Распечатать: Судьба сильной женщины на фоне живого озера РаспечататьОставить комментарий: Судьба сильной женщины на фоне живого озера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба сильной женщины на фоне живого озера Посмотреть комментарии

8 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Судьба сильной женщины на фоне живого озера

    Спектакль "Плач алайской царицы" прошел на Иссык-Куле в историко-культурном комплексе "Рух Ордо", открывшемся для туристов.

    - Историки говорят, что никто не видел, как она плачет. Глаза прикрывала от посторонних, потому что это ее душа. Мы решили в первую очередь показать материнскую судьбу Курманжан датки, - говорит Болот Тентимышов, который сыграл в спектакле и сына царицы, и дьявола, и сподвижника Курманжан датки.

    Пьеса написана Султаном Раевым, который в 2004 году осуществил ее постановку. А на Иссык-Куле артисты молодежного драмтеатра "Тунгуч" Болот Тентимышов, Жаркын Балыкбаева, Венера Сатылганова, Чолпон Маметова и народная артистка КР Жамал Сейдакматова впервые играли без обычного количества декораций.

    - Декорации - не главное, - рассказывает Болот Тентимышов. - Спектакль очень сложный. Не развлекательный. В кино, других постановках к Курманжан датке обращались хрестоматийно. Но душевный внутренний конфликт героини никто до конца не раскрывал.

    Эксперимент Раева, говорят актеры, удачный и долголетний. Роль алайской царицы исполнила Жамал Сейдакматова.

    - Она сильная личность, но ведь она и женщина, потерявшая мужа, детей. Жила в жестокое время, многие предавали ее. Ее сына казнили, она не плакала. И сыну сказала: "Не плачь и не проси прощения". Мы выбрали не привычную сюжетную линию, а показали борьбу с судьбой.

    Правда, артисты играли на природе в условиях естественного освещения, звук рассеивался. Зато на фоне живого Иссык-Куля.

    - Озеро одухотворяло нас, мы играли с удовольствием. Тут можно ставить и другие интересные пьесы, - сказала Жамал Сейдакматова.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18801/


Распечатать: Судьба сильной женщины на фоне живого озера РаспечататьОставить комментарий: Судьба сильной женщины на фоне живого озера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба сильной женщины на фоне живого озера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007