Распечатать: Горячий лед РаспечататьОставить комментарий: Горячий лед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячий лед Посмотреть комментарии

8 июня 2007

ПРИРОДА

Горячий лед

    Экологи Кыргызстана озабочены состоянием наших ледников. Под воздействием глобального потепления эта проблема становится все острее. Менее чем через полвека Кыргызстан может потерять половину ледников.

    С доиндустриальных времен наша планета нагрелась приблизительно на 0,75 градуса по Цельсию. Одиннадцать самых теплых за 125 последних лет выпали на период с 1990. Причем 2005 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Подавляющее число ученых сходится во мнении, что это происходит из-за выделения газов, вызывающих парниковый эффект. По словам заведующего лабораторией Института геологии НАН Саламата Аламанова, исследование ледяных кернов показывает, что в настоящий момент содержание углекислого газа в атмосфере больше, чем когда-либо за прошедшие 600 лет. Только с 1960 по 2002 год среднегодовой уровень выделения СО2 на планете увеличился почти в три раза. Между тем влияние парникового эффекта все ощутимее. По данным ПРООН, в Кыргызстане среднегодовая температура с 2001 по 2006 год повысилась на один градус по Цельсию. Это на 0,4 градуса выше аналогичного показателя в мире. Последние пять лет ежегодный объем выбросов в атмосферу веществ, вызывающих парниковый эффект, превышает в КР 11 миллионов тонн. В 90-х аналогичный показатель был вдвое выше из-за работы заводов и фабрик. Значительную долю выбросов, негативно влияющих на изменение климата в Кыргызстане, вырабатывают изношенное оборудование ТЭЦ и гниющие отходы на мусорных свалках.

    В горах Кыргызстана насчитывается почти 8000 ледников. Вечные снега и ледники занимают примерно 8 тысяч квадратных километров. Это больше площади ледников Кавказа и Альп, вместе взятых.  Ледники - уникальные хранилища пресной воды, основной резерв и источник водных ресурсов Средней Азии и Казахстана. Именно им обязаны своей жизнью многие оазисы региона. Но... В результате глобального потепления в горах Таджикистана и Кыргызстана начала сокращаться площадь ледников, формирующих более 80 процентов объема стока рек региона. В рамках Киотского протокола группа ученых провела исследования в Кыргызстане и установила, что к 2025 году площадь ледников на Тянь-Шане сократится в среднем на 30-40 %, ну а к 2050 году - наполовину. В результате к 2050 году в Центральной Азии будет жесточайший кризис с водой, что, несомненно, вызовет продовольственный кризис, социальный и, может быть, даже военные конфликты.

    По мнению представителя НПО "МИМОКонтакт" Ирины Калмыковой, существует много возможных вариантов предотвращения катастрофического изменения климата. К ним можно отнести прежде всего эффективность использования энергии и переход к малоуглеродистым и возобновляемым ресурсам. Таким, как энергия солнца и ветра, биоэнергия, в некоторых случаях и геотермальная энергия.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18794/


Распечатать: Горячий лед РаспечататьОставить комментарий: Горячий лед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячий лед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007