Распечатать: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город РаспечататьОставить комментарий: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город Посмотреть комментарии

12 июня 2007

ПРИРОДА

Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город

    Майлуу-Суу, по данным авторитетных экологических организаций, относится к десяти самым загрязненным городам мира.  Не потому, что в нем  много пыли и копоти, а из-за того, что здесь разместилось 23 урановых хвостохранилища, где погребено около 2 млн. тонн отработанных отходов и горных пород, излучающих радиацию.

    Но жить в этом городе можно, считает доктор геологических наук из Германии Хаген Вунтер Юнг, который с начала этого года изучает здесь состояние урановых хвостохранилищ и уровень радиационного заражения. Только для этого следует проводить комплексные реабилитационные работы на хвостохранилищах, добиваясь понижения уровня радиации на зараженных участках, повышать осведомленность жителей города об этой проблеме и активнее привлекать их к восстановительным работам. Германия имеет богатый опыт восстановления подобных загрязненных территорий, доставшихся в наследство как от урановых копей рейха, так и рудников на территории бывшей Восточной Германии, где добывался уран для советских ракет.

    Немецкий специалист изучил пробы воды в реке Майлуу-Суу, протекающей через город, взятые из 32 мест, и в 50 процентах проб отмечена повышенная радиоактивность. Особенно сильная радиация, в десять раз превышающая нормальную, отмечена в районе завода "Изолит" и в  притоке Майлуу-Суу Колмонсае.

    Несмотря на то что в последние годы отмечается рост онкологических болезней среди горожан, по мнению руководителя группы семейных врачей города Окум Максуталиевой, гораздо большей проблемой является острая нехватка врачей.

    В городе, где проживают почти 25 тысяч человек, остались лишь 18 врачей, большинство из которых уже в преклонном возрасте.

    - Мы неоднократно обращались в Минздрав, - говорит Максутова, - чтобы они присылали к нам молодых специалистов, и добились того, что к нам приехали за последние годы 65 врачей, однако никто из них не удержался здесь, жалуясь на плохие условия жизни и низкую зарплату.

    Очень важно, чтобы Майлуу-Суйский электроламповый завод работал бесперебойно, поскольку бюджет города на 95 процентов формируется за счет этого предприятия. Его полная остановка означает практическую гибель города. Как сказал недавно премьер-министр Алмазбек Атамбаев, при попустительстве экс-генпрокурора Камбаралы Конгантиева данный завод оказался в руках недобросовестного инвестора, который поставил его на грань банкротства.

    Таким образом, этот случай еще раз подтверждает ту печальную истину, что коррупция может быть столь же разрушительной, как и радиация. А учитывая тот факт, что этот акт "диверсии против своего родного города" осуществлен экс-генпрокурором как главным еще совсем недавно борцом с коррупцией в стране, то разрушительные последствия этого инцидента, который, скорее всего, будет замят, невозможно даже просчитать и оценить.

    А впрочем, хуже всего приходится все же жителям Майлуу-Суу, теряющим последние надежды на выживание в родном городе.  

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18838/


Распечатать: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город РаспечататьОставить комментарий: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коррупция и радиация, или Как Конгантиев послал в нокаут родной город Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007