документами 90-летней давности. Паритетные комиссии сопредельных стран много раз рассматривали спорные моменты и принимали по ним решения. Сегодня МИД, учитывая их, проводит новую работу.

    На этой неделе кыргызстанская делегация продолжит работу по границам в Душанбе, а затем отправится в Ташкент. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18855/


Распечатать: Без права на ошибку РаспечататьОставить комментарий: Без права на ошибку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без права на ошибку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007