Распечатать: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов РаспечататьОставить комментарий: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов Посмотреть комментарии

8 июня 2007

ЭКОНОМИКА

А. Атамбаев: Искореним институт воров, посредников и контрабандистов

    Заседание правительства 6 июня было посвящено ряду актуальных вопросов. Поначалу речь зашла об уборке урожая сельхозкультур и подготовке к озимому севу пшеницы и ячменя, помощи фермерам семенами и ГСМ.

    Премьер Алмазбек Атамбаев напомнил, что сани надлежит готовить летом, а телегу - зимой. У нас же каждый год крестьян лихорадит от дефицита семян и топлива в ходе как весенних, так и осенних полевых работ.

    Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбай Жеенбеков доложил о состоянии на полях страны. В республике насчитывается более 200 тысяч фермерских хозяйств, не считая крестьян-индивидуалов. Благоприятная зима и весна дают надежду на хороший урожай. Задача - подготовить уборочную технику и транспорт, зернотоки, обеспечить подачу электроэнергии и ГСМ.

    Правительство решило разбронировать из госматрезервов две тысячи тонн дизельного топлива и отпустить его наиболее нуждающимся сельским товаропроизводителям по 15 сомов литр. Но некоторые министры и губернаторы высказались против такого нерыночного шага. Частникам не следует ждать помощи от государства. К тому же есть случаи перепродажи полученного топлива по рыночной цене.

    Проблемы с зерном также решаемы. Тенденцию сокращения из года в год площадей под озимую пшеницу можно переломить, передав для предстоящего озимого сева пять тысяч тонн семян зерновых в виде товарных беспроцентных кредитов.

    Губернатор Баткенской области Султан Айжигитов предложил ввести целевые векселя товарного кредита, по которым хозяйство могло бы получать средства и адресно отвечать по обязательствам.

    Много споров вызвал вопрос о снабжении граждан цементом и шифером и о положении на Кантском цементно-шиферном комбинате. Многих возмущает то, что себестоимость тонны цемента не превышает двух тысяч сомов, а розничная цена зашкаливает за шесть тысяч. Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов рассказал, что сейчас в республике три крупных цемзавода - КЦШК, курментинский и ОАО "Технолин". Общая их мощность составляет 1,6 млн. тонн, а КЦШК  еще выпускает 9 млн. листов шифера. В 2006 году они произвели 1,2 млн. тонн цемента и 8,2 млн. листов шифера. 490 тыс. т цемента отгружено на внутренний рынок, а 476 тыс. т пошло на экспорт. Внутренние потребители купили 5,3 млн. листов шифера, а внешние - 3,6 млн. Но за четыре месяца этого года отмечено снижение темпов - произвели лишь 363 тыс. т цемента и 2,2 млн. листов шифера.

    Правительство предлагает создать в каждой области представительства КЦШК, чтобы население могло покупать цемент без посредников.

    Гендиректор КЦШК Данияр Салин пояснил, что в Казахстане цена за тонну цемента превышает 180 долларов, поэтому комбинат не может продавать его по 50 долларов, поскольку даже по шесть тысяч сомов часть цемента, оставленного на внутренние нужды страны, утекает за рубеж как контрабанда, поскольку комбинат всего в 10 км от границы. Чтобы пресечь ее, решено создать мобильные группы с участием представителей силовых министерств, ведомств, СМИ. Средства, полученные от реализации конфискованного товара, пойдут на нужды Погранслужбы. По словам премьера, "такими мерами можно ликвидировать институт воров, посредников и контрабандистов". А министр финансов А. Жапаров даже заявил: "Если там не наведут порядок за десять дней, поручите мне - я наведу!". Но комбинату определили месячный срок.

    Рассмотрен вопрос и о снижении с 1 июня стоимости услуг по выдаче водительского удостоверения для республики и стран СНГ с 8,5 до 7 долларов, для дальнего зарубежья - с 46 до 25 долларов, а свидетельство о регистрации автотранспорта подешевело с 12 до 8,5 доллара. Это также вызвало вопрос, сколько же на самом деле стоит водительское удостоверение, и было бы неплохо довести эти цифры до общественности.

    Под занавес заседания А. Жапаров упомянул об открытом Народном счете по выплате внешнего долга. Предполагается, заявил он, что вскоре будут выпущены облигации от 500 до 1000 сомов. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18807/


Распечатать: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов РаспечататьОставить комментарий: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А. Атамбаев:  Искореним институт воров, посредников и контрабандистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007