Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

12 июня 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Евгения Студнева, г. Бишкек: "Муж, работая водителем, по своей вине попал в аварию на машине организации. Сейчас организация заставляет мужа выплатить деньги на восстановление машины путем бесплатной отработки либо брать кредит в банке. Как нам поступить?".

    В случае вашего добровольного отказа от выплат организации спор должен будет разрешен в суде. Денежные отчисления организации в счет возмещения ремонта поврежденной автомашины будут производиться вами на основании решения суда.

    Айпери, г. Бишкек: "В браке на мои деньги куплена квартира и оформлена на мужа. Могу ли я написать завещание на половину этой квартиры на нашего сына (квартира, купленная в браке, является совместной собственностью)? Как правильно сформулировать это в завещании? Также я являюсь единоличным собственником другой квартиры, в которой мы прописаны все втроем (я, муж, сын). Эту квартиру хочу целиком завещать сыну (муж ненадежен). Мне подсказали, что в завещании можно написать формулировку типа: мужу в наследовании отказать, чтобы он не мог претендовать на эту квартиру. Так ли это?".

    Если вы все свое имущество собираетесь завещать только сыну, то не стоит изобретать формулировки. Соответствующие формулировки вам изложит нотариус после того, как вы ему сообщите, что конкретно хотите. Что касается мужа, то имейте в виду, что если на момент вашей смерти он достигнет пенсионного возраста или будет иметь инвалидность, или будет находиться на вашем иждивении, он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. В этой связи вам целесообразнее распорядиться принадлежащей вам квартирой еще при жизни, а по квартире, зарегистрированной на имя мужа, попытайтесь убедить его передать квартиру сыну по договору дарения или по договору купли-продажи.

    Рабия, г. Бишкек: "Я живу с мужем в отдельной квартире. Проблема в том, что моя свекровь психически нездорова, агрессивна и мешает нормально нам жить. У свекрови есть отдельная благоустроенная квартира, но недавно она пришла жить к нам. За время совместного проживания она скандалит и всячески издевается. Можно ли попробовать что-то предпринять, чтобы заставить ее переехать в свою собственную квартиру?".

    В соответствии с действующим законодательством любой гражданин имеет право на свободу передвижения и место жительства. Имея право на проживание в конкретной квартире, обязать гражданина проживать в ином жилом помещении закон не допускает. Жилищный кодекс устанавливает процедуру выселения члена семьи нанимателя, если данное лицо систематически нарушает права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением или использует его не по назначению.

    Надыр Омурбеков, г. Бишкек: "Я покупаю квартиру. Проблема только в том, что из квартиры не выписан один член семьи, дочь хозяйки, которая юридически не имеет отношения к продаваемой квартире. Она обещает выписаться, как только восстановит свои утерянные документы. Возможны ли у меня проблемы в будущем с квартирой?".

    Проблем с самой квартирой не должно быть. Если дочка хозяйки не выпишется добровольно, вы сможете ее выписать в судебном порядке в связи со сменой собственника. Практика по таким процессам - решения выносятся в пользу нового собственника.

    Владимир Михайлович, г. Бишкек: "Приобрел недвижимое имущество в период, когда с женой не проживал и не вел с ней совместное хозяйство, но официально в браке состоял. Недавно с женой официально развелся. Сейчас она подает в суд на раздел имущества. Имеет ли она право на его часть?".

    Учитывая наличие юридически брачных отношений и исходя из прямого толкования закона, право на часть имущества она имеет. Однако возможность побороться в суде за недвижимость у вас есть, если сможете доказать фактическое прекращение брачных отношений до приобретения спорного имущества.

    Татьяна Антоновна, г. Бишкек: "В браке была приобретена квартира, которая оформлена на мужа и в ней прописан наш несовершеннолетний ребенок. Учитывается ли доля ребенка при разделе этой квартиры?".

    Не учитывается. Дети не имеют имущественных прав на собственность своих родителей. Однако закон предусматривает возможность для суда отойти от принципа разделения имущества в равных долях в интересах несовершеннолетнего. Но данная возможность является правом суда, а не обязанностью.

    Сайракуль, г. Бишкек: "Мой бывший муж по приговору суда был осужден условно. Возможны ли в будущем у сына какие-либо ограничения при устройстве на работу или выезде за границу?".

    Дети не отвечают за противоправное поведение своих родителей. Поэтому если учитывать исключительно юридический аспект данного вопроса, то у вашего сына отсутствуют законные ограничения при устройстве на работу, а также при выезде за границу.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18843/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007